Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 06:05
 
Реклама
26 июня 2014, 17:03 | Комментарии (0)

Если застройщик объявлен банкротом

Банкротство застройщика осуществляется в соответствии со специальной процедурой*, поэтому участникам долевого строительства следует обратить внимание на следующие моменты.

  1. Застройщик с даты введения в отношении него наблюдения заключать договоры, предусматривающие передачу жилых помещений, и соглашения об изменении или о расторжении таких договоров, а также совершать иные сделки, в том числе с земельными участками, может исключительно с письменного согласия временного управляющего.
  2. Требования участников строительства к застройщику могут иметь различный характер: требование на получение определенного объекта недвижимости (неденежное  требование) или  требование  о возврате денежных средств. Участникам строительства с неденежными требованиями предлагаются варианты реализации их прав: передача жилого помещении либо передача объекта незавершенного строительства.
    Для получения причитающегося ему жилого помещения гражданин должен обратиться в суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, с заявлением о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений.

В силу Закона о банкротстве** условиями признания лица, обратившегося с требованием о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, участником строительства являются:

  • установление того факта, что это лицо заключило с застройщиком сделку, по которой было обязано передать денежные средства и (или) иное имущество в целях строительства многоквартирного дома с последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность заявителя;
  • установление того факта, что заявитель фактически передал денежные средства и (или) иное имущество в целях строительства многоквартирного дома.

Таким образом, гражданин должен представить договор, на основании которого у него возникло право требовать передачи ему в собственность квартиры, документы об оплате ее стоимости и т.д.

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике имеется запись о 23 имущественных правах требования на основании договора долевого участия или договора уступки прав требований.

Кроме того, не исключена возможность признания наличия у участника строительства требования о передаче жилого помещения при заключении иных сделок***, связанных с передачей денежных средств и (или) иного имущества в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность, в том числе в случае заключения договора займа, предварительного договора участия в долевом строительстве и т.д.

Требования о выплате иных денежных сумм к застройщику-банкроту гражданин вправе предъявить в общей процедуре банкротства и получить удовлетворение в соответствии с установленной Законом о банкротстве очередностью. Если же гражданин вместо требования о передаче квартиры реализовал право на присуждение в его пользу денежных средств в связи с отказом от заключенного с застройщиком договора, то он уже не вправе обращаться с заявлением о включении его требования о передаче квартиры в реестр требований о передаче жилых помещений.

* § 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
**п. 6 ст. 201.1, п. п. 2, 3 ст. 201.6
***ст. 201.1 Закона о банкротстве (помимо перечисленных в п. п. 1 - 8 ч. 6 названной статьи). 

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...