Сегодня: четверг, 23 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,29 57,52 EUR +0,36 62,09
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 8 м/с Влажность: 67%
Чувашский мост, который построили...немцы
Уникальный архитектурный и исторический памятник, объект стратегического назначения во время Великой отечественной войны - железнодорожный мост. Как вы думаете где? В деревне Мокры Канашского района!
14 октября 2011, 11:50 | Светлана Кузнецова

Действительно, в годы войны по этому мосту мчались эшелоны с боевыми припасами, производственным оборудованием. Это сейчас он стоит в стороне от железнодорожной ветки и является гордостью местных жителей. А еще это место паломничества любителей роуп - джампинга, они съезжаются сюда со всех уголков России, проводят соревнования, стремительно срываясь с моста вниз, захлебываясь от восторга.

Мост впечатляет своей мощью, строгой классической красотой, сдержанной величавостью: огромные колонны, на которых на недосягаемой высоте извивается узкая лента железной дороги. Расстояние от перекрытий моста до земли - не менее 20 метров. Такое чувство, будто ты находишься где-то в Западной Европе, а не в российской глубинке.

Есть две официальные версии возникновения моста. По одной из них, дата его строительства - 1913 - 1917 годы. По другой, более распространенной, мост сооружен в 40-е годы при участии немецких строителей, пленных военнослужащих вермахта. Официально мост включен в список памятников истории и культуры Канашского района. Недавно возле моста построили купель и часовню. Облагородили место, родниковая вода мерно течет по аккуратному желобу, вокруг ухоженные клумбы с цветами. Строения выдержаны в одном стиле, вместе с мостом они составляют необыкновенно гармоничный архитектурный ансамбль. А если сюда прибавить зеленые луга с пасущимися коровами и овечками, небольшое запрудье, аккуратно выложенное камнями, на которых резвятся дети, то можете себе представить, какая идиллия охватывает всякого, кто оказывается в этих краях.

В первые секунды ты просто замираешь от восторга и изумления. Конечно, иногда закрадывается предательская мысль, готовая все испортить: если бы этот мост действительно имел место быть где-нибудь в Европе, то как бы его берегли! Гордились бы национальным достоянием. И уж, конечно, не дали бы растащить шпалы, рельсы, провода. Что там еще осталось? Но ты отмахиваешься от дерзких мыслей. Ты стоишь, задрав голову, и стараешься запомнить каждую деталь. И бережно укладываешь радость от увиденного поглубже в сердце, чтобы почаще вспоминать и блаженствовать. Красота-то какая! 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Игнатьев нашел замену Самойловой на посту главы Минздрава

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

ТЕМА ДНЯ

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

В прошлом году гражданские муниципальные служащие республики зарабатывали в среднем чуть больше 30 тысяч рублей

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко