Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 21:19
 
Реклама
29 марта 2013, 00:57 | Комментарии (0)

В «Школу волонтеров» должны попасть все, кто хочет помогать людям

— На самом деле волонтеры — люди, которые делали добрые дела и не просили ничего взамен, были всегда. Вспомним тех же тимуровцев, которые добровольно помогали пожилым людям по дому, по хозяйству. Но сейчас волонтерское движение получило новую жизнь. И молодежь довольно активно начинает вступать в те или иные волонтерские организации, добровольческие движения, которые существуют на базе учебных заведений.

На сегодняшний день в Чебоксарах очень развито социальное волонтерство: это помощь пожилым, ветеранам, детским домам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Но оказалось, что безвозмездная помощь может быть полезной и в других сферах жизни. Ведь основной принцип волонтеров — делать то, что не могут сделать другие. Поэтому развиваются и другие направления.

Например, спортивное волонтерство — помощь в организации различных соревнований, в том числе и международных, что сейчас особенно актуально, поисковое волонтерство — розыск без вести пропавших людей добровольцами. Конечно, и раньше можно было организовать группу людей, которая помогла бы найти потерявшегося человека. Но проблема состояла в том, что не было единой системы, которая позволила бы координировать действия добровольцев, дать им информацию о том, как правильно вести себя во время поисков, связать с правоохранительными органами. Эта система появляется только сейчас. И огромный плюс, что полиция тоже идет навстречу.

— Наверное, идея создания «Школы волонтеров» возникла у вас именно с целью систематизировать работу волонтеров?

— Вы правы. Мне хотелось не столько создать базу для добровольцев, сколько систематизировать их работу. Найти именно тех людей, которые готовы периодически и постоянно оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Понятно, что пройдя определенный образовательный процесс, часть ребят отсеется, поскольку поймет, что это им не интересно. Но останутся люди, которые чувствуют в себе силы и желание заниматься этим систематически. В итоге в городе должна сформироваться большая команда молодых, интересных ребят, которые готовы помогать другим людям в самых различных сферах жизни. Ведь сегодня существует порядка 25 направлений деятельности добровольческих организаций.

— Получается, что «Школа волонтеров» готовит универсалов, способных оказать самую различную помощь?

— Конечно, тяжело стать универсальным человеком. Разумеется, волонтер, окончив «Школу», в любом случае выберет интересное ему направление. Главное, чтобы он получил азы, в том числе психологическую подготовку. Лично меня, например, когда я был студентом, всегда привлекало социальное волонтерство. Мне нравилось помогать детям, пожилым людям. Мы часто ездили в детские дома и дома престарелых. Тогда я понял одну главную вещь — волонтер не должен вникать в суть проблемы. Он должен помогать, но не должен пропускать всю боль через себя. Если ты едешь в детский дом, поезжай, подари детям несколько часов радости. Но не нужно зацикливаться на проблеме. Иначе для следующего раза тебя может не хватить. Поэтому сегодня я говорю ребятам, если вы не готовы ехать в тот же детский дом, не делайте этого. Во-первых, ребенку вы сделаете только хуже. Во-вторых, это стресс для вас. Я видел такие ситуации.

— Есть ли в «Школе волонтеров» такая дисциплина, которая позволяет готовить волонтеров к предстоящим трудностям морально?

— Да, конечно, во время таких занятий ребята весь день работают с психологом. Занятия ведет настоящий профессионал, кандидат психологических наук Олег Ефимов. В «Школе волонтеров» учат тому, как вести себя в стрессовых ситуациях, как абстрагироваться от проблемы, как правильно выстроить отношение к сложившейся ситуации. Конечно, эти занятия наиболее полезны волонтерам, которые занимаются именно социальными вопросами.

— Какие знания вообще дает программа «Школы»?

— Вообще, если сравнивать два проекта, первый и второй наборы, то они существенно различаются. Первая «Школа волонтеров» была более экспериментальной. Я изначально предполагал, что будут какие-то недочеты. Действительно, позже мы поняли, что совершили ошибку, когда делили ребят по группам: международное, спортивное, социальное, экологическое волонтерство, донорство и организация культурно-массовых проектов. Потом по отзывам ребят из первого выпуска мы поняли, что учеников не надо разделять. Нужно дать всем возможность прослушать лекции по всем направлениям. И пусть они решают сами.

Мы исправили ошибку, и второй набор, слава Богу, прошел более гладко. Добавили лекции по поисковому волонтерству. Уже после первого занятия ребята начали делиться своими мыслями, что им больше нравится. Кто-то хочет сдавать кровь, но переживает по поводу недостатка веса, кто-то хочет участвовать в международных волонтерских программах. Мы чувствуем, что выросла и посещаемость ребят, и их заинтересованность.

