Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 17:18
 
Реклама







загрузка...

Россиянину никогда не стать настоящим немцем

17 ноября 2011, 14:48 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Фото: http://canadaopen.org/immigracziya/

Для некоторых людей жизнь за границей предел мечтаний, для других – необходимая перемена в жизни. Неважно, к какой категории вы относитесь, ясно одно: новая жизнь за границей – это потрясающая возможность, требующая храбрости и отдачи.

История первая, поучительная.

Работала я, когда-то, у американцев, которые жили в нашей республике, переводчиком. Подходит красивый молодой человек и говорит, что хотел бы получить совет по поводу работы. Просит помолиться за то, чтобы ему удалось найти работу. Времена были смутные, перестройка, понятно, что работу найти тяжело. Проходит лет 5, у молодого человека уже семья и двое детей, красавица-жена. Приезжают американцы опять. Подходит тот же человек и опять по поводу работы. Бывает, что-то не получилось. Проходит еще лет 7, все еще молодой и не утративший своей красоты человек подходит к иностранцам и начинает рассказывать, что у него проблемы с работой. А встреченная на другой день в маршрутке его жена начинает плакать и говорить, что она устала тащить все на себе и уедет ко всем чертям, то есть в Америку. Если учесть, что подобные разговоры слышу по нескольку раз в день, то понятно, что сочувствую, но в осуществление подобного не верю. Я и сама не прочь побеседовать о том, какие у нас ужасные дороги и какие дураки по ним ездят.

Сейчас страдалица живет в Америке, вышла там замуж, дети учатся в американской школе. А ее бывший муж все ищет работу. В данном случае она уехала от конкретного человека, который не смог стать опорой для семьи. Та же леди уже из Америки написала мне: «Меня убивали наши мужчины, которые за себя не могут отвечать, не то, что за семью. Бесила наша школьная система, когда педагоги делают все для галочки, а от детей требуют патриотизма, активности и творчества». Диплом педагога ей там не пригодился, и она сейчас учится на медсестру, чтобы зарабатывать хорошие деньги.

История вторая, предупреждающая.

Лене было 28, когда она познакомилась с помощью подружки с симпатичным мачо из Болгарии. Вроде как замуж пора! Были красивые встречи под луной, подарки, поездка в Болгарию для знакомства с родней, отдых на прекрасном пляже. Елену не смутило то, что ее родители были против и что будущий муж проживает в сельской местности и имеет кое-какое хозяйство, тем более что к труду она была приучена. Я увидела ее через несколько лет, когда она под предлогом, что надо лечить сына (а у нее сестра педиатр) вырвалась впервые за все годы в Россию. Это была потухшая, неухоженная женщина, которая с готовностью начала описывать свою « жизнь в аду». «Пока не было детей, жили, вроде, не плохо, — рассказывает она, — конечно, не все было идеально, но в чужой стране я боялась обратиться к кому-то, успокаивала себя тем, что все люди разные, менталитет разный, а еще эта дурацкая установка, что погода в доме зависит от женщины… Возвращаться домой было стыдно, да и любила его. Родила дочь, через год сына, мальчик больной. Вся работа по дому и огород были на мне, вставать летом я должна была часа в 4, пока не проснулись малыши, чтобы прополоть и полить грядки. О поездке на Родину не могло быть и речи, ведь это очень дорого! Стал руку на меня поднимать, я жила буквально взаперти, не смея ни на кого поднять глаза». Сейчас в Болгарию Лена возвращаться не собирается и говорит, что только вдали от Родины и родительской семьи поняла, что они для нее значит. 

История третья. Семейная.

Рассказывает Игорь, переводчик. «Долго думали с женой, куда уехать. Бежали от заплеванных подъездов, неразберихи с ЖКХ, вздыбившегося асфальта, некомпетентных начальников-хамов, медицины, которая не лечит, а калечит. Список можете продолжить сами. Выбрали Канаду, показалось, что туда уехать легче, чем, например, в Америку. 

тут

Не представляете, какой это стресс- переезд! Эйфория прошла быстро. С работой повезло жене, мне нет. Пришлось взять на себя ответственность по устройству жилья, оформление разных бумажек, готовку. Хорошо, что мы оба знаем английский. В Канаде наихудший климат, какой только может быть в какой - либо стране мира. Я буквально стал то и дело простужаться. Убедился, что в их медицине нет ничего хорошего!»

 История четвертая, о конфликте поколений.

Дочь моей сослуживицы уехала в Германию учиться, возвращаться не собирается. Диплом престижного лингвистического университета там признали не полностью и теперь, чтобы преподавать английский, ей надо еще 2 с половиной года учиться. Можно сказать, повезло, могут вообще наш диплом не признать. Девушка утверждает, что ее менталитет подходит для жизни там, ее устраивают и немецкий порядок, и уровень жизни, и вообще все. Мама же считает, что дочь погналась за красивой жизнью и боится, что жизнь ей состроит мерзкую рожу. Тем более, что замуж выходить она собирается тоже там. Это лишь подтверждает опасения мамы, что неблагодарная дочь решила вырваться из-под родительского крылышка и оставить родителей на старости лет одних.

История пятая, печальная.

А вот Олег, турагент, признается прямо, что ехал в ту же Германию за деньгами и спокойной жизнью. Его профессия оказалась невостребованной, работал дальнобойщиком. То за рулем, то отсыпался. Жилищные условия по сравнению с теми, что были в России, ухудшились. А больше всего Олегу не нравится немецкий национальный характер, когда тебе в лицо улыбаются, а за спиной могут сообщить в полицию, что ты шлепнул ребенка. «Цветы жизни» вообще Олега раздражали и он их называет монстрами. Дети в Германии никогда не бывают виноватыми, им можно все! После десяти лет жизни Олег вернулся и обнаружил, что от Родины отвык и чувствует себя здесь чужим. И воду можно громко спускать, и соседей заранее не надо о приходе гостей оповещать, и березок навалом, обнимайся с ними-не хочу! А будто чужой в России.

Все, уехавшие за рубеж, советуют хорошо подумать, взвесить за и против, прежде чем покидать Родину. И, если уж решили, будьте готовыми много работать, принимать условия жизни в другой стране и к тому, что настоящим немцем или голландцем вы не будете никогда!

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...