Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 02:52
 
Реклама







загрузка...

Какой характер у кактуса?

7 ноября 2011, 14:48 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Многие педагоги, которые возят группы школьников за границу, говорят, что дети меняются в лучшую сторону, становятся более улыбчивыми, раскрепощенными, толерантными.

Не знаю, насколько поменялся студент первого курса иняза ЧГПУ Виктор Пичугин, так как ранее не была с ним знакома. Но парень открытый, общительный. Прожил в Израиле 4 года, из них три учился в школе (с девятого по одиннадцатый класс) и год работал. Обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться в Россию.

В школе училось много репатриантов. Была русскоговорящая учительница математики, а преподаватель русского языка взяла шефство над учениками, недавно прибывшими из России. Одна девочка «из наших» говорила на иврите очень хорошо, потому что ходила в израильский детский сад. При поступлении в школу сдавали один экзамен, на знание иврита. Перед отъездом Виктор месяца полтора позанимался по самоучителю, ну, и обучающие диски слушал, знания были не очень, но его приняли.

«В иврите нет вежливой формы «вы», - говорит он, - поэтому всех учителей зовут на «ты». Вообще, отношения очень демократичные, если что-то не понял, всегда можешь подойти и спросить. На уроках ведут себя довольно прилично, в перерыве могут спорить с учителем до хрипоты. Учителя доброжелательны, улыбчивы, очень уравновешенны». Виктор не смог вспомнить случая, чтобы был конфликт и кого-то выгнали из класса.

Уроки по 40 минут, перемены примерно такие же, как и у нас. Есть большой перерыв на обед. Столовой в нашем понимании нет, учащиеся ходят в кафетерий. Цены вполне приемлемые. За обучение Виктор не платил. По окончании каждого года сдают тест и после окончания 11 класса – финальный тест. Виктор показывал 70 с лишним баллов, это неплохой результат. Некоторые предметы в израильской школе на выбор. Юноша отказался от биологии и химии. Никаких ЕГЭ не сдают. Школьники отдыхают в праздники, в летние каникулы (начинаются в июле) Виктор приезжал в Чебоксары, а к первому сентября уезжал в Израиль.

Все его одноклассники сейчас в армии, там служат даже девушки, причем никаких разговоров о том, как от армии «откосить» никто не ведет. В Израиле любят служить в армии!  

Сначала семья Виктора жила в городе Ариэль.  (Справка: Ариэль расположен на территории Западного берега, занятой Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израиль считает эти территории спорными, ООН — оккупированными. После Войны за независимость и до Шестидневной войны территория «Западного берега» с точки зрения ООН была оккупирована Иорданией, а с точки зрения Иордании являлась её суверенной территорией. Население — 16,8 тыс. человек (по данным Центрального бюро статистики на 31 декабря 2008). Значительную часть населения города составляют выходцы из бывшего Советского Союза.)

Потом семья переехала в Раанану. Это небольшой городок в 78 тыс. жителей в Южном Шароне в 19 км от Тель-Авива. В городе проживают репатрианты из США, Великобритании, Франции, Южной Африки и СНГ. Раанана считается одним из красивейших городов Израиля и строить промышленные предприятия в черте города запрещено. «Там спокойно, - вздыхает Виктор, - а вот в Сдероте (час езды от Тель-Авива) часты бомбежки».

После двух лет жизни в Израиле Виктор начал понимать, что у него возникают трудности в русском языке, ведь он уже думал на иврите! В Израиле изучают русский как иностранный. Большинство « наших» отдает детей в возрасте 7-8 лет в русские школы. Это в дополнение к израильским. Школьников часто возили в культурный центр, где проводили собрания, встречи, можно было посмотреть концерт, поучиться играть на музыкальном инструменте. «Удивительно, насколько дети и молодые люди любят там старые песни! - говорит Виктор.- Хотя очень популярны и восточные мелодии. Слушают музыку в стиле мизрахит. Он произошел от евреев, выходцев из арабских стран. Популярны американский рэп и хип-хоп».  

Спорт в израильских школах в почете. В Раанане большой теннисный центр, многие одноклассники Виктора ездили в Тель-Авив на тренировки в разных видах спорта.

После школы молодой человек год работал. В Израиле «нашим» на хорошую работу устроиться трудно. Виктору пришлось трудиться в овощном отделе супермаркета (очень тяжелая работа) и на автомобильной автостоянке (не легче). Однако он об этом времени не жалеет, наоборот, считает, что оно очень ценно в плане приобретения опыта. Кроме того, заработал деньги для учебы в России. Иногда была ностальгия, вспоминает Виктор. Очень скучал по друзьям и родным.  

Слышала, что в Израиле детей просто боготворят. «Да, - подтвердил он,- это так. Меня удивляло то, как много отцы занимаются детьми, гуляют с ними, играют. Никогда не слышал, чтобы отцы повышали на детей голос, скорее, это сделает мать».  

О национальном характере сказал так: «Популярно сравнение еврея с кактусом. Это растение с виду колючее, а внутри мягкое. То есть они, вроде бы, эмоциональны и вспыльчивы, но на самом деле очень добрые»

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...