Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 13:19
 
Реклама
17 июля 2015, 09:40 | Комментарии (0)

«Сегодня – самое лучшее время покупать квартиру»

Лариса Павлова
Директор агентства недвижимости «Проект-сервис»


Руководитель агентства недвижимости «Проект-сервис» Лариса Павлова делится своими наблюдениями, почему жители «новоюжки» не хотят никуда уезжать из своего района, насколько упал спрос на жилье и почему не стоит бояться ипотеки.

РЫНОК ОЖИВЕТ, ЕСЛИ ПОЙДЕТ «ВТОРИЧКА»

На сегодняшний день в Чебоксарах на вторичном рынке недвижимости идет тенденция к снижению цен. По нашим наблюдениям, по сравнению с прошлым годом однокомнатные квартиры подешевели на 100-150 тысяч рублей, двухкомнатные – на 150-200 тысяч рублей. Снижение цен на трехкомнатные порой достигает 300 тысяч рублей. 


По сравнению с прошлым годом спрос упал на 40-50%. На наш взгляд, спрос упал из-за общей нестабильности в стране – люди не уверены в завтрашнем дне.


Например, в апреле у нас было запланировано 8 кредитов на приобретение квартиры, из которых мы не взяли ни одного. Три человека получили уведомления о сокращении на работе, двое просто побоялись брать кредит, еще трое не стали продавать свое жилье и решили подождать, чтобы посмотреть, что будет до конца года.

Несмотря на то, что проценты по ипотеке снижаются, я не думаю, что до конца года будет большая активность на рынке. Она вырастет, когда молодые семьи получат сертификаты.

Как правило, сертификаты приходят на рынок вторичного жилья, потому что молодые семьи покупают готовое жилье. Если пойдет «вторичка», то станут возникать цепочки: продаю «вторичку» – покупаю «первичку», тогда рынок оживет.

ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ КВАРТИР, ГЛАВНОЕ – ЦЕНА

Основная масса покупателей квартир ориентируется на цену. Особенно это касается тех, кто покупает жилье в первый раз. Они говорят, что располагают некой суммой и хотят приобрести квартиру.

Очень редко можно встретить человека, который сразу заявляет, что хочет купить квартиру в конкретном районе города. Зачастую до прихода к риэлтору люди не представляют, какие бывают квартиры. Поэтому первый-второй показ, – как правило, ознакомительные. Потом в результате работы мы выявляем, что клиенту на самом деле нужно, и начинаем ориентировать его либо на «кирпич» или «панель», либо на какой-то район, например, с привязкой школе или детсаду.

Район города тоже имеет большое значение. Мы заметили, что клиенты, которые привыкли жить в «новоюжке», при покупке квартиры стираются остаться в пределах своего района.


Если в СЗР большой разброс предпочтений и его жителей можно назвать «космополитами», то Новоюжный и Юго-Западный – это «местечковые» клиенты.


Особенно это заметно в ЮЗР. Например те, кто привык жить внизу, возле ТЦ «Москва», не хотят переезжать на Гражданскую или на бульвар Миттова, и наоборот. То же самое можно сказать про Чапаевский поселок. Сейчас там появляется новая застройка и 80% покупателей в новых домах – «чапаевские».

Жители привыкают к инфраструктуре, к магазинам, поликлиникам, школам и детским садам. Немногие соглашаются променять привычки и удобство на шикарный вид из окна.

В ЧЕБОКСАРАХ МАЛО ХОРОШИХ ПРОЕКТОВ КВАРТИР

Сейчас в городе строится мало трехкомнатных квартир. А для нормальной жизни среднестатистической семьи нужна трехкомнатная квартира площадью 70-80 кв метров.


При этом люди хотят, чтобы была большая кухня, большие комнаты и минимум коридоров, а таких квартир очень мало. Обычно в больших квартирах много узких зигзагов и ненужных закоулков.


Самые востребованные квартиры в Чебоксарах – с третий по восьмой этаж. А на высоких этажах покупают квартиры люди, успевшие пожить в крупных мегаполисах. С большой высоты посмотреть на город действительно очень красиво, хоть зимой, хоть летом, хоть днем, хоть вечером. Но тот, кто никогда не жил на высоких этажах, редко покупают такие квартиры.

РИЭЛТОРЫ ДАЮТ КЛИЕНТУ ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ

В среднем на то, чтобы купить квартиру уходит три месяца. Как правило, сделки идут цепочками. Человек выставляет квартиру, мы подбираем варианты, делаем постановление органов опеки, поскольку в большинстве случаев есть несовершеннолетние дети, и человек переезжает в новую квартиру.

Когда человек обращается к риэлторам, то получает готовое решение. Бывает, что клиент приходит на первую консультацию, мы рассказываем ему, что нужно сделать, чтобы продать квартиру, и он уходит. Через неделю он возвращается и рассказывает, что попытался самостоятельно продать квартиру, выставил ее в интернете и начались постоянные звонки от риэлторов.


А в Чебоксарах, представьте, около пятисот агентств недвижимости. Очень часто одну и ту же квартиру рекламируют по 20-30 агентств, и такие квартиры, как правило, «зависают». 


Когда мы заключаем с клиентом договор, то фильтруем звонки, чтобы человека не напрягали. Если нужно осмотреть квартиру, то мы заранее его предупреждаем.

НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ИПОТЕКИ

Сейчас самое время покупать. Спрос на квартиры упал, и на вторичном рынке жилья очень много предложений и очень большой выбор квартир на разный вкус. По сравнению с концом прошлого года квартиры значительно подешевели. Буквально на днях крупные банки снизили ставки по ипотеке на готовые квартиры, значит у людей появляется больше возможностей улучшить жилищные условия.


Несмотря ни на что, платить по ипотеке намного проще, чем снимать жилье. Снимая квартиру, человек отдает деньги в никуда.


Например, сейчас платеж по однокомнатной квартире составляет 10 тысяч рублей. Те же самые деньги отдаются за аренду жилья.

Люди, которые брали один кредит, уже не боятся брать второй. Один раз выплатив ипотеку, появляется первоначальный капитал, например, комната или однокомнатная квартира, а расшириться всегда проще.

И еще, – проще платить по небольшому кредиту, чем брать большой. Выплатил, и спокойно живешь, зная, что это твое жилье, и завтра никто не придет, и не скажет, освободи мне пожалуйста жилплощадь: «приехали родственники, или я хочу продать квартиру».  

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...