Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 00:53
 
Реклама
10 сентября 2012, 23:16 | Комментарии (0)

Решайте проблемы по-чувашски, а не по-европейски

В последнее время в городе обострился вопрос уплотнительной застройки. Только за два-три месяца вспыхнуло несколько скандалов, связанных со строительством объектов, которые вызывают недовольство горожан. Как вы считаете, с чем это связано? А, может, это было всегда?

Проблема уплотнительной застройки упирается в деньги. Частные строительные фирмы, а их наплодилось много, заинтересованы в получении прибыли. Ведь до 70% себестоимости жилья — это не сами стены, а инфраструктура. Прокладывать их никто не желает. Все хотят «посадить» дома на те коммуникации, которые уже существуют. 

Здесь, как всегда в нашей стране, решающую роль играет близость к власти. Вообще все выборы и назначения в крупных городах России имеют под собой экономическую основу: то есть «пропихнуть» во власть своих людей и своим фирмам давать разрешения на выделение земли под строительство магазинов.

При бывшем мэре Чебоксар Емельянове выделения земли были достаточно вольные, и сейчас, когда пришла новая власть, и в город, и в республику, всплывают эти старые проблемы. Да и сама новая власть по отношению к уплотнительным застройкам не безупречна. 

Уплотнительная застройка была всегда. Я занимаюсь этими вопросами много лет. Только 7 лет, например, ушло на разбирательство с уплотнительной застройкой на территории Нового села, на которую фирма «Ютон» якобы получила разрешение. Мы прошли через множество судов, выяснили, что был подделан генеральный план, из-за этого главный архитектора города был уволен. Но проблема до сих пор до конца не решена. Потому что не понятно вообще, как проведены коммуникации к тем объектам, которые построил «Ютон». И таких проблем множество: строительство «Перекрестка» вместо школы №1, нелепейшие высотные дома по пр. Ленина, возведенные компанией «Старко», и т.д.

Но если говорить про то, почему в последнее время мы слышим об уплотнительных застройках все чаще, то стоит отметить, что грамотность населения в последнее время сильно возросла. Люди начинают задумываться «А почему что-то строится в 10 метрах от моего дома» и идут разбираться.

– Какие «больные точки» города, появившиеся из-за уплотнительных застроек вы можете назвать на сегодняшний день?

Их множество. Сейчас, например, опять разгорается конфликт с фирмой «Ютон» на ул. Афанасьева. В непосредственной близости от 5-этажных старых домов хотят построить 15-17 этажные здания. Люди возмущены, а застройщик продолжает нагло гнуть свою линию. 

Очень агрессивно ведет себя компания «Флавий», во главе которой стоит женщина по фамилии Маханько. Она построила на территории нашего города множество строений внутри жилых комплексов. Вот адреса: улица Гражданская, д. 58/1 и д.60/1. Там собираются построить торгово-офисный центр. Прямо в метре от домов вырыт котлован. Жильцы возмутились и обратились ко мне за помощью. Наконец удалось добиться, чтобы Прокуратура Московского района, Минстрой, Роспотребнадзор и пожарники создали совместную комиссию и установили, что есть значительные нарушения при строительстве. И сейчас Прокуратура Московского района обратилась в Московский районный суд г. Чебоксары с тем, чтобы прекратить эту стройку.

На ул. Гладкова, 33 и ул. Лунная тоже новый очаг уплотнительной застройки. Здесь хотят строить банно-развлекательный комплекс. А там живут состоятельные люди. Они выстроили за свой счет целую улицу. Вкладывали деньги, чтобы жить на краю Лакреевского леса, дышать свежим воздухом. И вдруг они узнают, что здесь будет баня. Жильцы готовы защищать свои права. Говорят, если будет необходимо, перекроют дорогу.

Многие знают, что в данный момент разгорается нешуточный конфликт в районе ДК «Салют». Там строят магазины, и люди негодуют: «Вы посмотрите, сколько их вокруг». Там и супермаркет «Магнит», и торговый центр «Москва» и множество других — все это в шаговой доступности. Но застройщик хочет возвести там еще 6 магазинов, а ведь это единственный зеленый островок, где можно было гулять, проводить праздники. Когда мы начали разбираться, стало ясно, что некоторые разрешения на строительство этих домов были получены еще при мэре Емельянове. Вызвал вопросы и факт того, что выделение земли произошло уже после того, как было опубликовано заявление, свидетельствующее об этом. В УФАС по Чувашии утверждают, что это нарушение закона. Сначала нужно было объявить торги, опубликовать в газете объявление и т.д.

Администрация продолжает шокировать своими действиями. Во время собрания жильцов возле ДК «Салют» заместитель главы администрации Алексей Маклыгин обещал приостановить стройку. Но своих слов не сдержал. Сейчас там ведется «ползучая» застройка.

К сожалению, в нашей стране, и в республике в частности, представители администрации забывают, что они представители местного самоуправления. И часто принимают решения самовольно, не считаясь с мнением народа. При этом создается ощущение, что для властей и и их протеже простые горожане — это «быдло». А ведь должна быть беседа с людьми, нужно искать компромиссы, находить точки соприкосновения. Да, тяжело и долго, но это должно быть. Выяснение мнения большинства — это и есть основа демократии.

