Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 09:45
 
Реклама
28 ноября 2014, 09:05 | Комментарии (0)

«Возможность реализации для спортсмена-инвалида – это вопрос его выбора»

В середине ноября в детcко-юношеской спортивной школе «Спартак» завершились работы по адаптации зала борьбы под нужды спортсменов и людей с ограниченными возможностями. Проект был реализован в рамках федеральной программы «Доступная среда». Второй спортивный объект, который также адаптируется по «доступной среде» — это спортивная школа им. Соколова. Руководитель управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Александра Малова рассказал нам, какие условия создаются в Чебоксарах для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и зачем нам нужен адаптивный спорт.

Про спортивные объекты

В Чебоксарах находится одиннадцать спортивных муниципальных школ и один физкультурно-спортивный комплекс — автономное учреждение ФСК «Восток». Если же брать все спортивные сооружения, то их в городе почти 20 тысяч. Это стадионы, спортивные и тренажерные площадки, пришкольные стадионы и т.д. Программа «Доступная среда» рассчитана до 2020 года, и в течение этого срока мы планируем максимально адаптировать городские спортивные объекты под нужды людей с ОВЗ.

Самый наглядный на сегодняшний день пример адаптации спортивного сооружения для людей с ОВЗ — это ДЮСШ «Спартак». Для обеспечения «безбарьерной среды» здесь была проложена тактильная плитка от остановки на улице Гагарина до входа в спорткомплекс, установлен пандус, расширены входные проемы, внутри комплекса проложена тактильная плитка, установлены тактильные указатели, оборудованы душевые и туалеты. То есть все сделано по единому стандарту для того, чтобы здесь могли удобно заниматься не только спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, но и чтобы спортивные мероприятия могли посещать «колясочники» или люди с нарушениями слуха и зрения.

Разработкой технического задания занималась компания из Казани, которая специализируется на проведении ремонтных работ именно по программе «Доступная среда». Специалисты компании знают, какая должна быть ширина дверного проема, какими должны быть санузлы, как должны быть оборудованы места общего пользования, как должна проходить тактильная плитка. По их заданию проводился конкурс, определялся победитель, который на основании техзадания выполнил работы по оборудованию спортивной школы «Спартак». Эти работы были закончены 1 октября. Стоимость работ составила три миллиона рублей, при этом половину суммы выделил городской бюджет, а вторую половину стоимости работ профинансировал федеральный бюджет.

Про адаптивный спорт в Чебоксарах

В Чебоксарах есть муниципальная детско-юношеская адаптивно-спортивная школа, в которой на сегодняшний день занимается 200 детей. Это учащиеся с такими нарушений здоровья, как ПОДА, нарушение зрения, потеря слуха, различные умственные отклонения. Они занимаются различными видами спорта: дартс, тенис, дзюдо, бадминтон, гребля, шашки и шахматы, пауэрлифтинг. Среди учащихся школы есть российские знаменитости. Например, трехкратная паралимпйская чемпионка по легкой атлетике Елена Свиридова, которая сейчас находится в декретном отпуске, но является учащейся спортивной адаптивной школы.

В адаптивный спорт человек приходит по нескольким причинам. Помимо людей с врожденными отклонениями здоровья, это могут быть спортсмены, которые получили травмы, но перед этим достигли такого уровня, который позволяет им выдержать определенные нагрузки. У нас есть пример, как один парень во время автоаварии потерял ногу, а до этого он был кандидатом в мастера спорта по дзюдо и самбо. Естественно он не смог продолжить заниматься борьбой, но зато стал чемпионом республики по пауэрлифтингу.

Ну и конечно, если есть спрос на занятия адаптивным спортом, то должно быть предложение со стороны тренерского состава. У нас в городе и республике сложилась сильная школа тренеров, которые могут работать с спортсменами-инвалидами. Государство со своей стороны старается всячески их мотивировать. Например, зарплата тренеров-преподавателей основана на подушевой системе оплаты труда, то есть чем больше у тренера будет детей, тем больше зарплату он получает. При этом при работе с людьми с ОВЗ эти нормы увеличены в три-четыре раза. Так, если численность стандартной группы начальной подготовки может составлять 30 человек, то у инвалидов она не превышает 8 спортсменов. Это объясняется тем, что к спортсменам с ОВЗ нужен и другой подход, и особое отношение. Особое отношение нужно к любому спортсмену, а здесь тем более. Нужно знать как правильно подойти  к тренировке, какие надо сказать слова, чтобы замотивировать подопечного, что сделать, чтобы спортсмен-инвалид смог добиться высоких результатов.

В Чебоксарах регулярно проводятся крупные спортивные турниры с участием инвалидов. Например, это кубок России и Чемпионат Приволжского Федерального округа по пауэрлифтингу среди лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, кубок России по стрельбе из лука, кубок России по настольному теннису среди глухих, который проводился кстати здесь, на «Спартаке».

На сегодняшний день адаптивный спорт приносит нашей стране медали точно такого же достоинства, как и в олимпийских видах спорта, а в некоторых случаях даже побольше. Это, например, показала Паралимпиада в Сочи. Мы считаем, что развивая адаптивный спорт, даем не только шанс инвалидам реализовать себя на спортивном поприще, их успехи мотивируют других людей с ограниченными возможностями к росту, к успешной социализации, к тому, чтобы встать вровень с остальными людьми.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...