Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 21:00
 
Реклама







загрузка...

Свияжск. Ожившая сказка

Удивительное, неповторимо - красивое, веками намоленное место, вдохновившее поэта А. С. Пушкина на чудесные строки, а создателей фильма "Голубка" на пронзительную картину о любви.

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна
В царство славное Салтана...

Эти строчки великий поэт посвятил острову Свияжску. Его история начинается 24 мая 1551 года, когда Иван Грозный издал приказ о создании первого православного города в регионе Среднего Поволжья. В его чудесном рождении принимали участие выдающиеся псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй.

На острове сохранилась Троицкая церковь, срубленная в Угличе и собранная за один световой день без единого гвоздя. По преданию, именно сюда заходил помолиться Иван Грозный перед взятием Казани. Старинные широкие лавки, гладкие половицы хранят запах дерева 16 века.

Храм Успения Пресвятой Богородицы - самая большая жемчужина в ожерелье церквей и монастырей Свияжска. В храме Сергия Радонежского хранятся чудотворные мощи Святого Германа.


 

20 век со своими чудовищными катаклизмами уготовил острову многострадальную судьбу Соловков. В период 1920 - 1950 годов в Свияжске находилась ИТК №5 и тюрьма №8 ГУЛАГа, в которых погибли более 5 тысяч политических репрессированных. Здесь были взорваны почти все приходские храмы. В 1953 году в монастырских строениях были размещены хронические больные психиатрической колонии, которая просуществовала до 1993 года.

Новейшая история острова связана с возрождением монастырей и храмов. Благодаря островному положению здесь не поменялось практически ничего: не были построены современные дома и заводы, не появились даже автомобили. Даже улицы сохранили дореволюционные названия. Здесь еще живы дворянская усадьба и богодельня. Можно подняться на балкон, с которого выступал Лев Троцкий.

Свияжск - необыкновенно красивое место, где можно почувствовать дыхание времени, прикоснуться к истории. Здесь удивительные люди, добрые и открытые: иеромонах Тарах, экскурсовод Лена Синицина, рыбак Гена Горохов... Чудный человек Гена разводит редкой красоты голубей. Просто земля уходит из-под ног от счастья, когда в небо взмывают прекрасные белые птицы, парят над речной гладью, куполами храмов. А какие здесь роскошные коты, как будто пришедшие из волшебных сказок. В настоящее время население острова составляет 255 человек.

С 2013 года остров займет заслуженное место в перечне Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возрождение острова должно стать знаком покаяния, уважения к собственной культуре и истории. Уникальная архитектура монастырей и храмов, поразительная величавость и красота природы составляют сокровище, эталон умиротворенности, красоты и покоя. Делают Свияжск благостным местом для паломничества и молитвы.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...