Сегодня: четверг, 25 апреля 2024 года
Пробки: 4
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
«Страна души» или как я открыла для себя Абхазию
«Совсем с ума сошла, там же война! Тебя же в горы утащат!» Такие комментарии получала я от своих друзей, когда рассказывала им о предстоящей поездке в Абхазию. На самом же деле на сегодняшний момент в стране довольно мирная обстановка и местные жители радуются каждому туристу из России.
02 сентября 2011, 22:03 | Оксана Михайлова

Идея путешествия именно в Абхазию, пришла из чисто экономических соображений, после подсчета всех затрат, оказалось, эта страна лучшее место для любителей отдыха «дикарем» и что там можно будет уложиться в очень «маленький» бюджет. Притом, отдохнуть на море в окружении красивых гор и пышной растительности.
 Работа над подготовкой к путешествию началась еще задолго до него. Сначала в интернете анализировалась различная информация. Рассматривались различные варианты жилья. Прорабатывались предполагаемые маршруты и экскурсии. Благо информации на все хватает. Собирался и формировался чемодан, вплоть до аптечки (в дороге может случиться всякое, и все нужно предусмотреть). 
 Наступил долгожданный день, когда я села в поезд Чебоксары-Адлер. Два с половиной дня не комфортных условий в плацкартном вагоне, и мы наконец-то доехали до пункта назначения. Но впереди меня еще ждала неприятная процедура, отпугивающая многих туристов из России... это переход границы. 
Граница. Добраться до границы можно двумя способами - на маршрутке или на электричке. Я выбрала второй. Сами билеты на электричку были куплены непосредственно в ней (140 рублей в одну сторону). Состав двигался медленно, то и дело, останавливаясь посреди пути, но с соблюдением расписания. Именно благодаря скорости движения все имели возможность любоваться на вид за окном. Доехав до границы, сначала до российской стороны, и выйдя с электрички со всеми своими чемоданами и сумками, нас всех ждал паспортный и таможенный контроль. Проверка паспорта означала проверку всех данных на туриста (у кого были невыплаченные алименты или кредиты, у того здесь возникали проблемы), а потом все вещи просвечивали, как в аэропорту. На все это ушло около 40 минут. Вернувшись обратно в электричку, нас ждал проход границы уже с абхазской стороны. Документы проверялись на месте, и никуда не нужно было выходить. Требовалось только заплатить страховку. Стоимость страховки до 3-х дней - 30 руб., с 4 - 30 дней - 250 руб. Ребенок входит в стоимость страховки родителей. После оплаты страховки мы были уже в долгожданной Апсны (так по-абхазски называют Абхазию, и переводится это как «Страна души»), точнее, в Гагре.  


Жилье. Так как мною был выбран отдых «дикарем» в Гагре, так и жилье пришлось искать самостоятельно. Заранее, на специализированных сайтах было найдено множество вариантов с указанными адресами и телефонами. Все это было распечатано на бумаге. Но все это здесь так и не понадобилось. Только спустившись с электрички, меня «атаковали» местные жительницы с предложениями поселиться непременно в их доме. В Гагре объявления о сдаче жилья встречались почти на каждом шагу. Просмотрев наглядно некоторые варианты, я остановилась на комнате "под ключ". Привлекло в ней ближайшее расстояние от моря (пять минут ходьбы), супермаркета, рынка, а так же наличие душа (точнее, душевой кабины, что поразило сразу же), холодильника, телевизора (который так и не разу не посмотрела) и, конечно же, кухня на первом этаже, где можно было пользоваться газовой плитой и посудой. 350 рублей за день. Согласилась, не раздумывая.


Море. Несмотря на то, что очень была утомлена дорогой, все-таки, уплатив за проживание и бросив сумки, сразу же отправилась на море. Море удивило своим изумрудным цветом и прозрачностью (было видно дно на глубине 2-3 метров). Вместо знакомого песка, все пляжи Гагры усыпаны галькой. Но и в ней есть какая-то прелесть. Ежедневный массаж ног, одним словом, су джок. Поражала также и малочисленность народа на пляже. Обычно на пляжах Сочи и Анапы не протолкнуться, и места на них занимают с самого утра. Здесь же можно было выбрать любое привлекательное место в любое время.


Флора и фауна. Уже гуляя по городу Гагра, почти на каждом шагу встречались чуждые для меня, жителя из средней полосы, растения, но присущие субтропическому климату. Помимо веерных пальм и олеандра, хоть как-то мне знакомых, встречались огромные свечи величественных кипарисов, бамбук, эвкалипт (известная здесь как дерево-бесстыдница, за то, что сбрасывает кору), банановые пальмы, магнолии, самшит, и совсем экзотика - деревья с еще не созревшими на них фруктами (все поспеет осенью) - мандарины, киви, гранаты, инжир, фейхоа, хурма, виноград и т.п. Изобилие буйной южной растительности поражало.
 В парках и на пляже, даже не побывав в зоопарке, можно познакомиться с различными животными. На каждом шагу за 100 рублей можно было запечатлеть себя с экзотической фауной. Самым настоящим крокодилом (пасть на всякий случай была прикрыта скотчем), красочным попугаем ара и павлином, детенышем леопарда, и веселыми обезьянками, орлом и лемуром. Смотреть на бедных животных было грустно.  
 

