Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 02:53
 
Реклама
13 марта 2015, 15:42 | Комментарии (0)

«Народный фронт» — это огромный ресурс и потенциал»

Сопредседатель отделения ОНФ в Чувашии Николай Казаков рассказал, почему трудно добиться быстрых результатов, и как у «фронтовиков» строятся взаимоотношения с местными властями.

ПРО РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «НАРОДНОГО ФРОНТА»

Все региональные отделения Общероссийского народного фронта имеют одинаковую структуру: актив, штаб и исполком. В Чувашском отделении, которое появилось в августе 2013 года – 60 учредителей, в штаб ОНФ входит 24 человека, а исполком появился в июне 2014 года.

В ОНФ я попал как председатель Союза композиторов Чувашии и представлял в нем не отдельного гражданина Казакова, а целое общественное объединение. То есть в 2013 году ОНФ представлял из себя представительство различных общественных организаций. Можно сказать, что на этапе зарождения движения стояла задача объедининения общественных организаций, чтобы потом из них выдвинулись активные люди, способные работать в региональном отделении ОНФ.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

Круг вопросов, которые мониторит региональное отделение ОНФ – это образование, медицина, социальная политика и т.д. У нас созданы рабочие группы: «Общество и власть: прямой диалог», «Качество жизни», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика» и «Образование и культура, как основа национальной идентичности». Эти группы, ориентируясь на указы и поручения президента Владимира Путина, ведут свою плановую работу. А достоянием широкой общественности становятся лишь социально острые проблемы, такие, например, как аварийное и ветхое жилье.

Тема аварийного жилья — это один из вопросов, которым мы усиленно занимались в прошлом году. Эта проблема не только нашей республики, она общероссийского масштаба. В Чувашии мы обнаружили несколько вопиющих фактов. Например, в Вурнарах, где люди несколько лет живут в аварийном жилье, хотя по документам его как-будто бы и нет. Только после нашего вмешательства администрация Вурнар взяла на себя обязательство решить проблему людей. В мае представители ОНФ приедут в Вурнары и посмотрят, как местные власти выполняют свои обещания.

Другой пример – когда мы провели внутреннюю конференцию по вопросам образования, а затем с выработанными рекомендациями наши представители выступили на общероссийском форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны», который проходил в Пензе.

Но хочется обратить внимание, что наша функция как регионального отделения общенационального движения это не решение каких-то конкретных проблем. Мы как низовое звено должны помогать решать системные вопросы, не просто обозначать проблемы, а предлагать способы их решения. Здесь нам помогают приглашаемые эксперты.

ПОЧЕМУ ОНФ СПОСОБЕН РЕШАТЬ ВОПРОСЫ

Почему иногда возникают разговоры, что чувашское отделение ОНФ недостаточно эффективно работает? Любой человек с улицы может озвучить множество проблем: от мусора в подъезде, до очередей в больницу. Но мы, как члены ОНФ, должны уметь не только озвучить проблему, но и выработать рекомендации, как ее решить. Мы не можем построить новый дом для жителей аварийных домов, не можем ликвидировать очереди в больницы или улучшить качество медицинских услуг. Но у нас есть очень быстрая связь с Москвой, и есть влияние на местные власти.


То, чего рядовой гражданин может добиваться годами, мы, общими усилиями, можем решить за месяц.


Одним из самых действенных способов воплощения в жизнь рекомендаций по улучшению жизни, по моему мнению, является Форум действий, когда в одном месте собираются и президент страны, и руководители исполнительной власти, и представители общественности.

Кроме этого, ни одно из наших начинаний не снимается с контроля. К сожалению, решение любого вопроса — достаточно длительный процесс. От того, что мы один раз собрались и поговорили с чиновниками, ничего не изменится. Дело нужно доводить до конца, для этого и появился исполком, который должен по итогам встречи составить протокол, разослать «напоминалки» всем кому положено, составить график и по графику спрашивать – сделали или не сделали.


Работая в ОНФ, я с удивлением столкнулся с тем, что слово данное, например, музыкантом, отличается от слова, которое дал чиновник.


Если музыкант сказал «сделаю», то можно быть уверенным, что так и будет. А если чиновники говорят, что, к примеру, на аварийных домах будут повешены таблички с датами расселения, то нет никакой уверенности в том, что они там появятся.

