Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 07:46
 
Реклама
27 мая 2015, 15:57 | Комментарии (0)

«Осложнение «дачной амнистии» – это удар по частному сектору»


Екатерина Карпеева 
Руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике


В «Российской газете» на днях было опубликовано интервью заместителя министра экономического развития РФ Павла Королева, в котором замминистра рассказывал об основных изменениях в земельном законодательстве – http://www.rg.ru/2015/05/18/dacha.html.

В частности, Павел Королев сообщил «РГ» о том, что Минэкономразвития предлагает «рассмотреть вопрос, чтобы для регистрации прав на постройки в некоторых случаях требовать разрешения на строительство и во время «дачной амнистии», до 2018 года. Там, где не утверждены правила землепользования и застройки, в которых прописаны предельные параметры строительства. И в тех случаях, когда правообладатель решил воспользоваться упрощенным порядком регистрации права впервые».

В связи с этим Управление Росреестра по Чувашской Республике обращает внимание, что такие изменения значительно усложнят процедуру оформления прав для граждан.


Больше всего могут пострадать жители частного сектора города Чебоксары. Сегодня у большинства из них не оформлены права на жилые дома и строения. На землю права есть, а на объекты строительства нет. 


Как могут осложнить предполагаемые изменения в «дачной амнистии» процесс оформления прав? 

Дело в том, что сейчас в Чебоксарах действуют правила землепользования и застройки, в которых отсутствуют предельные параметры строительства. Многие территории частной застройки попали либо в зону Ж-1 (многоквартирная застройка домов), либо в общественно-деловую зону. К примеру, земля в районе Богданка предназначена для многоквартирной жилой застройки Ж-1. Это значит, что здесь могут и должны находиться многоквартирные жилые дома от 6-ти этажей и выше.

Таким образом, если у владельцев частных домов не оформлены индивидуальные жилые дома, то получить права на них будет практически невозможно, так как их строения уже не соответствуют территориальной зоне. Разрешение на строительство им просто не выдадут и узаконить свои дома они не смогут. В рамках действующей «дачной амнистии» это пока возможно, так как для государственной регистрации Росреестру достаточно документа на землю и кадастрового паспорта на дом.

Для чего необходимо оформить документы на дом?

В перспективе, в этот микрорайон должны придти застройщики и приступить к освоению территории.


Земельные участки и строения, находящиеся у частных лиц, застройщик обязан будет выкупить. Для того чтобы получить денежную компенсацию или новую квартиру, частникам необходимо будет подтвердить документально свои права на недвижимость. Если право собственности на дом не будет зарегистрировано, то и компенсацию получить за него будет довольно сложно.


В связи с изменением территориальных зон проблемы могут возникнуть и у тех, кто хочет оформить права на дом после реконструкции. Если жилой дом не попадает в зону Ж-3 (малоэтажная застройка), узаконить пристрой будет сложно, так как разрешение на строительство администрация города выдать не сможет, поскольку дом не будет соответствовать ни минимальным, ни максимальным требованиям.

До принятия Минэкономразвития изменений в закон о «дачной амнистии» может пройти около полугода или одного года. Лучше всего не наблюдать за этим процессом со стороны, а уже сегодня обратиться в Росреестр за госрегистрацией прав на жилые дома и строения. Полученный документ будет вашей страховкой от возможных ущемлений прав.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...