Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 22:56
 
Реклама
28 августа 2015, 13:51 | Комментарии (0)

«Если постоянно говорить о проблемах, то можно подумать, что у нас нет планов по развитию»

Олег Николаев
Депутат Госсовета ЧР


Депутат Госсовета Чувашии Олег Николаев, пожалуй, единственный из кандидатов на пост главы республики, представивший свою предвыборную программу, рассказал «Моему городу», чем она отличается от нынешнего курса, почему в ней нет критики существующей власти, и на кого он будет рассчитывать в случае победы на выборах.

 –  Чем ваша программа, и то что вы собираетесь делать, отличается от нынешнего курса республиканских властей?

 –  Все вещи, изложенные в нашей программе, достаточно очевидны. Но за каждым пунктом программы стоит понимание того, что нужно делать.

На сегодняшний день в республике действует 15 госпрограмм, в составе которых реализуется 90 целевых программ. Если Михаил Игнатьев останется у власти, эти программы будут продолжены в нынешнем виде.

Мы предполагаем провести кардинальный анализ всех действующих программ. Сегодня стоит вопрос о том, что ежегодно мы тратим порядка 40 млрд рублей, и нужно посмотреть насколько эффективно они расходуются.

 –  А вы как депутат Госсовета не знаете, как эти деньги тратятся?

 –  Я знаю, что очень много денег тратится неэффективно. Один из ярких примеро – ледовый дворец, который построили за 1,6 млрд рублей, и теперь мы будем тратить почти полмиллиарда рублей в год на его содержание. Подобный ледовый дворец, но меньших размеров стоит, например, в Вурнарах и пустует. Такой же ледовый дворец, и не один, а два-три, можно было построить и в Чебоксарах. Таким образом мы увеличили бы количество спортивных площадок, потратили гораздо меньше денег на строительство и содержание.

 –  Но как же вопросы престижа?

 –  А зачем нам нужен этот престиж? Мы хотим массовый спорт развивать или иметь престиж в виде памятника, которым простые люди воспользоваться не смогут?

 –  Руководство республики и министр спорта России заявляли, что в ледовом дворце будут проводиться соревнования федерального масштаба...

 –  Соревнования федерального уровня проводятся тогда, когда есть своя хоккейная команда. А когда у нас даже нет команды, то строить такого рода дворец, мягко говоря неэффективно. И таких проектов на самом деле в республике, на наш взгляд, достаточно много.

Например, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). С одной стороны –  очень нужная вещь. Но если посмотреть, как этот проект реализуется, то видно, что многие из ФАпов недоукомплектованы ни оборудованием, ни специалистами.

Люди, живущие в сельской местности, жалуются, что нет врачей, которые не то что консультацию могут дать – укол сделать некому. Тогда возникает вопрос, если мы не можем обеспечить все ФАПы, может их нужно было меньше строить?

 –  Обычно предвыборные кампании ведутся на отрицании и критике того, что делает действующая власть. Почему ваша программа основана на позитиве и не учитывает текущую ситуацию?

 –  Во-первых, я вообще по жизни оптимист. Во-вторых, о текущей ситуации я говорю в ходе своих выступлений или дебатов. Все планы в программе изложены с точки зрения будущего, это некие цели и ориентиры, куда двигаться.

Если бы в программе мы описали текущую ситуацию, то это был бы слишком объемный документ. Когда в выступлениях мы даем оценку ситуации, то там присутствует критика.

Например, проект достойный критики – проблема чистой воды. В Вурнарах жителей подключили к водоему, построенному в рамках программы «Чистая вода», цена выросла с 22 до 27 рублей за кубометр, а вода стала непригодной для питья. При этом были потрачены миллиарды рублей.

Если постоянно говорить о проблемах, то может сложиться впечатление, что у нас нет планов по развитию.

 –  Но ведь это беспроигрышный и проверенный временем вариант.

 –  В данном случае, говоря, что нужно делать, мы понимаем, где находимся, говорим, куда будем идти, и знаем, как туда дойти.

 –  В вашей программе очень много целей и положений, которые не входят в компетенцию главы региона, и много вопросов нужно решать на федеральном уровне. Как вы их хотите решать?

 –  Действительно, мы находимся в рамках законодательства РФ, и нынешняя система распределения финансовых потоков ориентирована не в пользу регионов, а в пользу федерального центра. На сегодняшний день система сложена так, что бюджет Чувашской республики состоит из трех частей. Это то, что мы сами заработали (в рамках разделения финансовых потоков), второе – то, что федеральный центр дает нам на выравнивание бюджетной обеспеченности исходя из численности населения региона. И третье зависит от активности и четкого понимания руководством путей и способов развития региона.

То есть федеральные деньги можно получить, если разработать четкие планы развития муниципальных образований, социальной сферы региона и т.д. Описать их, составить соответствующие проекты, подать их в федеральные органы, защитить их и получить финансирование.

На сегодняшний день идет попытка реформирования существующей системы взаимоотношений федерального центра и регионов. И однозначно идет серьезная работа по изменению экономической парадигмы в сторону того, чтобы создать условия для реализации крупных инфраструктурных проектов, как на уровне страны, так и на уровне регионов. Я надеюсь, что это даст регионам больше самостоятельности.

Кроме этого я убежден, что многие вопросы можно решить за счет консолидации всех выходцев из Чувашии, которые живут за пределами республики. Необходимо сформировать своеобразное лобби из представителей чувашской диаспоры, которые занимают высокие посты в федеральных органах законодательной и исполнительной власти.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...