Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 00:22
 
Реклама
21 марта 2013, 00:43 | Комментарии (0)

Библиотека должна быть современной, иначе она будет не нужна обществу

 5 февраля 2013 года министром культуры России Владимиром Мединским был подписан приказ «Об утверждении организационно-финансового плана федеральной целевой программы «Культура России» на 2013 год. Именно в этой целевой программе на 2013 год был поддержан проект «Электронная библиотека писателей Чувашской Республики». По признанию Андрея Федорова, эта идея «крутилась в голове 5 лет», но реализовать её получилось только сейчас.

— Что, помимо профессии, заставляет вас так болеть за творческое наследие чувашского народа?

— Творчество писателя — зеркало жизни народа. В истории каждого народа встречается великая личность, которая вносит бесценный вклад в формирование его культуры и менталитета. В чувашской культуре такую роль, на мой взгляд, сыграл И. Я. Яковлев. Мыслитель был живым воплощением великих целей, традиций, нравов, обычаев, языка и искусства чувашского народа. И я считаю, что мы, его потомки, не должны забывать о своих корнях и, по возможности, должны сохранять и продвигать наследие своего народа.

— Вы говорите, что идея о создании «Электронной библиотеки писателей Чувашской Республики» «крутилась в голове 5 лет». Что мешало воплощению ее в жизнь?

— Национальной библиотекой Чувашской Республики ежегодно проводится конкурс «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». Главная его задача: выявление авторов наиболее популярных произведений. В рамках конкурса проводится опрос в библиотеках, школах, вузах республики, который определяет список наиболее читаемых авторов художественной литературы. По результатам конкурса выпускается рекламная продукция с книжной символикой: закладки, плакаты.

Я всегда задавался вопросом, а почему бы не создать инструмент, в котором можно было бы размещать издания, принимающие участие в этом конкурсе. К примеру, в конкурсе за 2011 год было заявлено 151 наименование. Было бы здорово познакомиться со всеми этими произведениями, почитать их, оставить комментарии и проголосовать за понравившуюся книгу.

Но воплощению этой идеи в жизнь мешало отсутствие времени — до последнего времени я занимал должность проректора по учебной и методической работе Чувашского государственного института культуры и искусства.

— Расскажите о проекте подробнее.

— Проект «Электронная библиотека писателей в Чувашской Республики» должен помочь в продвижении и популяризации писателей Чувашии и их произведений в глобальном информационном пространстве. Я искренне считаю, что чувашская литература — золотое наследие нашей культуры. И в современной информационной среде она не потеряла своей значимости. Особенно интересно, что новые технологии дают возможность не только прочитать произведения, но и быстро найти нужные фрагменты из текстов, получить квалифицированный комментарий к каждому отрывку и к произведению в целом, ознакомиться со справочной и критической литературой.

— В чем вы видите перспективы этого проекта? Ведь, если быть честными, современные чуваши не проявляют большого интереса к своим писателям.

— Отчасти вы правы. Приведу только один небольшой пример. На пресс-конференции в рамках открытия Межрегионального фестиваля чтения для детей и юношества «Читать, чтобы сделать мир лучше», который проходил в Чувашской Республике с 18 по 20 сентября 2012 года, чувашские писатели жаловались, что к их произведениям проявляется мало интереса, аудитория небольшая, много сложностей с изданием книг.

В ответ на это я предложил им воспользоваться возможностями интернет-среды, например, создать авторский сайт или блог, открыть группу в социальных сетях. Писатели привыкли проводить традиционные встречи с читателями, литературные вечера, читательские конференции. Охват аудитории в лучшем случае составляет 30 — 50 человек. А попробуйте зайти в социальную сеть «Вконтакте» и ввести параметры — Чебоксары, возраст от 14 до 20 лет. Получаем численность целевой аудитории в 65 499 человек.

Бесспорно, с ними надо работать, и для этого существуют специальные методики. Но заинтересовать эту аудиторию можно. Тем не менее, понимания я тогда не получил.


Вся беда в том, что многие авторы больше всего боятся, что, один раз попав в Интернет, они потом потеряют все свои гонорары.



Но их произведения оказываются в сети другим способом. Из-за того, что тиражи невелики, читателям проще положить книгу на сканер и получить электронную копию. А дальше остается только догадываться в какой пиратской библиотеке она будет размещена. Перспектива электронной библиотеки в том, что у писателей появится обратная связь с читателями. На протяжении нескольких лет уже предпринимались попытки создать единое литературное поле: установить контакты с писателями, найти постоянно действующую площадку для творческого общения авторов и читателей.

Главное все, кому интересен современный литературный процесс нашей республики, могут вовремя и в одной точке интернет-пространства получить нужную им информацию.

— Какая сумма выделена на ваш проект?

— Всего на реализацию проекта планируется потратить 267 700 рублей, из которых федеральным бюджетом выделяется 217 700 рублей, а оставшуюся сумму по условиям проекта мы планируем взять из фонда Чувашского государственного института культуры и искусства.

Переход литературы, как чувашской, так и мировой, на электронный формат сегодня неизбежен. В связи с этим люди реже стали посещать библиотеки? В чем вы видите решение этой проблемы?

— Ситуация на сегодняшний день такова, что ни у руководства, ни, тем более, у самих библиотекарей нет четкого понимания того, что им делать дальше и того, для кого же они все-таки работают. Раньше было проще — библиотеки были частью советской системы, но на сегодняшний день они просто превратились в обузу, которая требует денег.

На одну модельную библиотеку в среднем тратится 238 тысяч рублей в год, из них на комплектование книгами остаются одни копейки. Поверьте, что эти цифры не выдерживают никакой критики. Новые книги попадают с такой задержкой, что даже при нынешней высокой цене литературы нет никакой мотивации идти за ней в библиотеку.


Библиотека должна трансформироваться и отвечать требованиям современности, а иначе она просто будет не нужна информационному обществу.


Библиотека всегда считалась храмом, хранилищем культуры и книг. И в связи с этим для нее всегда приоритетными функциями были — сохранение и предоставление информации. Самой важной, как мне кажется, на сегодняшний день является экспертная функция. Библиотека должна стать центром интеллектуального досуга. Но не все это осознают. Самое главное — понять, для кого библиотеки работают, кому они нужны и какой у библиотеки функционал. Чем она занимается: охраняет книги или распространяет просвещение? Библиотека сделана для того, чтобы повышать культурный уровень и служить самообразованию и совершенствованию. В век знаний так много информации, что неискушенному пользователю очень сложно сделать правильный выбор. Поэтому общество нуждается в экспертной оценке.

Решение проблемы я вижу в том, чтобы сегодня библиотеки не только представляли издания, но и рекомендовали. Библиотеки могут предоставить выбор, направить в правильное русло. Они должны формировать вкус и выполнять некоторую коммуникативную функцию.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...