Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями, снег Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
Россиянину никогда не стать настоящим немцем
Для некоторых людей жизнь за границей предел мечтаний, для других – необходимая перемена в жизни. Неважно, к какой категории вы относитесь, ясно одно: новая жизнь за границей – это потрясающая возможность, требующая храбрости и отдачи.
17 ноября 2011, 14:48 | Ольга Рябова
Фото: http://canadaopen.org/immigracziya/

История первая, поучительная.

Работала я, когда-то, у американцев, которые жили в нашей республике, переводчиком. Подходит красивый молодой человек и говорит, что хотел бы получить совет по поводу работы. Просит помолиться за то, чтобы ему удалось найти работу. Времена были смутные, перестройка, понятно, что работу найти тяжело. Проходит лет 5, у молодого человека уже семья и двое детей, красавица-жена. Приезжают американцы опять. Подходит тот же человек и опять по поводу работы. Бывает, что-то не получилось. Проходит еще лет 7, все еще молодой и не утративший своей красоты человек подходит к иностранцам и начинает рассказывать, что у него проблемы с работой. А встреченная на другой день в маршрутке его жена начинает плакать и говорить, что она устала тащить все на себе и уедет ко всем чертям, то есть в Америку. Если учесть, что подобные разговоры слышу по нескольку раз в день, то понятно, что сочувствую, но в осуществление подобного не верю. Я и сама не прочь побеседовать о том, какие у нас ужасные дороги и какие дураки по ним ездят.

Сейчас страдалица живет в Америке, вышла там замуж, дети учатся в американской школе. А ее бывший муж все ищет работу. В данном случае она уехала от конкретного человека, который не смог стать опорой для семьи. Та же леди уже из Америки написала мне: «Меня убивали наши мужчины, которые за себя не могут отвечать, не то, что за семью. Бесила наша школьная система, когда педагоги делают все для галочки, а от детей требуют патриотизма, активности и творчества». Диплом педагога ей там не пригодился, и она сейчас учится на медсестру, чтобы зарабатывать хорошие деньги.

История вторая, предупреждающая.

Лене было 28, когда она познакомилась с помощью подружки с симпатичным мачо из Болгарии. Вроде как замуж пора! Были красивые встречи под луной, подарки, поездка в Болгарию для знакомства с родней, отдых на прекрасном пляже. Елену не смутило то, что ее родители были против и что будущий муж проживает в сельской местности и имеет кое-какое хозяйство, тем более что к труду она была приучена. Я увидела ее через несколько лет, когда она под предлогом, что надо лечить сына (а у нее сестра педиатр) вырвалась впервые за все годы в Россию. Это была потухшая, неухоженная женщина, которая с готовностью начала описывать свою « жизнь в аду». «Пока не было детей, жили, вроде, не плохо, — рассказывает она, — конечно, не все было идеально, но в чужой стране я боялась обратиться к кому-то, успокаивала себя тем, что все люди разные, менталитет разный, а еще эта дурацкая установка, что погода в доме зависит от женщины… Возвращаться домой было стыдно, да и любила его. Родила дочь, через год сына, мальчик больной. Вся работа по дому и огород были на мне, вставать летом я должна была часа в 4, пока не проснулись малыши, чтобы прополоть и полить грядки. О поездке на Родину не могло быть и речи, ведь это очень дорого! Стал руку на меня поднимать, я жила буквально взаперти, не смея ни на кого поднять глаза». Сейчас в Болгарию Лена возвращаться не собирается и говорит, что только вдали от Родины и родительской семьи поняла, что они для нее значит. 

История третья. Семейная.

Рассказывает Игорь, переводчик. «Долго думали с женой, куда уехать. Бежали от заплеванных подъездов, неразберихи с ЖКХ, вздыбившегося асфальта, некомпетентных начальников-хамов, медицины, которая не лечит, а калечит. Список можете продолжить сами. Выбрали Канаду, показалось, что туда уехать легче, чем, например, в Америку. 

тут

Не представляете, какой это стресс- переезд! Эйфория прошла быстро. С работой повезло жене, мне нет. Пришлось взять на себя ответственность по устройству жилья, оформление разных бумажек, готовку. Хорошо, что мы оба знаем английский. В Канаде наихудший климат, какой только может быть в какой - либо стране мира. Я буквально стал то и дело простужаться. Убедился, что в их медицине нет ничего хорошего!»

 История четвертая, о конфликте поколений.

Дочь моей сослуживицы уехала в Германию учиться, возвращаться не собирается. Диплом престижного лингвистического университета там признали не полностью и теперь, чтобы преподавать английский, ей надо еще 2 с половиной года учиться. Можно сказать, повезло, могут вообще наш диплом не признать. Девушка утверждает, что ее менталитет подходит для жизни там, ее устраивают и немецкий порядок, и уровень жизни, и вообще все. Мама же считает, что дочь погналась за красивой жизнью и боится, что жизнь ей состроит мерзкую рожу. Тем более, что замуж выходить она собирается тоже там. Это лишь подтверждает опасения мамы, что неблагодарная дочь решила вырваться из-под родительского крылышка и оставить родителей на старости лет одних.

История пятая, печальная.

А вот Олег, турагент, признается прямо, что ехал в ту же Германию за деньгами и спокойной жизнью. Его профессия оказалась невостребованной, работал дальнобойщиком. То за рулем, то отсыпался. Жилищные условия по сравнению с теми, что были в России, ухудшились. А больше всего Олегу не нравится немецкий национальный характер, когда тебе в лицо улыбаются, а за спиной могут сообщить в полицию, что ты шлепнул ребенка. «Цветы жизни» вообще Олега раздражали и он их называет монстрами. Дети в Германии никогда не бывают виноватыми, им можно все! После десяти лет жизни Олег вернулся и обнаружил, что от Родины отвык и чувствует себя здесь чужим. И воду можно громко спускать, и соседей заранее не надо о приходе гостей оповещать, и березок навалом, обнимайся с ними-не хочу! А будто чужой в России.

Все, уехавшие за рубеж, советуют хорошо подумать, взвесить за и против, прежде чем покидать Родину. И, если уж решили, будьте готовыми много работать, принимать условия жизни в другой стране и к тому, что настоящим немцем или голландцем вы не будете никогда!

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко