Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 03:17
 
Реклама
19 июня 2015, 16:09 | Комментарии (0)

«Я мог бы пойти на прямые выборы и получить шанс выиграть»

Анатолий Игумнов
Председатель Общественного совета при главе города Чебоксары


Бывший мэр города Чебоксары Анатолий Игумнов рассказывает о том, зачем он хочет вернуться в политику, почему мэров нужно выбирать, и как строить отношениях между структурами власти

О ВОЗВРАЩЕНИИ В ПОЛИТИКУ

Насчет возможности вновь возглавить город, я не питаю никаких иллюзий. Если бы были прямые выборы, то я бы однозначно на них пошел. И считаю, что имел бы достаточно неплохой шанс победить. Сейчас в Чебоксарах сложилась команда, которая сработалась, достигла определенных успехов и знает, что делать дальше. Естественно, за один срок все задуманное сделать не получается. Но в то же время есть вопросы, которые нужно решать сиюминутно.


Я не хочу ничего сказать против депутатского корпуса, потому что сам иду на выборы, но такого бардака, как в сфере ЖКХ, я нигде не видел.


Сферу ЖКХ запустили настолько, что это стало похоже на джина, которого выпустили из бутылки, а назад загнать не могут. Я участвовал в работе комиссии по лицензированию и сделал вывод, что эта процедура себя не оправдала – управляющие компании не боятся лицензирования, некоторые продолжают работу, а где-то стали появляться клоны.

О ВЫБОРАХ МЭРОВ

Мое твердое убеждение, что самая демократичная система, – это прямые выборы мэров. Когда, например, идешь в цех на встречу с избирателями, а там стоит сотня рабочих в касках, начинаешь думать, что говоришь, и говорить, что думаешь, потому что этих людей не обманешь. Когда выдвигаешься напрямую, то народ видит тебя таким, какой ты есть.

Прямые выборы обязывают держать слово и подразумевают большую ответственность перед людьми, тебя избравшими. Если ты говоришь, значит ты должен это исполнять. Я за то, чтобы были дебаты между кандидатами. Если ты собираешься руководить мегаполисом, значит должен быть всесторонне подготовленным.


Я также не сторонник существующей модели «двоевластия», когда в муниципалитетах есть мэр и глава администрации. За все должен отвечать один человек.


Мое личное мнение, что Чебоксарам повезло, что в городе есть грамотный глава администрации, который держит руку на пульсе всего происходящего. Я имею в виду Алексея Ладыкова. Мне он глубоко импонирует. Я видел его выступления, видел, как он отчитывается перед главой и министрами, и как может ответить на любой вопрос. Я видел, как он разговаривает с горожанами, например, решая ту же проблему с жителями Мясокомбинатского проезда. Этот человек владеет ситуацией и знает, что говорить, потому что ему придется отвечать за сказанные слова.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВЛАСТЕЙ

Сейчас мы вернулись к прямым выборам губернаторов. Если вернутся прямые выборы мэров, то это не значит, что автоматически станут возникать конфликты с вышестоящей ветвью власти. Отстаивание своей позиции – это не конфликт.


Например, президент Николай Федоров говорил: единственный человек, который может мне сказать, что я не прав – это Игумнов.


И я доказывал, почему он не прав. Другое дело – не надо спекулировать на политических амбициях.

Хорошо, когда местные власти на уровне региона и муниципалитетов работают в одной связке. Есть такая поговорка, хотя иногда я бываю против нее, что «худой мир лучше доброй войны». Сегодня муниципалитеты решают очень трудные вопросы. Причем настолько трудные, что без совместной работы с остальными структурами федеральной власти или власти на уровне субъектов страны, они – неразрешимы. И когда каждая из этих структур власти в той или иной степени начинает показывать – кто есть кто, как правило, это не приводит ни к чему хорошему. Я знаю, о чем я говорю. Поэтому действовать по принципу «худой мир лучше, чем добрая война» – не верно. Нужно выстраивать конструктивные отношения.

О ВЫБОРАХ ГЛАВЫ И ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА

Сейчас я вижу, что между республиканскими и городскими властями есть эффективная связка. И, естественно, главе республики небезразлично, как будет выглядеть столица возглавляемого им региона, будь-то жилье, дороги или детские сады. То, что в Чебоксарах проводятся такие масштабные мероприятия как командный чемпионат Европы по легкой атлетике, – это показатель успешности региона на уровне страны.

Самое главное, что сейчас нет перетягивания одеяла на себя – кто есть главный.


Я знаю Михаила Игнатьева достаточно давно, еще когда я был мэром, а он главой Чебоксарского района. Он был сильным руководителем.


Потом я считал его одним из самых сильных и грамотных министров, когда он возглавлял Минсельхоз республики. И если 13 сентября в ходе выборов избиратели республики проголосуют за Игнатьева, а жители Чебоксар – за нынешнее руководство города, то это очень положительно отразится на развитии столицы Чувашии. Я в этом абсолютно убежден. Перед городом стоят очень большие задачи, и без работы в общей «упряжке» их не решить. 

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...