Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 15:03
 
Реклама







загрузка...

Все претензии к строителям. Об американцах в России

Из всех иностранцев, приезжающих в нашу республику или проживающих здесь, только один сказал честно то, что думает. Остальные улыбались лучезарно и твердили: «О! Какая прекрасная страна! Какие чудесные, приветливые люди! Вы так похожи на нас!» Причем, слово в слово это произносили люди из разных стран.

Первая американская семья, проживающая в Новочебоксарске, с которой я дружила в начале девяностых, была семья Паркеров (здесь и далее фамилии и имена изменены). Они приехали проповедовать, учить нас уму-разуму, искренне преследуя цель распространения Евангелия по всему миру. На самом деле я у них научилась многому, разбираюсь в разных религиозных течениях и разбуди меня среди ночи и спроси, кто такие, к примеру, иеговисты или пятидесятники,- отвечу четко, прямо не открывая глаз.

Паркерам перед приездом сюда кто-то чрезвычайно умный сказал, что в России нет стирального порошка (порошок тогда уже был) и они приперли огромные пачки оного, потому что семья большая, 5 детей, надо обстирывать. Они сняли квартиру над моим непосредственным начальником (что очень существенно для нашего рассказа, дальше поймете, почему). В первое же лето в городе месяца два не было горячей воды. По совету друзей Паркеры купили бачок для кипячения белья, купали в нем детей, разогревая воду на газе. У миловидной стройной и умненькой многодетной матери нарисовалось на лице, что она слегка погорячилась, приехав вправлять людям мозги в такую даль.

Дети не умели пользоваться нашими кранами, а ликбез с ними никто не догадался провести. Ну, и периодически моего начальника заливали. Идя на работу, я уже стала опасаться разборок по этому поводу. «Иди сюда!» - манил меня пальцем солидный седовласый начальник. «Что?! - вопрошала я, робея.- Опять?! Он готов оплатить ремонт!» - «Дождешься от него чего-нибудь, кроме его «сорри»!- кипятился начальник.- Уедет - за все ремонты с хозяев квартиры возьму!» Любимым вопросом начальства с самой рани вместо пожелания доброго утра стало «когда наш дорогой американский друг уедет?»

Однажды отключили воду, семейство ушло на проповедь, перед уходом кто-то из детей повернул кран. Пока молились, горячую воду дали. Сцена: двухметровый американец, закрыв глаза: «Господи, мы благодарим тебя за то…» Переводчик: «Марк, дали воду!» Марк: «Я счастлив, что наконец дали воду! Благодарим тебя за то, что ты прислал на нашу Землю…» Переводчик: «Марк, горячая вода уже на первом этаже!» Марк: «…Иисуса прислал! Я рад, что вода на всех этажах, наконец, помоемся!» Влезаю я: «Вода у моего шефа на потолке!»

Когда семейство примчалось выключать воду, ее уже отключили сантехники. На утро я просто боялась идти на работу! А шеф стал настойчиво просить написать ему на бумажке пару матерных слов на английском, но русскими буквами.

Потом он как-то его простил и даже захотел пообщаться: «Пиши мне необходимые слова, а то я немецкий учил». – «Ну, для начала скажите hello». – «А как пригласить домой?» Вмешивается завуч, одновременно составляя расписание. «Есть русское слово камин,- говорит,- камин, у которого ноги англичане греют. Запомните камин(come in) –и он войдет!»

На другое утро меня встретили возгласом «ни черта ваш американец по-английски не понимает!» Подавляя смех, спросила, в чем дело. «Вставлял, - говорит,- я стекла на балконе. А этот ваш идет со своим выводком. Ну, помахал рукой. Hello! Он тоже машет. Дальше я, как ты меня учила, ору с балкона, давай, мол, в квартиру-то диван! А он по-английски не понимает! Жена еще волнуется, ты чего орешь! А, говорю, это я по-английски общаюсь! Она так восхитилась!». «Почему диван-то,- говорю,- камин надо было упоминать!» Он: «Я помнил, что была мебель! И пять букв тоже…». Это был самый веселый день в нашей учительской за всю историю учебного заведения.

«Слушай,- сказал мне босс незадолго до отъезда американцев,- по-моему, его дети раскачиваются на люстре и прыгают вниз! у меня потолок ходуном ходит!» Передала эти слова американцу. Он уже паковал вещи, переживал, как доедет, да и Россия, наверное, порядком надоела. «Передай ему,- сказал, - все претензии строителям!»

Нет, все-таки мы разные. И строят у нас по-разному.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...