Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 05:59
 
Реклама
10 февраля 2015, 12:18 | Комментарии (0)

«Мы разные, но нас объединяет дух мотоциклизма»

Пожалуй, никто не ждет наступление весны так, как ее ждут «идейные» мотоциклисты. И только нам зима сыграла на руку. Мы смогли «поймать» байкеров, на время ставших пешеходами, в одном из заведений Чебоксар и пообщаться с председателем Союза мотоциклистов Чувашии Александром Матвеевым и его замом Евгением Романчуком. За одно посмотрели, не впадают ли они в зимнюю спячку, ну или в меланхолию. Оказалось — нет.


«Когда у человека заняты руки и мозг правильным делом, он не думает о плохом»


Александр Матвеев «Шустрик»
Председатель НКО «Союз мотоциклистов Чувашии»

— Байкеры — это абсолютно нормальные люди, а не те, кого мы видим в американских фильмах, кто нарушает закон, убивает или принимает наркотики. Задача нашего Союза — показать, что мотодвижение — это не от демонов и не от сатанистов.

Я часто думаю: когда мой ребенок вырастет, позволю ли я ему кататься на мотоцикле? Наверное, этого ему не запретить. Ведь нет ничего плохого в том, что ребенок занимается техникой, и это совсем не обязательно должен быть мотоцикл, это может быть и автомобиль. Когда у человека заняты руки и мозг правильным делом, он не думает о плохом.

Евгений Романчук «Татарин»
Заместитель председателя по связям с общественностью НКО «Союз мотоциклистов Чувашии»

— Чтобы попасть в Союз мотоциклистов Чувашии просто купить мотоцикл недостаточно. В наше время это может сделать почти каждый.

Во-первых, нужно, чтобы были в порядке все документы — права, государственный регистрационный знак, страховка, вообщем, полный пакет. Во-вторых, необходимо поручительство не менее двух членов Союза мотоциклистов.

Также важно присутствовать на собраниях и общественных мероприятиях. И, естественно, нужно придерживаться нашего мировоззрения, а не просто безбашенно летать по улицам и пугать окружающих.

Многие автомобилисты считают, что мотоциклисты — это нехорошие люди, которые только умеют, что выскакивать на встречную полосу или бить физиономии. Но мы совершенно нормальные, совершенно такие же, как все.


«Пусть лучше они спросят у нас, чем непонятно где и у кого»


Александр Матвеев

— Наша задача — еще и социальное проектирование. Мы находимся в контакте с молодыми ребятами, которые интересуются мотоциклами. Всеми способами пытаемся им объяснить, чтобы они не носились как сумасшедшие по городу, чтобы не занимались всякой ерундой, чтобы у них не было мыслей вступить в какие-то неправильные компании. Летом мы все собираемся в одном месте и никогда не ведем политику дедовщины или отсеивания. Мы рады общению с каждым и открыты для каждого.

Евгений Романчук

— Мы от них не отгораживаемся и только за общение. За то, чтобы молодые ребята к нам приезжали, спрашивали совета. Пусть лучше они спросят у нас, чем непонятно где и у кого.

Александр Матвеев 

— Очень приятно видеть, что молодежь интересуется мото темой. Иногда мы их можем рассудить, иногда поругать. Но они к этому относятся с понимаем. Мы им объясняем, где можно ездить, где нет. У нас есть определенные дороги, которые законсервированы в городе, это 32 автодорога, дорога около Новочебоксарска, вот там можно заниматься экстренным вождением, машины там не ездят.


«Такой родительский поступок равносилен тому, что собственноручно пустить пулю в лоб своему ребенку»


Александр Матвеев 

— Свой мотоцикл — это, пожалуй, мечта любого мальчишки. В наше время, к сожалению, подростки ничего не боятся. И когда они спрашивают, какую скорость вы можете развить, я отвечаю, что скорость может быть и 300 км/ч, но проблема в том, как ты сможешь справиться с этой скоростью. Если ты «летишь» по трассе и дорогу будет переходить, к примеру, ежик, то твои родственники, скорее всего, тебя уже не дождутся. И мы всегда говорим подростку, как это опасно, делаем упор на его сознательность и напоминаем, как его любят близкие люди.

Спасибо Китайской народной республике — сейчас на рынке есть множество недорогих двухколесных транспортных средств. Родители считают, что лучше купить своему ребенку скутер, вместо того, чтобы он во дворе курил и пил пиво за углом. Но когда эти дети выезжают на дорогу, это становится равносильно тому, что ребенка отправили на войну. Мы постоянно ведем работу, объясняем, как ездить, как реализовывать контраварийное движение на дороге. Может быть, это как-то помогает. Но, к сожалению, статистика пугающая. Несмотря на то, что мы над этим постоянно работаем, все равно приходиться ездить провожать молодых ребят в последний путь.

В этом году мы совместно с ГИБДД готовим проект, который, я думаю, поможет снизить детский травматизм.

Евгений Романчук 

— Хотелось донести информацию до родителей, что не стоит потакать всем капризам своего ребенка и покупать ему дорогой мотоцикл. В 2014 году были случаи, когда родители покупали своим детям крутые мотоциклы, на которых они в итоге разбились насмерть.

Некоторые родители, зная и понимая, что их чадо не обладает достаточным опытом для вождения такого транспортного средства, не имеет водительских прав, не знает ПДД, естественно, все равно покупают своим детям мотоциклы. Чаще всего такие случаи заканчиваются печально.

Я считаю, такой родительский поступок равносилен тому, что собственноручно пустить пулю в лоб своему ребенку.


«Когда в конце октября наш сезон езды на мотоцикле заканчивается, мы с нетерпением ждем следующего сезона»


Евгений Романчук 

— Планов много, в сезон мы, естественно, ездеем на мотоциклах на какие-то мероприятия. Вне сезона мы много времени проводим в гараже. Чтобы ездить хорошо, красиво и быстро в сезон, в остальное время нужно заниматься мотоциклом и готовиться к сезону. Здесь уместна знаменитая поговорка: готовь сани летом, а байк — зимой.

Александр Матвеев

— Мотоциклист, это в первую очередь, руки. Мы сами его ремонтируем. И для нас гараж — это второй дом.


«Мотобратство — это не просто слова»


Евгений Романчук

— Мотобратство — это не просто слова. Я за свою жизнь никогда не встречал столько взаимопомощи, поддержки и взаимовыручки, как здесь. Если кому-то что-то нужно, элементарно от гаечного ключа, заканчивая автомобилем, если у кого-то сел аккумулятор, то через 10 минут, к нему приедут на помощь. У нас есть специальные средства общения, с помощью которых мы видим сообщения друг друга, и в любое время можем друг другу помочь. У нас есть «группа немедленного реагирования», которая подъезжает на ДТП за 7 минут, если вдруг кто-то попал в беду.

Александр Матвеев 

— Мы — банкиры, программисты, врачи. Все мы люди разной профессии, разные по достатку, по образованию и по политическим взглядам. Но всех нас объединяет дух мотоциклизма.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...