Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 21:24
 
Реклама
18 марта 2014, 10:02 | Комментарии (0)

О запретах и о роли государства в воспитании детей

О ВОЗРАСТНОЙ МАРКИРОВКЕ ДЕТСКИХ КНИГ

Возрастная маркировка книг проводится на основании фз № 436 «О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию». В данном случае государство выступает в роли помощников родителей, которые должны быть в курсе что читает, чем интересуется, какие сайты посещает, с кем общается в социальных сетях их ребенок.

Ребенок в силу своего возраста должен быть защищен от информации, приносящей вред его здоровью и физическому, и психическому, духовному и нравственному развитию. К сожалению, родители к этому вопросу часто относятся безответственно: в силу занятости, усталости, да и еще, надо признать, в интернете, компьютере дети чувствуют себя намного увереннее, чем их родители. 

С маркировкой книг (знак информационной продукции), наверное, иногда бывают перегибы. С момента вступления закона в силу прошло не так много времени. Я думаю, скоро эти недоразумения снимутся и, в том числе, классическая литература, на которой мы росли, будет доступна нашим детям.

О РОЛИ ГОСУДАРСТВА В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Государство выполняет свои функции по обеспечению безопасности детей. Подобные законы приняты во многих странах Европы значительно раньше, чем у нас. 

В данном случае государство – помощник родителям в этом вопросе. Телепередачи, кинофильмы со сценами насилия не должны демонстрироваться в дневное время. Нельзя каждые полчаса транслировать чрезвычайные ситуации, где есть большие разрушения, раненые, пострадавшие. Кроме того, дети, пострадавшие от действий или бездействия взрослых, не должны быть участниками различных ток-шоу, потому что это дополнительная психическая травма для них. 

О ДЕТСКИХ КОНКУРСАХ КРАСОТЫ

Я не сторонник участия детей в конкурсах красоты, особенно там, где оценивается внешность. Считаю, что это важно в интересах психического, духовного, нравственного здоровья ребенка. Также считаю, что детские конкурсы должны проходить в виде творческих конкурсов. Здесь прежде всего  должны оцениваться знания, ум, мышление, культура. Талант, особенно в детском возрасте, не всегда сочетается с внешней красотой. Нам, взрослым, прежде всего надо думать о психическом, духовном развитии наших детей и о здоровом образе их жизни.

Я не возражаю, когда в конкурсах красоты участвуют взрослые девушки, женщины. Несколько лет назад мы были очень горды, когда наша соотечественница стала Мисс Мира. Мы действительно с гордостью говорили, что самые красивые девушки, женщины  живут в нашей республике. Однако при этом нельзя забывать, что победители конкурсов красоты нередко становятся жертвами насилия. Вокруг этих конкурсов встречаются люди, считающие, что красоту можно использовать, превратить в собственность.

ОБ УСЫНОВЛЕНИИ РОССИЙСКИХ СИРОТ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Во-первых, это закон и он действует. Этот закон появился, потому что был повод. Нашему государству невозможно было проследить за судьбой наших детей, которые оказывались в семьях граждан США. Если в России это возможно, то во многих штатах США свои законы на эту тему, и проследить за судьбой ребенка по стране невозможно. Там наши дети иногда передаются из одной семьи в другую, иногда дети проходят через две-три семьи, нередко становятся жертвами насилия со стороны взрослых.

Мы — великая страна, наши дети должны расти полноценными гражданами России и должны стать настоящими патриотами нашей Родины. А мы, взрослые, должны все для этого делать. 

Напомню, позже появилось ограничение на усыновление наших детей гражданами тех стран, где разрешены однополые браки. Я это ограничение без сомнения поддерживаю, он для меня понятен. Как может воспитываться ребенок в семье, где и «папа», и «мама» одного пола? На каком примере отношений в семье будет воспитываться и развиваться ребенок? 

Сейчас наше государство ведет работу над тем, как контролировать и следить за судьбой наших детей за рубежом. Есть случаи и возврата этих детей из тех же самых США. Мы хорошо помним случай, когда ребенка одного посадили в самолет, а в рюкзак к нему положили записку, что он больше не нужен семье, которая его усыновила. 

О ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ

О ювенальной юстиции в последнее время говорят немало. Об этом высказалось и Всероссийское родительское собрание, свое мнение выразила и русская православная церковь. Элементы ювенальной юстиции были еще в царской России. Они были направлены прежде всего на то, чтобы действия правоохранительных, судебных органов, органов исполнения наказания в отношении несовершеннолетних правонарушителей были элементами воспитания. Подобные меры должны носить воспитательный, а не карательный характер.

Ювенальную юстицию, как элемент воспитания, многие признают, в том числе и я. А вот ювенальная юстиция в том виде как на Западе когда ребенка очень легко и быстро забирают из семьи, для России неприемлема и непонятна. Вторгаться в семью с целью изъятия ребенка не до конца понимая «за что», такого не должно быть. Однако никто не говорит о том, что в семье, в обществе должно быть насилие в отношении детей. У нас в республике правоохранительные, судебные органы, органы исполнения наказания работают в этом направлении. 

О ТОМ, КАКИЕ ЗАКОНЫ НУЖНО ПРИНЯТЬ

Законодательно необходимо определить более жесткие меры в отношении родителей, которые ведут асоциальный образ жизни, не заботятся о своих детях, не участвуют в их воспитании и материальном содержании. 

По действующему семейному кодексу в ситуации, когда разводятся супруги, совместно нажитое имущество делится только между двумя родителями, дети остаются с кем-то из них, чаще всего с мамой, и имущественные интересы детей не учитываются. Я бы внес изменения в семейный кодекс, чтобы при разделе имущества учитывались и интересы детей.

Нужны более жесткие требования и более жесткое отношение к тем родителям, которые не платят алименты. Чаще всего, это отцы. Близкий пример: я вчера был в одном из сельских районов. Там более 130 производств по исполнению судебных решений по алиментам, из них только в половине дел алименты выплачиваются в срок и регулярно, в половине случаев алименты вообще не выплачиваются или выплачиваются нерегулярно, или не с полного дохода. Таким образом, свою функцию отца или матери по содержанию детей по их полноценному развитию, образованию, по материальному содержанию они не выполняют.

Еще мне очень хочется сказать нашим девушкам, которые собрались замуж за иностранца: перед тем, как выйти замуж за гражданина другой страны, изучите семейное законодательство государства будущего супруга. Ко мне уже обращались мамы, у которых трое, двое детей, и все они остались за рубежом, а мамы после развода вернулись в Россию и не могут общаться со своими детьми. Суды иностранных государств почти всегда принимают решения в интересах своих граждан.
 

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...