Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 15:19
 
Реклама







загрузка...

Зачем американским детям одинаковые кепки?

6 декабря 2011, 13:43 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Когда в Чувашию приехали первые проповедники, а это был 93 год, я имела возможность тесно общаться с ними и их детьми. Американцы сняли квартиры и зажили в непривычных для себя условиях.

Сразу бросалось в глаза, что иноземцы своих детей не опекают до такой степени, как это делаем мы. Например, пятилетний ребенок мог идти по улице с незавязаными шнурками, они тянулись за ним, как червяки, и я переживала, что, наступив на них, американское чадо со всей дури грохнется где-нибудь на дороге. Впрочем, родители не обращали на это никакого внимания! Часто сердобольные местные умоляли: « Скажите им, пожалуйста, что у ребенка спина голая! И что в такой мороз в такой обуви не ходят!».

Как-то я спросила приехавшую ненадолго Кэт, чем отличаются наши дети от американских. Она ответила: « Ваши менее самостоятельны! Американская мама не будет подходить к ребенку перед сном и подтыкать со всех сторон одеяло, как это делаете вы. Если ему холодно, он укроется сам!». Другая американка, довольно пожилая, сказала: « Вы опекаете своих детей чрезмерно! Поэтому ваши мужчины в 40 лет - дети и не могут заботиться о своей семье!».

Часто наблюдала, как многодетная семья садится в наш транспорт. Никаких занесений тел в салон «на ручках», тем более, что детей много и всех не занесешь. Впрочем, на руках может быть «baby of the family», самый младший в семье. Остальные как хотят! Желают уехать со всеми - должны пошустрее поворачиваться! Поэтому, думаю, частый сюжет из их фильмов о том, что родители куда-нибудь улетели, а ребенок остался, не вымысел, а взят из жизни. Кстати, один «baby of the family» при мне громко, долго и пискляво возмущался, зачем его так называют. Они не хотят быть младшими и слабыми, а стремятся быть сильными и первыми. Когда я взяла к себе на несколько дней американского пятилетнего мальчика, своего четырехлетнего вынуждена была отводить в детский сад, потому что мне хватило одного дня «войнушки» (начал, конечно, мой, потому что в христианских семьях игр в войну не приветствуют). Засады, крики «fire! fire!», спихивание моего чада в его собственной квартире с качелей и велосипеда мне надоели. Американский ребенок не понимал, что он старше, а когда мой начинал плакать в неподдельном горе, не обращал на это внимания.

Но вернемся к транспорту. С проповеди до дома был путь недалек. Однако, сообразительные американские дети без участия родителей шустро забегали в троллейбус, рассыпались по нему, как горох, спешно занимали места. Стоя ездить они не умели, не было навыков. Перед тем, как выходить, начиналась перекличка: « Джек! Ты здесь? Джошуа! Ты где?». Однажды я вела младшего американца за руку, все успели сесть, а мы не успели подбежать, было скользко. Видя, как отец семейства намеревается отбыть, я закричала: « Вы забыли одного ребенка!». И он флегматично переспросил, не поворачивая головы: « Только одного?». Чтобы не потерять детей в аэропорту, они надевали на них одинаковые яркие кепки. Мама из одной многодетной семьи как-то весело рассказала, что в Америке они однажды потеряли Паулу: « Пока одевали младших, Паула ушла в туалет. В микровене мы не заметили, что ее нет, поужинали, стали укладывать спать, и вдруг-кроватка пустая! Я спросила, где Паула!?!». Все это с неподражаемыми американскими интонациями под хохот многочисленных слушателей. Уверена, пятилетняя Паула не устраивала по этому поводу никаких криков, а терпеливо дожидалась, когда кто-нибудь из прихожан отвезет ее домой.

Американские дети не капризные, довольно послушные. Неоднократно наблюдала, как они увлеченно играют, а кому-то из взрослых пришла в голову идея о чем-то их попросить. Тут же бросают игру и идут к родителю. Как-то русские друзья взяли американцев за грибами. Попросили знакомого водителя поучаствовать со своим автобусом в этом мероприятии. На 2 американских семьи 11 детей! Пока взрослые и дети ходили по лесу, водитель соскучился и уехал по своим делам. Потом у него сломался автобус! Ждали несколько часов, замерзли, начал моросить дождь. Хоть бы один ребенок заныл! «Хочу в туалет! Хочу есть! Хочу пить!».

Один наш чувашский подросток-инвалид не хотел жить с отчимом, американцы взяли его к себе. У самих 5 детей! Подросток по причине своей болезни почти не мог сам себя обслуживать. Рассказал, что американские дети во всем ему помогали. Был и неприятный случай. Раздевались перед сном и мальчики увидели его (пардон!) семейные трусы. Они настолько отличались от того, что носят в их стране, что все четверо развеселились. Наш земляк не мог уснуть, ворочался, было очень обидно. Наутро (надо сказать, вскакивают они часа в 4), все мальчики встали в очередь, чтобы извиниться! Потому что старший брат 12 лет с утра понял, что они вели себя не красиво. Бог этого не любит! Это очень весомый аргумент в воспитании детей в христианской американской семье.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...