Помимо знакомства с направлениями деятельности занятия в «Школе» подразумевают также обучение написанию социальных проектов, выявление мотивации учащихся и так далее. Программа также поменялась в плане нагрузки. Если во время первой «Школы волонтеров» у нас было в день по три лекции, то во второй — это максимум две. Но увеличили время занятий. Таким образом ребята больше вникают в дисциплину.

— Вы говорили, что после набора часть ребят отсеивается. Но все же как вы смогли определить, что большинство способны оказывать добровольную и безвозмездную помощь населению?

— Ко второму набору мы опять-таки подошли более серьезно. Если в первый раз мы проводили собеседования своими силами, то сейчас доверили эту обязанность рекрутерам. Это те ребята, которые официально отбирали волонтеров на Универсиаду в Казани. У них есть опыт, специальные вопросы и, в конце концов, свое чутье на правильных кандидатов.

Но даже будучи непрофессионалом в вопросах отбора будущих волонтеров, могу сказать, что самый главный критерий, позволяющий определить нужно человека, — это горящие глаза. Действительно, на первом собеседовании я видел таких ребят, которые буквально горели желанием стать волонтерами. Кто-то заявлял, что даже если его не выберут, он все равно станет добровольцем.

И, конечно, важно, чтобы волонтер был коммуникабельным. Умел выражать свою точку зрения, поддерживать разговор, поскольку в процессе работы он встречается с огромным количеством людей.

Можете ли вы сказать, что первая «Школа волонтеров» была неудачным проектом?

— Нет, ребята из первого выпуска смогли создать хорошую команду, поэтому я доволен. Конечно, как я уже говорил, нами были допущены некоторые ошибки. В частности, можно сказать, что некоторые ребята отсеялись уже на второй день, кто-то не вошел в команду. Но, с другой стороны, так происходит всегда и это характерно для любого коллектива. Не бывает, что приходят 30 человек, и все они начинают дружить и ходить друг с другом под руку.

Сегодня ребята без меня, без моей помощи участвуют в различных мероприятиях. Есть такая организация, как «Корпорация добра», образованная на базе психолого-педагогического факультета ЧГПУ. Один из учеников первого набора, Александр Степанов, является ее руководителем. Так вот, тот костяк, который сформировался во время первого проекта, стал работать вместе с «Корпорацией», ездить по детским домам и оказывать посильную помощь. Кроме того, ребята участвуют во многих мероприятиях, организованных городом и республикой, таких как «Лыжня России», программа обучения компьютерной грамотности пожилых людей «Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн». А Саша стал настоящим лидером этой команды. Хотя во время набора мы долго думали, брать ли его на обучение. Ведь у него было уже достаточно опыта. В итоге решили, что он может стать связующим звеном для нового коллектива, и не прогадали.

— А когда вы поняли, что сложилась команда?

— Еще на первом занятии ребятам дали задание сделать совместно общую фотографию или общий ролик. И вот они в один из дней, по собственной инициативе, сняли видеоролик под названием «Вечер добра». Купили коробку конфет. И пошли по проспекту Ленина в сторону Залива. На пути встречали людей, обнимали. Спрашивали их, знают ли они, кто такие волонтеры. Угощали их конфетами, дарили шары. А катаясь в троллейбусе, заставили улыбаться даже хмурых кондукторов. И делали они это просто потому, что им так захотелось, это не входило в условия задания. Инициатива ребят показала, что они готовы делиться добром и делать это вместе.

Хорошая команда складывается и из второго набора. Ребята тоже начали принимать активное участие в мероприятиях.

— Можно всю жизнь оказывать помощь другим людям, но когда человек может понять, что он состоялся как волонтер?

— На самом деле это сложный вопрос, каждый, наверное, оценивает свои заслуги по-своему. Но есть личные книжки волонтеров, которые выдаются Фондом «Чувашия». Мы раздавали их и первому, и второму наборам. Вот если такая книжка будет заполнена, наверное, человек может сказать, что как волонтер сделал достаточно.

— Планы «Школы волонтеров» на будущее?

— Мы хотим, чтобы в «Школу» попали все, кто хочет и может заниматься волонтерской деятельностью. Соответственно, до тех пор, пока будет спрос, будет и предложение. В перспективе мы планируем создать волонтерский центр в Чебоксарах. Мы хотим только развивать волнтерское движение, чтобы у нас было не 9-20 тысяч добровольцев, а вся молодежь была социально активна на благо себя, близких, города и всей страны. 

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...