Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:47
 
Реклама
31 марта 2015, 15:38 | Комментарии (1)

«Мы не видим кризиса. В этом году всех как прорвало ехать отдыхать»

Директор туристического агентства «Караван» Татьяна Кожевникова рассказывает, как изменились цены на поездки за границу, почему Турция может оказаться дешевле российского юга, стал ли Крым нашим, и почему не стоит отказываться от отдыха в этом году.

О ЦЕНАХ НА ПУТЕВКИ

В нынешнем сезоне даже с учетом роста курса доллара операторы стараются держать рублевые цены на путевки в рублях на уровне прошлого года. Если брать раннее бронирование, то, например, Турция делает очень большие скидки. В конце года они обещали компенсировать авиаперелет российским туристам до 6 тысяч долларов, и по нашим наблюдениям так и происходит. Люди приходят за путевками и удивляются ценам. Да, по сравнению с прошлым годом цены на туры выросли тысяч на пять на человека, но не в полтора-два раза, как вырос доллар.

В Европу тоже можно найти интересные предложения. В этом году очень хорошие цены на Италию, и по сравнению с прошлым годом в рублях они даже стали меньше. Италия очень зависит от российских туристов и сейчас у них в отрасли жуткий кризис.


Туры продаются, что говорится «ниже плинтуса», – такое впечатление, что деньги берутся только за перелет.


Но это вполне объяснимо. Например, если мы едем в Турцию по системе «все включено», то можем практически ничего не тратить на еду. В Европе максимальное питание будет двухразовым, это значит, что турист все равно будет покупать воду, фрукты, какие-то продукты. В Италии недешевый транспорт. Например, одна поездка по городу будет стоить 1,5 евро или 80-90 рублей.

Из-за дополнительных трат с учетом нынешнего курса евро поездка в Европу обойдется дорого. Чтобы как-то компенсировать эти потери, нашим туристам предлагаются очень выгодные пакетные туры с авиаперелетом, проживанием и одноразовым питанием. Но при этом в ту же Италию очень дорогая виза. Виза со страховкой будет стоить 7,5 тысяч рублей. Поэтому мы видим, что многие туристы, которые раньше выбирали Европу, переключаются на Турция по системе «все включено».

ПРИВЫЧКА СИЛЬНЕЕ КРИЗИСА

Те туристы, которые привыкли ездить за рубеж, так туда и ездят, они не берут наш юг. Мы не увидели, что из-за подорожания заграницы произошел резкий переход в сторону Крыма или Краснодарского края.


Люди стали экономнее. Если они раньше брали отель пять звезд, то теперь согласны на четыре звезды.


Если в прошлые годы ездили на две недели, то в этом году выбирают туры на десять дней. Если летали из Казани, что было удобнее, но дороже, то теперь летают из Москвы. Но они все равно едут в те места, которые им знакомы, и к тому сервису, к которому привыкли.

БОЛГАРИЯ ИЛИ СОЧИ

После Олимпиады на волне патриотизма многие туристы, которые раньше ездили на горнолыжные курорты в Европу, решили попробовать Сочи. У нас есть одна группа людей, которые регулярно ездили кататься в Болгарию, а в нынешнем году решили попробовать Розу Хутор. После поездки мы позвонили им, чтобы узнать, предлагать ли в дальнейшем путевки на горнолыжные курорты в Сочи другим туристам. Выяснилось, что в России они потратили в два раз больше денег, чем в Болгарии. И вот почему...

Если человек едет кататься на лыжах в Европу, то он покупает перелет, отель и отдельно скипасс. То есть туриста довозят до подъемника, он покупает скипасс, или другими словами абонемент, и катается неограниченное количество раз. По словам наших туристов, в Сочи они такого не нашли, а увидели огромные очереди и безумные цены на подъемники.


Наши горнолыжные курорты пока не предназначены для того, чтобы «профессионально» кататься на лыжах, а так, – пару раз съехал с горы и пошел в ресторан.


При этом и здесь все оказывается довольно дорого. Поэтому многие туристы попробовав раз Сочи, возвращаются на европейские горнолыжные курорты.

ПРО НАШ КРЫМ И КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Но тем не менее не весь российский юг одинаков. Сейчас идет очень правильная «раскрутка» инфраструктуры Краснодарского края и Крыма. Операторы формируют пакетные туры, в которые включены авиаперелет, трансфер, проживание в отеле, питание. Есть даже пакеты по «все включено», но на российском юге – это пока очень дорого.

Пакетные туры появились и в Крым. Например, в начале марта мы продавали один Крым с перелетом из Казани. Люди не бояться туда ехать, несмотря на некоторые неудобства и высокие цены на продукты питания. В основном на полуостров едут туристы, которые раньше ездили в Краснодарский край и ради сравнения хотят попробовать Крым.

Но если сравнивать Краснодарский край и Крым, то Краснодарский край выигрывает и в цене, и в количестве объектов, и в доступности. То есть туда можно добраться и на самолете, и на поезде и автотранспортом. Есть Адлер, Анапа, Геленджик. Можно выехать из Канаша, Казани, из Москвы. А в Крым просто так не попадешь.

В последнее время в Краснодарском крае появилось достаточно много новых отелей с хорошим уровнем обслуживания.


Можно сказать, что туристы, которые привыкли к определенному уровню сервиса, выбирают курорты Краснодарского края, а Крым пока остается местом для отдыха «дикарем».


Это раньше полуостров был всесоюзной здравницей. Теперь от тех времен здесь остались лишь старые санатории и «совковый» сервис.

ТУРЦИЯ ИЛИ РОССИЙСКИЙ ЮГ?

В России можно найти хороший сервис, весь вопрос в цене – сколько это будет стоить? На российский юг можно ехать, если у отеля есть собственный пляж, бассейн, трехразовое питание с элементами шведского стола. При этому нужно быть готовым, что, например, одна поездка ребенка на аттракционе будет стоить 500 рублей. Если это наши туристы, то включите сюда обязательные расходы на алкогольные напитки.


Поэтому если сравнивать Краснодарский край и Турцию по системе «все включено», то выигрыш в цене при отдыхе в России может оказаться минимальным.


И тем не менее российские курорты сегодня дают большое разнообразие возможностей отдохнуть.

О СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

По нашему мнению в прошлом году туристическая отрасль в России достигла дна. Была очень масштабная чистка туроператоров. При этом обратите внимание, что обанкротились только российские операторы. Все зарубежные холдинги остались, и в отрасли установились адекватные цены.

Сейчас ситуация нормализовалась. Мы видим, что туристы перестали бояться ехать отдыхать за границу. К нам приходят разные люди, не обязательно это сильно обеспеченные граждане. Например, недавно у нас брала тур учительница, которая оформила поездку в кредит. То есть банки продолжают кредитовать турпоездки. Многие операторы дают рассрочку на туры. Цены по сравнению с прошлым годом выросли незначительно. Сейчас идет раннее бронирование и продажи идут вплоть до сентября.


Мы не то, что не ощутили кризиса, наоборот, мы видим, что у людей есть деньги, они их держали и не ездили в прошлом году, потому что боялись. А в этом году – «как прорвало».


После прошлогоднего падения туроператоры только набирают обороты. Они вынуждены перестраиваться и предлагать хорошие цены. А вот в следующем году цены на путевки вырастут, так что съездить за границу в этом сезоне становится очень выгодно.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...