ЕСТЬ ЛИ У ОНФ КОНФЛИКТЫ С ВЛАСТЯМИ

За все время работы до конфликтов с властями у нас пока не доходило. Мы же работаем не для того, чтобы кого-то «на вилы поднять». У нас нет конфликта с властью, у нас может быть конфликт с ее отдельными представителями. Наша задача помочь властям решить проблему, и здесь речь идет о том, что они могут принять нашу помощь, а могут не принять. Если они нашу помощь не принимают, то тут можно смотреть, а тот ли это человек во власти. Например, как власть может быть заинтересована, чтобы в Вурнарах существовал поселок состоящий из бараков, в которых невозможно жить? Здесь получилось, что какой-то конкретный чиновник на каком-то этапе «упустил» ситуацию из виду.

Часто многие проблемы возникают из-за недостатка финансирования. На мой взгляд, мы слишком много празднуем. Может быть деньги, которые мы тратим на праздники, можно направить куда-нибудь на более полезное дело.


Я не думаю, что чиновникам очень приятно, когда мы вызываем их на заседания наших рабочих комиссий.


Представьте, сидит какой-то композитор, который о чем-то спрашивает человека, наделенного властью. Хотя в принципе он понимает, что проблему придется решать. При этом ни один чиновник не может проигнорировать то, что говорит ОНФ, потому что понимает, кто стоит во главе движения.

ПРО ЛИДЕРОВ И АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

Очень многое зависит от нашей культуры. У нас для людей даже в своем доме организоваться проблематично. Мы можем иметь хорошее образование, но при этом не способны договориться между собой, как убирать подъезд. Поэтому людям нужен лидеры. То, что в ОНФ появляются новые люди, говорит о том, что лидеры у нас есть. Они приходят к нам и спрашивают, что я могу сделать?

Можно сказать, что одной из наших задач является воспитание общественных лидеров. В «народном фронте» они получают практические организационные навыки. И самое главное они могут увидеть результаты своей работы.


Если человек не видит, зачем он что-то делает, то его мотивация со временем начинает снижаться.


В публичную политику, во власть сегодня идут в основном люди с деньгами, которые таким образом решают свои бизнес интересы. К нам же люди идут, чтобы проявить себя.

Мы хотим добиться получения конкретного результата. Мы берем несколько вопросов и стараемся довести их до конца, чтобы люди, которые находятся среди нас, увидели, чего они добились своими усилиями. Всегда нужен какой-то положительный конкретный результат.

КАК ВСТУПИТЬ В «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

Чтобы вступить в ОНФ нужны желание что-то изменить и энергия. Сначала человек может работать как эксперт народного фронта, затем при желании можно войти в штаб ОНФ. При этом у человека меняется степень вовлеченности: член штаба должен принимать более активное участие в мероприятиях «фронта». В нашем отделении много молодежи, но люди заняты своей работой и проблема в том, что у них мало времени остается на общественную деятельность. То есть кроме еще большей ответственности членство в «народном фронте» ничего не приносит.

ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ «НАРОДНОГО ФРОНТА»


На сегодняшний день я не удовлетворен результатами нашей деятельности. У нас пока мало конкретных результатов, или их очень сложно увидеть.


Например, решение проблемы с жильцами аварийного дома на Петрова, 9 – это долгий процесс, построить новый дом за год ни у кого не получится. Хотя есть промежуточные результаты.

В связи с этой аварией мы подняли вопрос, чтобы в городе появился фонд маневренного жилья – чиновники «зашевелились». Мы не можем присвоить заслугу в этом только себе, но тем не менее после нашего вмешательства был составлен список проблемных домов, которые могут повторить судьбу аварийного дома. 3 октября прошлого года мы подняли вопрос, есть ли у администрации такие списки, чиновники сказали «да» и через два дня создали соответствующую комиссию.


Можно добиться быстрого результата, если ты видишь проблему, знаешь как ее решить и имеешь для этого ресурсы.


Например, в Союзе композиторов мы собираемся уже 20 лет и говорим, что нужен закон о творческих союзах, и я вижу, что мы ничего не можем добиться. То есть у организации нет воли и авторитета. В тоже время я уверен, что если бы ОНФ взялся за этот вопрос, он бы точно его решил, потому что «народный фронт» – это огромный ресурс и потенциал, за которым стоят активные и энергичные граждане нашей страны.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...