Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 21:25
 
Реклама
20 октября 2015, 12:43 | Комментарии (0)

«Вложение в город – это в конечном счете вложение в себя. Но большинству это не понятно»

Дмитрий Донсков 
Президент НП «Международный центр культурного развития «Адвента», сооснователь НП «МЕГАЦЕЛЬ-Лучший город»


В начале лета некоммерческое партнерство «Мегацель – Лучший город» объявило об амбициозной задаче собрать тысячу фактов о Чувашии, «упаковать» их в красивую, презентабельную форму, вызывающую гордость за то место, в котором живешь. Сооснователь партнерства «Мегацель – Лучший город» Дмитрий Донсков рассказал нам, что получилось из этой затеи, удалось ли привлечь к работе «широкие народные массы», и когда Чебоксары станут лучшим городом на земле.

 – На каком этапе находится проект «1000 фактов о Чувашии», и много ли удалось привлечь людей к сбору фактов, как планировалось?

 – На сегодняшний день мы собрали больше тысячи фактов о Чувашии. Их сбором занималось несколько групп, а факты в основном брались из энциклопедий, журналов и публикаций в СМИ. Поэтому из этой тысячи фактов – не все «волшебные», большинство из них – очень посредственные.

Большой активности от народа не было, что поначалу нас удивило: вроде делаем хорошее дело. Но потом мы поняли, что надо завершать начатое, и решили выйти в городское пространство, сосредоточившись на 21-м факте.

 – Есть такой тест, нужно ли делать то, что собрался делать – три раза последовательно задать вопрос «зачем?» Так зачем?

 – Если три раза отвечать на вопрос «зачем мы это делали?», то придется делать это на трех уровнях. Первый – затем, чтобы открыть место, где ты живешь, – для себя. Например, я живу в Чувашии 15 лет, и ни разу не был в Алатыре. На источнике Святого Пантелеймона я побывал всего несколько месяцев назад. И это при всем том, что я проехал всю страну от Москвы до Владивостока. Но, оказывается, привлекательные вещи есть и здесь – в 5 минутах ходьбы или в часе езды.


На самом деле большой разницы между, например, Байкалом и Чувашией нет. Нужно прийти к пониманию, что все чудеса находятся не где-то далеко, а прямо рядом с тобой.


И нужно как-то эти чудеса извлечь, по новому показать в первую очередь самому себе. То есть второе «зачем» – понять это место для себя.

И третье «зачем» – осознать смысл своего нахождения на этой земле. Глубокий и одновременно простой вопрос, который каждый человек должен задавать себе.

 – Как это соотносится с «Упаковкой региона», если здесь присутствуют такие личные мотивы?

 – Цель познания себя, осознания собственного предназначения – она большая и длинная. На этом пути есть масса промежуточных шагов. Соответственно, хочется, чтобы это было привлекательно, интересно и весело. Я говорю о процессе движения.

Лично для меня сбор фактов – это промежуточная, полезная цель на пути к себе, которая, как оказалась, имеет много единомышленников. Наше представление о процессе не монолитное. Никто не знает точно, для чего мы это делаем, но то, что мы договорились по поводу открытия места для себя самих – это у нас звучало.

 – Одной из целей «упаковки» звучала задача сделать регион привлекательным для туристов и инвесторов. Эта цель осталась или вы ушли в метафизику?

 – В метафизике в основном пребываю я, поскольку занимаюсь стратегией, а в основном у нас люди прагматичные. Считается, что все регионы должны быть привлекательными для туристов и инвесторов. В принципе я не возражаю, хотя некое внутреннее сомнение все же есть.


Может быть не просто так Чебоксары находятся в тупике с точки зрения логистики? Поезд дальше не идет, стоимость ж/д билетов высокая, стоимость авиаперелета тоже.


Может быть это такое внутреннее ограничение, чтобы поменьше ездили, чтобы у нас здесь было потише, поспокойнее? Мне на самом деле такой размер города очень нравится. Cделать Чебоксары миллионником – это не моя цель. На мой взгляд, он должен оставаться компактным и небольшим городом.

 – Вы согласитесь с тем, что городские власти достаточно много делают, чтобы сделать город удобным для горожан, но он совсем не привлекателен для туристов?

 – Вопрос туристической привлекательности – комплексный вопрос. Одним извлечением фактов ситуацию не изменишь. Потому что с этими фактами нужно работать. Инвестиционная и туристическая привлекательность – это такие расхожие клише, которые все употребляют, чтобы описать улучшение региона. Для меня они вторичны. Я считаю, что делать надо для себя. Если ты сделал хорошо для себя, то народ притянется автоматически.

Что касается малого количества туристически привлекательных мест в Чебоксарах – это абсолютная правда. Главная наша достопримечательность Залив – это недоделка: 42 гектара неиспользованного пространства в центре города в виде бетонного бассейна. Здесь простым называнием фактов ситуацию не разрешить – это другая тема.

