Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 03:29
 
Реклама
8 июля 2015, 11:37 | Комментарии (0)

«Легче работать, когда горожане тебя критикуют»

Николай Владимиров
Депутат Чебоксарского городского собрания депутатов


В сентябре заканчивается срок работы Чебоксарского городского собрания депутатов пятого созыва. Пока до выборов еще есть время, мы решили рассказать горожанам, чем занимаются наши депутаты, какие вопросы они решают, и что входит в их компетенцию. Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и депутатской этике ЧГСД Николай Владимиров рассказал, каким образом во дворах появляются детские площадки, что является главной проблемой для горожан, и чувствуют ли депутаты ответственность перед избирателями.

ПРИНИМАЮТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГОРСОБРАНИЯ ЗАКОНЫ

Городское собрание принимает решения по вопросам местного значения. Депутаты вносят изменения в свои документы: Устав города Чебоксары, регламент ЧГСД, бюджет города, правила благоусройства для того, и приводят муниципальные нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством.

Есть пример, когда Чебоксарское городское собрание стало инициатором изменения законодательства. Правда не на федеральном уровне, а лишь на уровне субъекта.


С нашей подачи Госсовет Чувашии внес поправки в две статьи закона об административных правонарушениях, касающиеся правил благоустройства и нестационарной торговли.


Мы очень много тратим на благоустройство города. При этом существует настоящая проблема, когда горожане оставляют машины, например, на газоне. Административные комиссии, находящиеся в каждой районной администрации, привлекают нарушителей к ответственности за парковку в неустановленном месте и выписывают штраф в размере 1000 рублей. Через неделю этот же автовладелец снова паркуется на газоне, и снова получает штраф 1000 рублей.


Мы проанализировали, что до реальной уплаты штрафа проходит от 6 до 8 месяцев, и решили: за повторное нарушение в течение года увеличить штраф от 2 до 5 тысяч рублей.


Статистику эффективности действия закона мы пока не отслеживали, потому что поправки были приняты в декабре 2014 года. При этом цель была не карательная, а воспитательная. Горожан нужно научить культурно парковаться.

КАК В ГОРОДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА

Точечная застройка законодательно не запрещена, просто в Чебоксарах существует негласное правило, этого не делать.


Три года назад глава городской администрации Алексей Ладыков объявил, что ни одна уплотнительная застройка не пройдет без общественных обсуждений с участием жителей близлежащих домов в пределах 100 метров.


Но существуют вполне законные способы, как построить многоэтажку во дворе, и некоторые предприниматели этим пользуются. Например, строится небольшой магазинчик, затем предприниматель получает на него право собственности, затем и право выкупить земельный участок. А потом делай с ним, что хочешь. Так во дворах появляются офисные центры, гостиницы и многоэтажные дома.

Часто мы сталкиваемся с тем, что прежняя администрация в 10-12-х годах предоставляла земельные участки под застройку без аукционов, и сейчас предприниматели на вполне законных основаниях могут начать строительство.


Один из примеров – это строительство делового центра «Два капитана» по улице Энгельса. Сколько мы не боролись против этого строительства, застройщик выиграл все суды, и теперь между улицей Ярославская и 4-й школой могут появиться две 18-этажки.


ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ГОРОЖАН 

Самые проблемные области, с которыми приходится сталкиваться депутатам – это сфера ЖКХ. Я веду прием в общественной приемной и по статистике 70% проблемных обращений от горожан – это вопросы, связанные с «коммуналкой». Благоустройство, дороги, дворы, освещение улиц – на втором месте.

Народ у нас не очень активный. Активность проявляют две-три бабушки, которые смотрят, что за содержание в квитанциях у них раньше было 10 рублей, а потом УК заочным путем проводит голосование, и тариф за содержание жилья становится 13 рублей. А для них это существенно. По каждому вопросу нам приходится разбираться.


Проблемы с ЖКХ и управляющими компаниями сейчас в основном присутствуют в районах со старым и аварийным жильем. Нетрудно быть образцовой управляющей компанией в новостройках, где на сегодняшний день нет проблем с содержанием домов или благоустройством придомовых территорий.


Жаловаться начнут лет через 10, когда нужно будет, например, крышу отремонтировать или крыльцо поправить, и УК начнут повышать плату за содержание.

КАК ПОСТАВИТЬ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ ВО ДВОРЕ

Заявки от жителей на благоустройство дворов мы собираем заранее на следующий год, и я уже знаю, по каким адресам будут стоять детские площадки или делаться парковки.

В 2010 году депутатами было принято решение, чтобы не перетягивать на себя «бюджетное одеяло», сделать всем примерно одинаковое распределение бюджетных средств. Понятно, что есть округа поновее, есть округа, где дома старые, без парковок, детских площадок и МАФов.


Условно каждому депутату на округ на год выделяется по 2-3 детских площадки, 2-3 парковки и ремонту дворовых территорий. По деньгам это выходит 2-2,5 млн рублей.


То есть каждый год на эти цели выделяется порядка 60 млн рублей, а в нынешний предвыборный год заложили порядка 70-80 млн рублей.

Но это не значит, что мы сами тратим эти деньги. Мы формируем заявки, подаем их в районные администрации, которые их обобщают и передают в управление ЖКХ и благоустройства города. Затем формируются лоты и работы выставляются на конкурс.


Потом чиновники отчитываются об исполнении бюджета. Но, как правило, бюджет исполняется полностью, и неизрасходованных средств не остается, потому что денег на все не хватает.


У нас бюджет – более 8 млрд рублей  и порядка 5 млрд рублей направляются на «социалку».

ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГОРОЖАНАМИ

Дважды в год депутаты должны отчитываться перед избирателями. В округах проводятся дни депутата. Кроме этого на сайте ЧГСД публикуются сведения о деятельности депутата. При этом депутаты по разному ведут свою работу, кто-то более активно, кто-то – менее. Например, я веду прием в общественной приемной.

Легче работать, когда горожане тебя критикуют, когда сами говорят, что конкретно нужно сделать в их дворе, на их улице. Очень хорошо работает программа «Открытый город». Чиновники не боятся выходить к народу, не стесняются прямых вопросов.


Не всегда удается решить вопрос сразу, приходится обещать, и, как правило вопрос упирается в деньги. Но мы знаем, что денег нам никто не даст, пока мы их сами не заработаем: не создадим инвестиционный климат, новые рабочие места. Так формируется повестка дня и долгосрочные планы по развитию города.


Следующие годы будут непростыми. Но несмотря на то, что экономика снижается, хуже не будет. За 4 года мы достигли определенных успехов и многое сделали. Уже не надо решать проблему с детскими садами. Ремонтируются и расширяются дороги. Достаточно много сделано для развития доступной среды для людей с ОВЗ. Теперь нам нужно строить школы, развивать Залив. Жителям нужно, чтобы были хорошие дороги, чистые улицы и не росли тарифы на ЖКХ. Этим мы и будем заниматься дальше.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...