Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 12:35
 
Реклама







загрузка...

Бизнес потребовал перенести конец света…

Иронически-катастрофический прогноз на 2013 год

 – Я думал, конец света отменен.
 – Он не отменен. Мы его отсрочили.
Из кинофильма «Терминатор 3»)

Сколько нужно съесть психоактивных жаб, чтобы увидеть «конец света»?

Из Космоса  наша планета похожа на  яблоко раздора и Адамово яблоко. Два в одном. Отсюда все противоречия жизни на земном шаре. Одни ждут конца света, а другие организовывают  эти «концы», финансируют их, вкладывают деньги в рекламные кампании очередного Армагеддона.  К примеру, ушлый сотрудник НАСА написал книгу о конце света, который произойдет в 1988 году. Ему поверили, как представителю космического агентства. Потом он извинился, что «ошибся в расчетах», но успел продать пять миллионов экземпляров страшилки. Фильм-катастрофа «2012» Роланда Эммериха, вышедший на экраны в 2009 году, эксплуатирует феномен 2012 года. От имени вымышленного «Института Выживания Человечества» транслировались телевизионные ролики и создавались веб-сайты, с призывами «готовиться к концу света». Фильм  собрал за год в прокате по всему миру более 770 миллионов долларов. 

«Армагеддон», «Апокалипсис», «Знамение», «2012» получили фантастические доходы  и внушили чувство постоянного ожидания катастрофы. 

Панические слухи о конце света 21 декабря 2012 года «породила» цивилизация Майя, которая к ним не имеет никакого отношения. Шаманы народа умели «читать» звезды, точно рассчитывать время движения планет, знали о влиянии солнца и луны на жизнь каждого человека.  


Чтобы лучше  «видеть невидимое», ученые майя употребляли галлюциногенные грибы, психоактивных жаб и другие психоделики. Что же делают их нынешние американские и европейские «комментаторы» для своих прогнозов?


Вопрос: сколько нужно съесть психоактивных лягушек, чтобы  «увидеть» очередной конец света в виде  цунами,  землетрясения, наводнения,  извержения вулкана, или обвала на биржах мира? Почему никто из них не  предсказал «конец красного света»  19 августа 1991 года, хотя это была планетарная геополитическая  катастрофа.

28 января 1992 года Дж.Буш старший произнес в Конгрессе речь, послужившую началом отсчета новой эпохи на планете – эпохи однополярного мира: «Мы собрались сегодня в драматичное и многообещающее время нашей истории и истории человечества на Земле. За последние 12 месяцев Мир узнал об изменениях почти библейской значимости… В этом году умер коммунизм». Кстати, в  «Книге рекордов Гиннеса»  за 1991 год, нет главного геополитического рекорда –  развала СССР. 

Впрочем, и Америка за последние двадцать лет несколько раз  тоже получала свой Апокалипсис. Достаточно вспомнить обвалы небоскребов 11 сентября  2001 года, массовое отключение электричества в 2003 году: почти сутки 50 миллионов человек оставались без света.


Когда отключились холодильники,  мобильные телефоны, замерли поезда метро, то поневоле поверишь в пророчества о конце света.


А обвалы на биржах во время финансовых кризисов? 16 июля 1999 года стоимость акций «Майкрософта»  достигла 100 миллиардов долларов, но 3 апреля 2000 года самый богатый человек планеты  из-за резкого падения акций потерял 12 млрд долларов.  А 22 сентября 2000 года, по тем же причинам,  Билл Гейтс «стал беднее»  на 24 млрд долларов. По оценкам специалистов  в результате финансового «Армагеддона»  мировой рынок потерял от 7 до 15 триллионов долларов. Т.е.  матушка-планета  за  год  стала «дешевле» на 15 триллионов.

Кстати, для истории: 11августа1999 года было полное солнечное затмение, видимое на территории Европы, а в Украине оно проявилось 12 августа, когда приняли решение о закрытии всех вытрезвителей. Тысячи жертв «зеленого змия» начали привозить в обычные больницы. Не хватало кроватей. Жертв укладывали на полы в коридорах и, казалось, что начался конец света.

После нас хоть пот…

Если спросить: «А какая глубина у конца света?», то окажется, что –  с   библейских времен всемирного потопа. За последние тысячелетия религиозные фанатики и авантюристы сотни раз объявляли об очередном Апокалипсисе, опираясь на «новое» прочтение библии, «найденные»  предсказания старца Фалофея, Нострадамуса, наблюдения за «парадом планет», «черные дыры» во Вселенной и т.д. 

Например, 1 ноября 1900 года, согласно учению секты «Красная смерть» в России был объявлен конец света. Сотни членов секты с криками «чем сидеть в дерьме, лучше сгореть в огне» совершили самосожжение.  Еще один «отечественный» пример, который я записал в свой дневник: «25.11.93.  Вчера должен был состояться конец света.  Его предсказала  "Пребывающий на Земле Живой Бог Мария Дэви Христос" (а также "Матерь Мира", в миру просто Мария Цвигун, в прошлом выпускница журфака и инструктор райкома комсомола), лидер религиозного объединения "Белое Братство". Она  призвала всех членов секты приехать в Киев для  торжественной встречи  апокалипсиса».

