Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 19:24
 
Реклама
13 октября 2014, 16:05 | Комментарии (0)

«Вкладчикам банков станет лучше, а заемщикам несколько хуже»

Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24

О ТОМ, ЧЕГО ЖДАТЬ КЛИЕНТАМ БАНКОВ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Несмотря на то, что доступ к заимствованиям на Западе закрыли только для нескольких банков, это отражается на всей банковской системе страны.

Формальная причина здесь не самая важная. Важнее сам факт того, что на российские банки наложены какие-то санкции. Это означает, что организации на Западе, которые хотят финансировать кого-то в России, должны пересматривать свои лимиты по рискам. В любом случае предоставление денег кому-то в России, не важно наложены на него санкции или нет, будет считаться рискованной операцией и выльется в рост стоимости таких заимствований. То есть даже для тех банков, которым не запретили предоставлять длинные займы, фактически рынок будет очень сложным. Их будут считать высокорискованными, деньги им вообще не будут давать или давать очень дорого.

Вследствие того, что стоимость и возможности заимствований за рубежом сократились, а банкам ресурсы все равно нужны, банки могут их брать в основном внутри страны и прежде всего у населения. Это означает, что конкуренция за средства населения будет расти, и банки скорее всего будут предлагать более выгодные условия населению в части привлечения средств. Некоторое движение по повышению ставок по депозитам в банковской системе уже наблюдается. С этой стороны, санкции и ограничения в чем-то и выгодны населению, но с другой стороны, от ставок по депозитам напрямую зависят и ставки по кредитам. Поэтому, если вырастут ставки по депозитам, то неизбежно вырастут ставки по кредитам. Если коротко, то санкции приведут к тому, что владчикам станет лучше, а заемщикам несколько хуже.

О ТОМ, КУДА ЛЮДИ НЕСУТ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ

Традиционно инвестиции делятся на несколько частей. Основная часть — это банковские депозиты. Сейчас инвестиции в банковские депозиты стали чуть меньше, в недвижимость — чуть больше.

В целом по банковской системе в первом полугодии 2014 года объем вкладов физлиц не вырос. При этом одновременно выросли продажи жилья и недвижимости, в том числе в ипотеку. Сейчас ипотечное кредитование — это самый быстрорастущий актив, которое очень сильно выросло и оттянуло на себя часть сбережений населения. Мы ожидаем, что по итогам 2014 года по банковской системе будет 30-процентный рост ипотечного портфеля. И это в том числе отразилось на перетоке финансов из вкладов. То есть вклады населения частично перешли в недвижимость.

Но эта тенденция скорее первого полугодия, потому что по июлю-августу уже отмечался рост депозитов населения, примерно около 1 процента в месяц. Поэтому по итогам года мы увидим прирост депозитов около 7 процентов.

О КУРСЕ РУБЛЯ

Те граждане, которые купили валюту в начале года, сейчас действительно очень сильно выиграли, потому что рубль подешевел и стоит на самом деле ниже, чем должен стоить по экономике. Если считать потребности бюджета, то доллар должен стоить порядка 37 рублей.

Реальный курс рубля можно проиллюстрировать, сравнив поведение валют близких к рублю, таких как, например, бразильский реал, мексиканский песо или южноафриканский ранд. Все эти валюты и рубль вместе с ними до украинского кризиса вели себя одинаково, а сейчас рубль от них «отвалился». Это означает, что международные инвесторы занизили рубль из-за политики.

Если политика нормализуется, сейчас мы вроде как движемся в сторону хоть и медленного, но все-таки урегулирования ситуации на Украине, то рубль сможет укрепиться. То есть рубль подешевел из-за политики, политика закончится, вернется экономика и он снова будет дорожать.

Несколько месяцев назад было выгодно покупать иностранную валюту, сейчас же покупать валюту, на мой взгляд, уже поздно.

О КРЕДИТАХ И ДОХОДАХ НАСЕЛЕНИЯ

О том, что происходит снижение доходов населения, можно заметить хотя бы через показатель реальных доходов населения, когда доходы дисконтируются на инфляцию. По реальным доходам населения по 2014 году их фактически нет.

При этом и номинальные доходы немного снизились. Экономика развивается медленнее, и, соответственно, работодатели стараются экономить на издержках. И самое первое, что можно сделать в этом случае, — это не повышать зарплату своим сотрудникам или даже сократить их численность.

С другой стороны инфляция оказалась выше, чем ожидалось. Это как раз явный эффект санкций — рост инфляции. По прогнозам считалось, что в этом году инфляция будет 6-6,5 процентов. Реально мы сейчас думаем, что она будет порядка 8 процентов. То есть с одной стороны доходы растут мало, с другой стороны инфляция растет быстрее, и поэтому в реальном выражении, если в прежние годы у нас получалось 4-5 процентов роста доходов ежегодно, то сейчас такого нет.

На фоне снижения реальных доходов населения банковский сектор набрал очень высокий темп роста. В прошлом году у нас был почти 30 процентный рост кредитования, а в позапрошлом году — больше 30 процентов. Сейчас этот рост действительно сильно замедлится, скорее всего, в два раза до 16 процентов. В следующем году рост кредитования по нашим прогнозам с учетом ипотеки снизится до 13 процентов.

При этом рост кредитования сохранится. Потому что несмотря на остановку роста реальных доходов, номинальные растут, то есть денег население получает больше.

Проиллюстрирую на примере автокредитования. Продажи машин падают и по самым скромным оценкам их продажи по итогам года снизятся на 20-25 процентов, у нас, соответственно, в банковском секторе падает автокредитование. Портфель автокредитов может сократится на 10 процентов. Но это касается автомобиля — предмета без которого человек может прожить, проедешь год другой на своей старой машине — ничего с тобой не случится. А товары повседневного спроса: мебель, оргтехника, телевизоры, «айфоны» — это то, на что спрос будет всегда. В условиях кризиса люди будут отказываться прежде всего от покупок предметов роскоши, в том числе в кредит. Поэтому сокращение кредитования будет заметным, но его рост сохранится.

ОБ «АНТИКРИЗИСНОЙ» СТРАТЕГИИ БАНКА ВТБ24

Даже во время замедления экономки или кризиса рынок никуда не девается, он «замирает» на некоторое время. Сейчас появляется возможность заключить на себя ту часть рынка, которая принадлежит тем, кто будет испытывать трудности. Не секрет, мы наблюдаем, что регулярно идет отзыв лицензий. Пока он касается лишь небольших банков, но этих банков уже много.

Во времена, когда рынок растет, легко польститься на какие-то выгодные предложения с огромными процентами, надеясь, что они обосновываются существующим ростом. Когда ситуация сложная, то подобные «сказочные» предложения делаются структурами, которые находятся в «предынфарктном» состоянии, и им нужно спастись любой ценой.

Мы планируем расширять свой бизнес. Поскольку мы являемся одним из самых надежных и стабильных банков в стране, кризисная ситуация дает нам дополнительные возможности. Потому что те ценности, которые стоят за нами, прежде всего надежность, стабильность и уверенность, сейчас людям более чем важны.

У нас планы по стабильному развитию, мы запланировали расширение своей сети. Замечательтный пример — казалось бы, все закрываются, а наш банк открывает большой сервисный центр в Чебоксарах, в котором будет работать около полутора тысяч человек.

Таким образом мы централизуем IT, затраты на помещение, оборудование, на обучение сотрудников. Поэтому сотрудник в новом сервис-центре нам обойдется дешевле, чем если бы в каждый офис сажать по такому сотруднику. А делать это необходимо, потому что объемы бизнеса у нас росли, растут и будут расти.

Кстати, самый большой прирост рыночной доли у нас был в 2009 году, в самый разгар кризиса. Мы не побоялись, ничего не замораживали, в результате это сказалось нам в плюс. Сейчас мы поступим также.  

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...