– Вы говорите, что чиновники и застройщики должны договариваться с горожанами. Действительно, поняв, что ущемляют права жильцов, они начинают предлагать в качестве возмещения детские площадки, озеленение и т.д. Но все ли сдерживают обещания?

Да, это большая проблема. Все клянутся, что построят садик и школу. Но возведут микрорайон и про социально значимые объекты забывают. 

Очень много случаев обмана. Например жителям пр. Ленина, чьи права из-за уплотнительной застройки были ущемлены, гарантировали, что поменяют систему горячего и холодного водоснабжения, подлатают крышу и поставят новые стеклопакеты. Но никаких документов никто не подписывал. Фирма и не собиралась сдерживать обещания, построила дом — и дело с концом. Хотя случаи, когда требования жильцов выполняются, в нашем городе тоже бывают.

– На пресс-конференции, посвященной вопросам уплотнительной застройки, Алексей Ладыков сказал, что на законодательном уровне вообще нет такого понятия, как «уплотнительная застройка». Что вы думаете по поводу этого высказывания?

По поводу уплотнительной застройки, думаю, не лишним будет привести мнение Главы Чувашии. На недавней встрече с руководителями фракций — членами Экономического совета при Главе ЧР, куда входит и ваш покорный слуга, он поделился своими размышлениями. Цитирую: «Я крайне против уплотнительных застроек на территории городов». Игнатьев сказал, что если люди хотят строить, пусть делают это на свободных территориях, при этом проводят все коммуникации. В таком случае их дела будут полезны.

Что касается Алексея Ладыкова, то он, как человек представляющий админстрацию, говорит одно, а на деле получается совсем другое. Я полагаю, что ему тяжело. Потому что осталось «богатое наследие» Емельянова. Бывший мэр раздал разного рода сомнительные распоряжения, а теперь сидит себе спокойно в «Водоканале». А нынешнему руководству нужно теперь и его проблемы решать, и самим как-то жить. У меня такое впечатление, что справиться с этим валом они не могут.

– В нашем разговоре вы отметили, что грамотность населения возрасла. Люди знают свои права и готовы их защищать. Как вы думаете, приведет ли активное сопротивление горожан к тому, что случаев уплотнительной застройки станет меньше, и администрация города станет более информационно открытой с населением, как сказал Ладыков?

В начале июня депутат Николаев и я были в гостях у Ладыкова. Глава администрации нам предложил обсудить существующие проблемы. Я согласился, сказав, что можно встретиться с Союзом собственников и нанимателей жилья. После этого более двух месяцев была тишина. Но вдруг в конце августа я получаю приглашение на встречу. Я думал, что с представителями собственников встретится только Ладыков. Но приходим — сидит вся администрация. Правда, сам глава не присутствовал. Вместо него был заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ Герман Александров.

Здесь уже люди стали задавать конкретные вопросы. Все проблемы, которые были поставлены, чиновники взяли на карандаш, записали конкретно по домам. Хотя обсуждали, конечно, не уплотнительную застройку, а взаимоотношения с управляющими компаниями. Но суть в том, что глава администрации города обещает информационную открытость и он делает какие-то шаги к этому. А почему? Потому что люди у власти понимают, что от этого зависит их жизнь, как госслужащих. Ведь если они доведут население до того, что горожане начнут повсеместно устраивать митинги, то их уже невозможно будет запугать даже стотысячными штрафами.  

И дело вот еще в чем: сегодня людей не интересуют программы партий, их лозунги. Им важно знать, что конкретно ты сможешь сделать для них и для их благосостояния. Но если еще год назад, поставив вопросы перед народным избранником, они просто расходились, то теперь в их глазах читается ярость. Население требует немедленного решения проблемы, и власть понимает, что если не сделает этого, ей не сдобровать. В частности, на следующих выборах.

– На пресс-конференции по поводу уплотнительной застройки Алексей Ладыков сказал и другую занятную вещь. О том, что в Европе строят дом к дому и люди не возмущаются. Как вы думаете, соответствуют ли эти слова действительности?

Нет, это не так. Опыт Швейцарии и Австрии, например, говорит об обратном. Допустим, одна фирма строит новый микрорайон, а другой непременно упрется и скажет: «Я не согласен, это мой дом, частная территория. И вы здесь ничего не построите». Закон будет на стороне последнего. А все эти узкие улочки — это пережитки средневековья.

Не только в Европе, но и во всех прогрессивных странах мира применяется научная планировка — широкие проспекты, сквозные улицы, зелень. У нас тоже с этим все было в порядке во времена социализма. А теперь, когда все в руках частных собственников, появилось понятие «уплотнительная застройка». И на этой почве назревают, как раньше говорили, классовые противоречия — в старых домах живет небогатое население, а люди с деньгами, которые сажают свои дома на их коммуникации, хотят нажиться за их счет.

Хочу сказать, что оправдывать свои «чебоксарские безобразия» тем, что происходит в Европе, не стоит. Если живешь здесь, будь добр решать проблемы по-чувашски, а не по-европейски.

– Последний вопрос. Наверное, скорее риторический. Почему, если уплотнительная застройка, то это строительство многоквартирного дома или развлекательного комплекса, а не школы или садика?

Прибыль! Если бы власть действительно хотела действовать в интересах населения, она бы настаивала на том, чтобы эти социальные объекты строились в первую очередь. Но такого не происходит, а значит проблемы горожан чиновникам решать не хочется, или им это не выгодно. 

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...