Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 09:17
 
Реклама







загрузка...

Путешествие на русский север

В каждом из нас живет дух путешественника. Чаще всего он дремлет, и тогда мы не высовываем нос дальше своего города и окрестностей. Порой он просто ленится, и это значит, что мы вновь последуем по однажды выбранному маршруту. Но иногда этот дух просыпается и требует новых дорог и ярких впечатлений. И тогда...

И тогда мы садимся в машину и отправляемся в увлекательное путешествие в Костромскую область. Наша конечная цель - далекая деревушка Лежнево.

Дороги.
Нам предстоит проделать путь по Марийской республике, Кировской, Нижегородской, Костромской областям. Увлекают названия населенных пунктов. Можно не сомневаться, что в них живут добрые, открытые, православные люди: Троицкое, Рождественское, Полома, Богослов. Они по-женски привлекательны и немного сварливы: Рогачиха, Шубиха, Мещериха, Мирониха, Стешиха. Их жители любят и берегут окружающий мир, иначе они не назвали бы места своего проживания так поэтично: Медведица, Воробьи, Малинино, Березенки. Они явные балагуры, и с чувством юмора у них все в порядке: Потняк, Оладьиха, Печенкино, Папулиха.
Дороги сносные. За несколько часов езды можно не встретить ни одной машины. Удивил восьмикилометровый участок федеральной трассы, заваленный булыжником.

Природа.
Во всей полноте мы ощутили, что такое северная природа - богатая, щедрая, величественно - спокойная, несуетливая. Холодная красота Галичского озера, величавость сосновых лесов, дивный воздух. Небо показалось непривычно низким и тяжелым. Зато всякой чудной живности было вдоволь: важная тетерка вдоль дороги, говорливые пестрые сороки, почти ручные лисицы.

Люди.
А люди здесь потстать природе: открытые, добрые, щедрые. От души, гостеприимно принимают, как в русских сказках: накормят, напоят, спать уложат. Причем, предложат все самое лучшее. Говорят, что на севере по-другому нельзя. В суровых условиях надо поддерживать друг друга. От мира и людей нельзя отворачиваться.

Жилье.
О таких избах писали Распутин и Солженицын. Огромные постройки, где все под одной крышей: дом, баня, хлев и даже, простите, туалет. Все чистое, добротное, светлое, просторное. Перед домами разбиты цветники. Сады и огороды заботливо ухожены.

Храмы.
Собственно, один из храмов - в деревне Лежнево - и был целью нашей поездки. Старинный, полуразрушенный храм, построенный помещицей Прасковьей Радиловой в 1818 году. Мы приехали, чтобы снять о нем фильм с надеждой на его восстановление. Храм необыкновенно красив, с большими колоннами у центрального входа, с сохранившимися фресками на стенах. Он много претерпел за годы советской власти и ждет своего возрождения. В этом краю очень много старинных монастырей и церквей с интересной историей. Например, в одном из храмов крестили маленького Михаила Лермонтова, другой строили дворяне Гагарины. Свято - Екатерининская церковь, построенная в 1850 году, не закрывалась ни на один день. В старинных городах Ветлуга, Галич возрождается Православие, храмы активно восстанавливаются, принимают паломников и трудников.

О грустном.
Грустно было видеть, как умирают русские деревни. Стоят заколоченные, со слепыми окнами избы. Огромные плодородные поля не возделываются. Некому заботиться о людях, которые вынуждены ходить по шаткому мосту и по кладбищу, потому что другой дороги к магазину нет. Наши бабушки с грустью сетуют на то, как из богатой деревни Савино в 200 дворов осталось только 20. И молодежь, конечно, уезжает. Милых бабушек искренне жалко, у них такие светлые лица, по-детски открытые глаза. Они сильные, трудолюбивые, выносливые, а перед будущим пасуют. Сейчас они берегут память, ухаживают за могилками, прибирают у храма. А что со всем этим станет, когда их не будет?

О хорошем.
 Есть такое выражение: места духовной силы. Мы вернулись из поездки пусть немного уставшими, но такими наполненными красотой и любовью, щедростью русской открытой души, здоровым северным воздухом. Мы зарядились доброй энергией, которая там была во всем: в сочном яблоке из монастырского сада, в золотистом цветочном меде, в запахе деревенского хлеба, в сердечных улыбках людей, в целебных святых источниках, в мягкой приветливой земле, которая приняла нас с такой любовью и щедростью. 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...