Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 16:45
 
Реклама
2 апреля 2015, 10:54 | Комментарии (0)

«КВН – это игра, в которой нужно уметь шутить над собой»

Директор молодежной общественной организации «Клуб веселых и находчивых» города Чебоксары, он же главный редактор КВН Чувашии Михаил Елисеев и директор по развитию КВН Чувашии, руководитель Школьной лиги города Чебоксары Роман Сергеев рассказывают, почему теперь с КВНом в Чувашии – все «по-взрослому», есть ли в КВНе цензура и сможем ли мы увидеть наших кавээнщиков в телевизоре на Первом канале.


ПРО «ЛАМПУ» И ПОЕЗДКУ В СОЧИ

Михаил Елисеев
Директор молодежной общественной организации «Клуб веселых и находчивых» города Чебоксары, главный редактор КВН Чувашии

 – В прошлом году наша Региональная лига стала официальной и вошла во Всероссийскую систему лиг. Это открыло для нас возможность поехать в Сочи. В Сочи в составе делегации Региональной лиги и сборной КВН мы пробыли с 12 по 24 января.

Роман Сергеев
Директор по развитию КВН Чувашии, руководитель Школьной лиги КВН города Чебоксары

 – В сборную Чувашии вошли кавэнщики, которые уже давно играют, можно сказать, самые лучшие и перспективные ребята. Фестиваль в Сочи – это был некий отборочный тур в режиме нон-стоп, на котором выступает 500 команд со всей России, и каждой дается 3 минуты, чтобы показать номер. Из них команд 200 проходит во второй тур. На нем уже присутствуют Масляковы: отец и сын, которые непосредственно отбирают команды для участия в той или иной лиге. Фестиваль заканчивается большим гала-концертом, в котором принимает участие около 15 команд из Премьер и Высшей лиги. Сам концерт – это некий анонс того, что зрители увидят в нынешнем сезоне КВН.

Михаил Елисеев

 – По итогам выступления н фестивале в Сочи наша команда попала в Лигу Москвы и Подмосковья, «ЛаМПа». Эта лига является одной из сильнейших и максимально приближена к Премьер-лиге и Высшей лиге КВН.

Эта поездка стала возможной уже благодаря финансовой помощи со стороны республиканских властей, в частности со стороны главы Михаила Игнатьева. По моему мнению, в Сочи наша лига была представлена лучше всех. У нас был самый отличный презентационный ролик, который «крутили» перед началом всех просмотров и развлекательных мероприятий. Было место с рекламной продукцией, к которой подходили кавэнщики из других городов и искренне удивлялись нашему уровню. Можно сказать, что все Сочи побывало у стойки лиги «Столица».


ПРО СТИЛЬ ИГРЫ И ЧУВАШСКИЙ КОЛОРИТ

Михаил Елисеев

 – Ребятам, которые играют в сборной команде «Чуваши», по 24-25 лет. Значит теоретически они имеют все шансы попасть в игры, которые транслируются по Первому каналу.

Уровень игры зависит от стиля и уникальности команды. Каждая команда должна найти то, чем запомнится зрителям, после этого идет оттачивание мастерства. Дальше команда должна постоянно показывать интересный материал в рамках своего стиля.

Стиль нашей команды – это такой чувашский колорит. У нас есть определенный персонаж, с приятным бархатным легким акцентом. Он сочетает в себе чувашскую хитрость и находчивость. Мы хотели сделать собирательный образ веселого чуваша – хитрого провинциала, но без сильных акцентов в сторону национальных признаков. Была задача сделать образ понятным зрителям, не знакомым с нашим местным колоритом. Мы сознательно ушли от того, чтобы сказать что-нибудь на чувашском или пошутить по поводу каких-то городских достопримечательностей или легенд, - зритель из других регионов просто этого бы не понял. А поскольку в команде есть игроки разных национальностей, то получилось собирательное Поволжье с чувашским акцентом.


ПРО ПОДДЕРЖКУ И НЕДОСТАТОК СПОНСОРОВ

Михаил Елисеев

 – Поддержку КВН в Чувашии начали оказывать два-три года назад. Сначала она была больше административная. Например, город давал нам возможность размещать щиты или растяжки для рекламы. Помог с залом для проведения репетиций – выделили ДК «Хузангая» на более льготных условиях. Появилась возможность собираться и репетировать в Центре молодежных инициатив на Максима Горького. Можно сказать, что пару лет назад КВН в Чувашии стали замечать, с ним начали считаться, поняли, что КВН в Чувашии – это общественное движение, которое обладает массовостью. Раньше нас знали, но активно стали помогать последние пару лет.

Роман Сергеев

 – Такая же ситуация была и со Школьной лигой КВН. То есть дети хотели играть в КВН, а вот руководству школ это было не особо нужно. И только после того, как директорам и завучам школ сверху» спустили указание оказать поддержку КВНу, школьная лига стала развиваться. Сейчас в лиге играют школьники от 5-го до 11-го класса.

Михаил Елисеев

 – За поддержкой мы обращались неоднократно. В свое время мы приглашали на игры депутатов и чиновников. Пытались обратить на себя внимание, но это долгое время не удавалось сделать. Но, видимо, за нашими успехами следили и в один момент заметили на самом высоком уровне, если говорить о республиканских властях.

После Сочи мы всей командой встречались с Михаилом Игнатьевым, рассказывали о результатах поездки, чего добились, чего хотим достичь, какие дальше планы и что еще можно дальше развивать.

Теперь поддержка КВНу оказывается не стихийно и эпизодически. У нас существует, как это сейчас принято говорить, дорожная карта по развитию сборной и развитию всего КВН-движения в республике. Помимо творческих моментов в ней прописаны и административные, и финансовые аспекты. То есть с этого момента все стало «по-взрослому».

Финансовая поддержка со стороны администрации главы республики очень важна, потому что, к сожалению, сегодня у нас не так много спонсоров. Хотя сказать, что их нет совсем тоже нельзя. Например, у лиги «Столица» есть спонсор, компания ЗАО «УОР». Ее директор вошел в наше положение, ему понравилось, он был на нашей последней игре, на 1/8 финала. Сейчас он влился в движение и хочет помогать нам в течение всего сезона.

Роман Сергеев

 – Было очень много встреч, было много обращений. Мы знакомы со времен нашего КВН с руководителем отдела молодежного развития городской администрации Эльдаром Черкесовым. Именно он начал нам одним из первых помогать от лица города. Мы вместе делали планы развития КВН, параллельно эти планы направлялись в администрацию главы республики. Потом состоялось несколько встреч, на которых Миша рассказывал Игнатьеву про КВН. И в какой-то момент глава, вероятно, осознал важность развития КВН для молодежи, для имиджа республики, и после этого мы получили реальную поддержку.


ПРО ШКОЛЬНЫЙ КВН И ДЕТСКИЙ ЮМОР

Роман Сергеев

 – Школьную лигу мы пытались раскачать уже, наверное, пять лет. Провели два «рваных» сезона. Ситуация изменилась в прошлом году, когда мы провели фестиваль, на который приехало порядка 16 школьных команд. С этого времени начался сезон. Сейчас мы уже сыграли две игры, а в апреле состоится финал Школьной лиги. Планируется, что в качестве приза команда-чемпион всем составом отправится на игру КВН Высшей или Премьер-лиги в Москву.

Во время весенних каникул мы провели школу КВН. 75 детей выезжали на пять дней в лагерь «Березка» в Шомиково. Среди них были и школьники, которые будут играть в финале, и были дети, которые не участвуют в сезоне, но которым это могло быть интересным. Там же работали ребята из команды КВН Чебоксар, их мы привлекали в качестве редакторов, которые обучали школьников.

Школьный КВН, конечно же, отличается от взрослого. Дети шутят над собой, у них свои темы: продленки, ЕГЭ, отношения с родителями. Они могут шутить и на взрослые темы, но через свой детский взгляд. Чтобы это не выглядело нелепо, существуют редактора. Вообще со школьниками больше мороки, но она достаточно приятная.


ПРО ТВОРЧЕСТВО, ПОШЛЫЕ ШУТКИ И ЦЕНЗУРУ

Михаил Елисеев

 – КВН, наряду с игрой «Что? Где? Когда?» - это чисто российское явление. КВН – это умение смеяться над собой, над ситуацией, которая сложилась вокруг тебя. То есть шутки никогда не повторяются, они всегда здесь и сейчас. Сейчас актуально одно, через несколько лет будет актуально другое, поэтому шутки в КВН никогда не повторяются. Хотя есть и вечные темы.

В КВН шутят обо всем, над политикой в том числе. На это должная быть именно шутка, а не оскорбление какого-то политика. Но цензура у нас тоже есть. В КВН есть определенные вещи, над которыми шутить нельзя, например, религия, войны, болезни, катастрофы. У нас есть такой критерий оценки пристойности шутки, если ты хочешь показать ее на публике, но сомневаешься, пошлая она или нет, покажи это маме. Если ты сможешь рассказать ее маме, то она подойдет и публике.

Бывает, что неудачно пошутишь и в зале возникает неловкий момент или в зале звучит «у-у-у». Такое, как правило, случается на разминках. Правда после этого игрок получает хороший урок и больше он постарается не допускать подобных шуток.

Но, например, чувашский зал – один из самых теплых. Это отмечают все приезжие команды. Он очень позитивный, добрый и часто прощает ошибки.


ПРО АМБИЦИИ И ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Михаил Елисеев

 – 25 апреля у нашей сборной команды «Чуваши» - первая игра 1/8 финала в ЛаМПе (Лига КВН Москвы и Подмосковья) в Москве в доме КВН. Всего в лигу вошли 32 команды.

Наша цель-минимум – дойти до финала и цель-максимум – выиграть сезон. Потому что чемпиону «ЛаМПы» дается возможность выступать в Премьер-лиге КВН на Первом канале. Финалистом лиги стать тоже очень престижно. У финалиста также появляется возможность играть в Премьер-лиге, но это будет решаться на сочинском фестивале, который состоится уже в следующем году. Так, что в скором времени увидеть лица «Чувашей» на Первом канале – вполне реально.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...