Как писал Станислав Лем: «Некрасиво устраивать публичный конец света для устройства своих личных дел». Увы, у каждой  религиозной или политической фурии есть свои последователи. У  каждой лошади – свой всадник без головы…

 Фукуяма назвал наше время временем конца истории…  Еще в 1914 году Шпенглер в книге «Закат Европы» осмыслил  повторяющиеся циклы в истории держав и народов: от рождения до смерти. О том, как жиреющие народы сами себя добивают, когда выходят в своих стремлениях и потребностях за разумную черту.  Элите хочется  экстремального «горного туризма», новых ощущений, войны, катастроф. Автомобилисты знают: если поехал на красный, то можешь увидеть тот свет. И не только автомобилисты.


По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно умирает «королевской смертью» (смерть во время секса) 50 тысяч человек. По мне, так лучше «королевская смерть», чем самосожжение под руководством очередного мракобеса.


Лозунг строителей Ноева ковчега: «После нас хоть потоп» был  подхвачен французским монархом, создателями финансовых пирамид и членами Политбюро эпохи Брежнева. В эпоху  строительства социализма его сократили на две буквы: «После нас хоть пот». В 2013 году «потеть», в том числе «цыганским потом» (сексуальным) будут многие менеджеры и банкиры,  депутаты и чиновники, звезды эстрады и «водители» разных уровней…

Конец  света переносится по финансовым причинам

Кому выгоден «конец света» очевидно. Только на ТВ крутят десятки шоу на эту тему, модными стали разговоры: в чем встречать конец света? Где? В каких турфирмах заказывать путевки?

Заработают на катастрофических ожиданиях прежде всего американцы, которые и «заказали конец света», чтобы смягчить мировой кризис, а точнее утешить миллионы людей, которые потеряли свои деньги на биржах. Мол: потерял деньги, но  остался живой!  Напомню, что в начале нового тысячелетия США надували стоимость компаний на 2 триллиона долларов за один день!

Ни одна война не давала США такие сверхприбыли, как подъем (спекулятивный) своих акций… Это и есть финансовая война. «Основа новой экономики – не «железо», а программы, сети, структуры». Получилось, что единственный реальный потребитель новой экономики – фондовые игроки. Спекулянты. Американская промышленность стагнирует, а потребление растет, доходы растут. Но это доходы от виртуальных прибылей, от надувания «биржевого пузыря».  В погоне за виртуальными доходами в США потекли деньги со всего мира… увеличивая пузырь до размеров всего мира.  В пузыре  начали вырываться предохранительные клапаны: кризис в Юго-Восточной  Азии, кризис в Бразилии, России… Америка подстраховывалась внеэкономическими (военными!) средствами: Югославия, Афганистан,  Ирак, Ливия, Сирия…  Все смешалось. 

Игра на бирже – это работа. А работа биржи – это игра. «В современном мире финансовые потоки в десять раз превосходят реальные производственные потоки. Они на девять десятых виртуальны. Как во многом виртуальны и современные деньги».  Отсюда  вывод, что экономическая, политическая и социальная жизнь каждого человека стремится к виртуальности.  Старая базовая экономика и новая компьютерная, оказались связаны «браком по расчету».  


Коротко говоря, старый «железный» мир женился на новой информационной экономике, а, как говорят в Польше: «Молодая жена для старого мужа – это лошадь, на которой он скачет в ад». 


«Королевская смерть» старой экономики неизбежна…

Эти «скачки в ад» и будут происходить в 2013 году. Финансовый Апокалипсис придет в новых «виртуальных» формах.  Его паническое ожидание сделает свое черное дело. Особенно пострадают рядовые игроки системы  Форекс, которые пытаются предсказать взлеты и падения стоимости акций. Ибо, по словам отставного директора ЦРУ Джеймса Вулена: « В эпоху глобализации непредсказуемость становится правилом».  А кошмары ожидания «конца света» имеют терапевтическое значение. Они помогают избавляться от пережитых страхов, стрессов, обид.

Современный человек – это потребитель,  смесь  компьютера и биотуалета. Он мечется между аристократами духа и демократами брюха. Люди думают: как свести концы с концами в ожидании конца… Поэтому  одни  будут мечтать дожить до конца света, а другие светят до конца жизни. И тех и других можно успокоить. Мировая экономика – в небольших плюсах. Поэтому «конец света», назначенный  несколько лет назад, в начале мирового кризиса, на 21 декабря 2012 года  по требованию бизнеса переносится  на другой, более удобный для  финансистов, политиков и кинематографистов, срок… 

Михаил Арошенко, автор серии «Энциклопедия капиталов»

(Киев-Москва-Днепропетровск)

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...