Хотя с другой стороны есть вещи, правильно подав которые, можно привлечь туристов: святые источники, музей истории трактора, хорошо сделанный парк, возможно, «Сеспель», если удастся донести мысль, что его нужно сделать современным культурным центром нового поколения.

 – Есть один пример. В канун празднования дня республики Татарстан популярное деловое издание опубликовало 100 фактов о Татарстане: от «Камаза» и мечети «Кул-Шариф» до эчпочмака и Чулпан Хаматовой. Прочитав их, действительно хочется приехать в Татарстан, чтобы увидеть все это своими глазами. Собранные вами факты смогут вызвать желание приехать в Чувашию?

 – Мне очень нравится сравнение с Татарстаном. Но есть один нюанс. В 2020 году Казань станет лучшим городом России. Об этом официально объявил мэр Казани Ильсур Метшин. А кто у нас официально объявляет о чем-то подобном?

То, что делают в Татарстане, – это элемент государственной политики, и в этом их сила.


Мы говорим о том, чтобы сделать официальной доктриной создание лучшего города уже не первый год. Но, видимо, говорим плохо, а наша власть сама до этой идеи не дошла. У нас это пока такая общественная инициатива.


При этом город и республика на наши инициативы реагирует. В законе о социально-экономическом развитии Чувашской республики очень четко описана миссия содействия становлению Чувашии инновационной. Но содействие должно прикладываться к действию. В этом смысле недостаточно действий от тех, кто хочет чего-то сделать, то есть от нас.

 – Что объединяет проекты «Лучший город», «Упаковка региона» и «1000 фактов»?

 – «Упаковка» в моем понимании является частью работ по достижению состояния «Чебоксары – лучший город». Для того, чтобы достичь этого состояния и привлечь людей, нужно «упаковаться», а через факты мы вовлекаем в процесс людей.

 – Когда вы сможете сказать или поймете, что цель «лучший город» достигнута?

 – Есть множество различных рейтингов привлекательности мест для жизни. Это глобальные рейтинги счастья, комфортных городов для бизнеса и т.д. Я считаю, что нужно создать собственный рейтинг.

В тех глобальных рейтингах очень значимое место занимает экономика, а по экономике наш регион не «пролезет». Поэтому есть критерий, на мой взгляд более правильный, собственно уровень счастья. Понятно, что это очень субъективно, но и сама цель «лучший город» субъективная. Кстати, до ее достижения нам осталось около двухсот недель, то есть 18 августа 2019 года мы должны достичь состояния «лучший город».

Но поскольку этот вопрос внутренний, то стало или не стало, мы определяем сами. И в этом смысле эта цель достижима.


В чем прелесть игр и людей, создающих правила? Ты, как создатель игры, можешь создавать и менять правила.


Я говорю, что эта игра на 100% выигрышная. Раз мы ее создали, то будут критерии, по которым мы точно выиграем.

 – То есть «упаковка», «факты» и «лучший город» для вас это некая игра?

 – Да, для меня это так. Большинство людей живет неосмысленно. А тут появляется полезная вещь. Ты предлагаешь вложиться не в воздух, а говоришь: «ты вложи в себя». То есть вложение в город – это в конечном деле вложение в себя. Но большинству это не понятно. Люди ездят на «рейндж роверах» и кидают сигареты, куда попало. Я поначалу поднимал, но потом перестал. Другие, взрослые, имеют бизнес и ездят нетрезвые за рулем. Им говоришь: «одумайся, задавишь же кого-нибудь». С другой стороны не говорить тоже нельзя, потому что это твой мир. Если не задавят тебя, то задавят твоего друга или подругу. И в этом смысле обращение внимания к проблеме, которую ты видишь, в конечном счете решение вопроса собственного комфорта.

 – Игра игрой, но какие-то экономические дивиденды вы получаете от своей деятельности?

 – В такой сложной финансовой ситуации как сейчас, я не был никогда в жизни. Скорее всего эта игра требует вложений. Если говорить об экономическом эффекте, то сейчас, наверное, инвестиционная фаза.


Если к этому относится прагматично, то она может приносить деньги, но тогда это будет не так интересно, потому что просто сделать из этого машинку для зарабатывания денег – не получится.


Но сейчас с властями у нас сложились хорошие отношения. Поддержка подобных проектов прописана как элемент государственной политики, просто мы этим недостаточно профессионально занимаемся. И у главы республики, и у главы минэкономразвития есть понимание, что такие вещи требуют денег. Один из элементов, почему мы «зависаем» с этими фактами, из-за отсутствия ресурсов.

Но я думаю, если нам удастся договориться о том, на что мы настроены, это будет хорошая сделка для властей.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...