Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 02:13
 
Реклама
25 января 2016, 12:19 | Комментарии (0)

«Замедление темпов строительства есть, но пока окончательно все не остановилось»

Замглавы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов рассказал «Моему городу» об итогах строительного года, о том, насколько снизился спрос на жилье, и когда в нашем городе появятся новые красивые здания


 – Сократилось ли жилищное строительство в Чебоксарах?

– Я бы не сказал, что рынок жилья в Чебоксарах сократился. Все основные строительные компании продолжают строительство, и цифры говорят сами за себя. В минувшем году мы ввели более 400 тыс квадратных метров жилья. То есть, если в 2014 году мы говорили о рекордном объеме в 336 тысяч квадратных метров жилья, то в 2015 году этот показатель увеличился на 20%.

Понятно, что по реализации жилья есть определенные сложности.


Проанализировав основных застройщиков, мы пришли к выводу, что в введенных в эксплуатацию домах у застройщиков не продано порядка 10-ти процентов квартир, в строящемся жилье продажи на сегодняшний день составляют порядка 50-ти процентов от общего объема.


При этом мы оцениваем ситуацию как вполне рабочую. Да, не такой ажиотажный спрос, как был ранее, но тем не менее при таком спросе еще можно работать и строить.

– То есть в этом году мы опять вышли на рекордные показатели по вводу жилья?

– Да.

– Как изменилась динамика выданных разрешений на строительство?

– Число выданных разрешений осталось практически на том же уровне. На сегодняшний день с учетом введенного жилья у нас имеется более ста выданных разрешений на строительство жилых домов. И общая площадь строящегося жилья по выданным разрешениям составляет порядка 800 тысяч квадратных метров.

– Похожа ли нынешняя ситуация на кризис 2008-го года?

– Если вспомнить время, когда шел активный рост строительной отрасли, то квартиры выкупались даже на ранней стадии строительства практически 100-процентно. Сейчас этот показатель снизился ровно на половину. Да, это говорит о снижении «долевки».


Покупательская способность снизилась, но тем не менее банки продолжают выдавать ипотечные кредиты. Есть замедление темпов строительства, но пока окончательно все не остановилось. Я считаю, что в ближайшие пару лет спрос на жилье восстановится.


– Какой план на 2016 год по строительству жилья?

– Поскольку мы видим, что наблюдается снижение темпов строительства, то было принято решение несколько сократить плановый показатель относительно прошлого года. Если в 2015 году этот план составлял 337 тысяч квадратных метров жилья, то на 2016 год мы поставили 300 тысяч квадратов.

– Будут ли в этом году начаты какие-то новые проекты? Имеется в виду новые территории комплексной застройки, такие как «Радужный», «Садовый» или микрорайон «Лента»?

– Таких серьезных, крупных проектов, думаю, пока не планируется, потому что уже по тем территориям, которые находятся в работе, проектная мощность жилья составляет порядка 4 млн квадратов. Это и «Новый город», и «Радужный», и «Садовый», и 14 микрорайон НЮР, и «Солнечный», и другие крупные микрорайоны. То есть у застройщиков объема работ хватает по сформированным и утвержденным проектам.

В то же время сейчас разрабатывается ряд проектов планировок территорий, но о них мы поговорим чуть позже, когда они будут утверждены, и когда будут определены застройщики.


Из новых проектов в этом году, я думаю, начнется строительство IV микрорайона в центре Чебоксар. Также продолжит застраиваться район «Алые паруса».


– Появились ли за минувший год недобросовестные застройщики?

– Проблемные вопросы периодически возникают. Например, по позиции 30 в 14 микрорайоне НЮР. Несмотря на то, что объект достраивается, есть вопросы по взаимоотношениям между генподрядчиком и долевиками, которые уже приобрели квартиры.

Напомню, долевики заключили договора переуступки с генподрядчиком, то есть не с застройщиком и не с заказчиком. Генподрядчик свои обязательства перед заказчиком исполнил не в полном объеме, но успел реализовать квартиры, на которые у него были права по договору генподряда. То есть, не рассчитавшись за эти квартиры, он успел их продать участникам долевого строительства.

И сегодня заказчик ставит вопрос о том, что деньги за эти квартиры не получены. В то же время генподрядчик деньги с покупателей собрал в полном объеме. Куда он направил эти деньги — этим сейчас разбираются следственные органы.


Если раньше муниципалитет помогал завершить строительство проблемных объектов, то здесь ситуация несколько иная, потому что объект достраивается силами заказчика. Здесь присутствуют юридические моменты во взаимоотношениях участников строительства.


– Последние несколько лет основной упор в городе делается на жилищное строительство. Планируется ли строительство зданий административного, социального или культурного назначения, которые могут стать узнаваемыми для Чебоксар?

– Такие проекты есть. Например, это реконструкция существующих объектов: ДК «Салют», ДК «Хузангая», «Дворец детского и юношеского творчества» и ряда других объектов, которые являются муниципальной собственностью.


Проекты имеются, но пока нет подтверждения их финансирования из федерального бюджета.


Кроме того, на сегодняшний день на стадии завершения находится проект реконструкции Красной площади. Там определены зоны для размещения культурных и рекреационных объектов. Мы ведем работу с местными инвесторами, которые будут готовы реализовать эти проекты.

Что касается строительства объектов культурного, социального и развлекательного назначения, то финансироваться они будут не за счет бюджетных средств, – мы будем заключать соглашения в форме государственно-частного партнерства. 

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...