Достопримечательности. Приехав в самый популярный «советский» курортный городок, несомненно, хотелось увидеть достопримечательности города, которые обозначены в любом путеводителе Гагры. Первым пунктом стала Колоннада, условно названная центром Старой Гагры, и являющая также входом в приморский парк. Колоннада стала известной по фильму «Зимний вечер в Гаграх», поэтому каждый стремился себя запечатлеть на ее фоне, в том числе и я. Приморский парк принца Ольденбургского (принц, открывший в 1912 году этот курорт всему миру и ставший инициатором создания этого парка) занимает практически всю прибрежную зону Старой Гагры. В парке представлено более 400 различных видов растений: магнолии, финиковые и кокосовые пальмы, платаны, кедры, бананы, олеандры, кипарисы, конфетные деревья и многие др. Но, к сожалению, после грузино-абхазского конфликта, он сейчас находится в заброшенном состоянии. Поэтому бродя по парку, пришлось уже без экскурсовода, самой додумывать, что это за растения, а что за дерево. 
 Среди туристов стало уже традицией фотографироваться с бронзовой Медеей, расположенной в самом центре парка. Чтоб запечатлеть себя возле нее и вообще на ней, выстроилась целая очередь. В разговоре узнала, что это творение Зураба Церетели. Вообще произведения этого грузинского художника можно встретить почти что на каждом шагу парка и всего города. Детская площадка, которую тоже можно увидеть здесь, в виде абстрактных скульптур, выложенная мозаикой, тоже спроектирована этим художником, которая является его дипломной работой. Насмотревшись на всю красоту, созданную из мозаики, идем прямиком к символу и гордости города — ресторану «Гагрипш». Это, наверное, самый известный ресторан на Черном море, да и самый дорогой (при своем скромном бюджете я не смогла себе здесь позволить даже чашечку кофе). Здание ресторана с его известными часами, когда-то был привезено принцем Ольденбургским с парижской выставки и собрано без единого гвоздя.


Питание. Вдоволь нагулявшись, захотелось что-нибудь поесть, и конечно же как тут не попробовать местную национальную кухню. Традиционные блюда абхазской кухни, в которые входит мамалыга с сыром сулугуни, сырная лепешка - хачапур, шашлыки и т.п. предлагались почти в каждом кафе. Но испробовать все изыски кухни Абхазии лучше всего в национальных ресторанах – «апацхе» (посоветовал хозяин дома, где я снимала жилье). Их оригинальное оформление интерьера дают почувствовать национальный колорит страны. Ты словно попадаешь в традиционный дом абхазца, сохранившийся сейчас только в подобных заведениях и в горах. Во всех «апацхе» - на земляном полу в центре полыхает костер, где в присутствие гостя в чугунных котлах готовят мамалыгу. Обычно стены здесь украшены рогами оленей, шкурами зверей (охота - традиционное зимнее занятие абхазцев), гирляндами красного перца, лука, кукурузы. Кукурузная каша - мамалыга с сыром сулугуни в середине, обошлась мне в 120 рублей. Можно сразу рассчитывать на двоих-троих, одному съесть это нереально.


Экскурсии. Как и с жильем, так и с экскурсиями, здесь недостатка не было. Рекламные щиты и девушки-консультанты были почти на каждом шагу. Предлагались экскурсии по всем направлением и на любой вкус. Выбор, куда можно поехать, довольно велик: Озеро Риц, Новофонский монастырь, Новоафонские пещеры, Пицунда и т.д. После долгих раздумий был выбран маршрут - Озеро Риц, который предусматривал множество остановок с посещением различных водопадов и природных объектов, встречающихся на пути к озеру. Девичьи слезы (женская половина на этом водопаде традиционно завязывала ленточку с загаданным желанием, когда ленточка упадет на землю, желание исполнится), голубое озеро (за 50 рублей можно было себя запечатлеть на фоне озера с красивым павлином сбоку), каменный мешок (Юпшарский каньон), мужские слезы, смотровая площадка «Прощай, Родина» (Согласно легенде, именно эти слова кричали строители-заключенные, когда автобус с ними сорвался на этом месте в пропасть), молочный водопад, птичий водопад и конечно же озеро Рица. Самое красивое из горных озер. Восемь часов экскурсии пролетели незаметно.

Сувениры. Прожив в Абхазии целую неделю и запечатлев на фотокамеру самые красивые уголки этой необыкновенной страны, хотелось увести с собой что-то на память. И в самый последний день перед поездкой на вокзал несколько часов было потрачено на покупки сувениров на рынке. От разнообразия сувениров разбегались глаза: магнитики, керамика, сувениры из бамбука, ракушки, футболки с символикой, специи и т.п. И в итоге из этой чудесной страны я увезла несколько баночек горного меда, несколько бутылок красного вина, мешок фундука, дюжину чурчхел (местное лакомство - фундук на нитке), аджику, варенье из инжира, абхазский чай и, конечно же, сотни фотографий, загар и множество координат новых друзей. 
P.S. Курортный сезон в Абхазии длится до ноября. Средняя температура воздуха в сентябре - 26 градусов. Температура моря 24–26 градусов. Купальный сезон (не ниже 17 градусов) закрывается 30 октября. В сентябре здесь начинается «бархатный сезон», у вас есть еще шанс открыть для себя «Страну души» - Абхазию. Теплое море, низкие цены и доброе отношение к российским туристам гарантированы.
 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим

Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть