Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года
Курс валют: USD 57,42 EUR 61,86
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 9.6 м/с Влажность: 77%
Все претензии к строителям. Об американцах в России
Из всех иностранцев, приезжающих в нашу республику или проживающих здесь, только один сказал честно то, что думает. Остальные улыбались лучезарно и твердили: «О! Какая прекрасная страна! Какие чудесные, приветливые люди! Вы так похожи на нас!» Причем, слово в слово это произносили люди из разных стран.
21 октября 2011, 12:13 | Мой город Чебоксары

Первая американская семья, проживающая в Новочебоксарске, с которой я дружила в начале девяностых, была семья Паркеров (здесь и далее фамилии и имена изменены). Они приехали проповедовать, учить нас уму-разуму, искренне преследуя цель распространения Евангелия по всему миру. На самом деле я у них научилась многому, разбираюсь в разных религиозных течениях и разбуди меня среди ночи и спроси, кто такие, к примеру, иеговисты или пятидесятники,- отвечу четко, прямо не открывая глаз.

Паркерам перед приездом сюда кто-то чрезвычайно умный сказал, что в России нет стирального порошка (порошок тогда уже был) и они приперли огромные пачки оного, потому что семья большая, 5 детей, надо обстирывать. Они сняли квартиру над моим непосредственным начальником (что очень существенно для нашего рассказа, дальше поймете, почему). В первое же лето в городе месяца два не было горячей воды. По совету друзей Паркеры купили бачок для кипячения белья, купали в нем детей, разогревая воду на газе. У миловидной стройной и умненькой многодетной матери нарисовалось на лице, что она слегка погорячилась, приехав вправлять людям мозги в такую даль.

Дети не умели пользоваться нашими кранами, а ликбез с ними никто не догадался провести. Ну, и периодически моего начальника заливали. Идя на работу, я уже стала опасаться разборок по этому поводу. «Иди сюда!» - манил меня пальцем солидный седовласый начальник. «Что?! - вопрошала я, робея.- Опять?! Он готов оплатить ремонт!» - «Дождешься от него чего-нибудь, кроме его «сорри»!- кипятился начальник.- Уедет - за все ремонты с хозяев квартиры возьму!» Любимым вопросом начальства с самой рани вместо пожелания доброго утра стало «когда наш дорогой американский друг уедет?»

Однажды отключили воду, семейство ушло на проповедь, перед уходом кто-то из детей повернул кран. Пока молились, горячую воду дали. Сцена: двухметровый американец, закрыв глаза: «Господи, мы благодарим тебя за то…» Переводчик: «Марк, дали воду!» Марк: «Я счастлив, что наконец дали воду! Благодарим тебя за то, что ты прислал на нашу Землю…» Переводчик: «Марк, горячая вода уже на первом этаже!» Марк: «…Иисуса прислал! Я рад, что вода на всех этажах, наконец, помоемся!» Влезаю я: «Вода у моего шефа на потолке!»

Когда семейство примчалось выключать воду, ее уже отключили сантехники. На утро я просто боялась идти на работу! А шеф стал настойчиво просить написать ему на бумажке пару матерных слов на английском, но русскими буквами.

Потом он как-то его простил и даже захотел пообщаться: «Пиши мне необходимые слова, а то я немецкий учил». – «Ну, для начала скажите hello». – «А как пригласить домой?» Вмешивается завуч, одновременно составляя расписание. «Есть русское слово камин,- говорит,- камин, у которого ноги англичане греют. Запомните камин(come in) –и он войдет!»

На другое утро меня встретили возгласом «ни черта ваш американец по-английски не понимает!» Подавляя смех, спросила, в чем дело. «Вставлял, - говорит,- я стекла на балконе. А этот ваш идет со своим выводком. Ну, помахал рукой. Hello! Он тоже машет. Дальше я, как ты меня учила, ору с балкона, давай, мол, в квартиру-то диван! А он по-английски не понимает! Жена еще волнуется, ты чего орешь! А, говорю, это я по-английски общаюсь! Она так восхитилась!». «Почему диван-то,- говорю,- камин надо было упоминать!» Он: «Я помнил, что была мебель! И пять букв тоже…». Это был самый веселый день в нашей учительской за всю историю учебного заведения.

«Слушай,- сказал мне босс незадолго до отъезда американцев,- по-моему, его дети раскачиваются на люстре и прыгают вниз! у меня потолок ходуном ходит!» Передала эти слова американцу. Он уже паковал вещи, переживал, как доедет, да и Россия, наверное, порядком надоела. «Передай ему,- сказал, - все претензии строителям!»

Нет, все-таки мы разные. И строят у нас по-разному.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общество
Перекричали молодогвардейцев: в Чебоксарах прошел антикоррупционный митинг «Он вам не Димон»

Сторонники Навального вышли на митинг, несмотря на запрет столичной администрации

ТЕМА ДНЯ

Троллейбусное предприятие задолжало за электричество 6,1 млн рублей

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко