Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 11:42
 
Реклама







загрузка...

Галопом по Европам. Путешественник Антон Кротов на Хабе

21 января. HubSpace. На улице почти 20 градусов мороза. А в помещении Узла связи — тепло. Люди разного возраста и социального положения, разгоряченные желанием познать секреты путешествия автостопом, собрались здесь, чтобы увидеть и услышать Антона Кротова, знаменитого академика Вольных Путешествий.

Гость вечера, человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший странствиям по миру, чем-то напоминает современного Робинзона Крузо. Борода, походная одежда, пытливый взгляд — все это выдает в нем свободолюбивое одиночество и страстную любовь к путешествиям. Точнее, не просто к путешествиям, к стремительному передвижению по разным странам при помощи автостопа.

Антон сразу берется за командование публикой. Предупреждает о 10 минутной, затем о 4 минутной готовности к началу лекции. Дожидается, пока все рассядутся, раздает информационные листки и начинает рассказ.

Как оказалось, Антон путешествует уже 20 лет. А начал с 15. Ехал как-то на электричке и понял, что это удобный транспорт, на котором можно добираться в разные районы, ближайшие города. Заинтересовался. Затем начал искать людей, которые уже давно изучили схему подобных мини-путешествий. И влился в эту жизнь. Выяснил для себя, что путешествия делятся на 3 типа:

- буржуйские путешествия;
- спортивный туризм;
- вольные путешествия.

Антон выбрал последний тип и в 1995 году, когда ему было 19 лет, создал Академию Вольных Путешествий – так называемый клуб путешественников и исследователей мира. Вольные путешествия представляют собой свободные скитания по миру: люди проводят время в обществе интересных людей, ночуют у местных жителей, питаются местной едой. «Все люди – братья», – так считают Антон и его команда.

Путешественник раскрывает карту и рисует картину своих путешествий. Видно, что мест, куда не ступала нога Кротова, не так уж и много. Один из первых маршрутов Москва – Якутск – Магадан. Затем в составе команды из 10 человек Антон автостопом попал в Индию. Добрался до Африки через 18 стран. 3 года назад побывал в Индонезии. Пробыл там 100 дней, посетив 10 островов на 27 пароходах.

Когда видишь перед собой человека, который побывал в самых разных уголках Земли, непременно хочется спросить, какие из стран больше впечатлили. Ответ путешественника: «Папуа – Новая Гвинея, Египет, Турция».

Поездка в Папуа – Новую Гвинею была одной из самых запоминающихся. «Папуасы – очень веселые люди, кстати, очень похожи на русских: есть ленивые папуасы, есть папуасы, которые ругают свое правительство. Кроме того, папуасы – народ о-оочень гостеприимный. Каждый готов затащить туриста в дом, ты не успеешь даже снять рюкзак. И вот, когда ты уже у папуаса, он от тебя не отходит ни на шаг. Ты идешь обедать – папуас идет с тобой, ты ложишься спать – папуас рядом, идешь плавать, ловишь машину – папуас всегда рядом», – красочно описывает Антон. Публика смеется. Антон вообще очень интересно рассказывает, он очень быстро говорит, видимо, пытаясь как можно больше интересного донести до зала за отведенное время.

Вернемся к папуасам. Антон написал путеводитель по папуасам. У Кротова очень много книг, путеводителей о жизни тех или иных жителей страны, города. О реальной жизни а, не о резервациях, в которые нас направляют туроператоры и которым мы охотно верим.

Каир – еще один город, про который с удовольствием рассказал Антон. Как оказалось – в Каире дешево. Египет вообще странная страна. По словам Антона, в полицейские у них идут люди с низким уровнем развития. Полицейские в Египте – везде. Даже в пустыне, где нет людей и особо нечем заняться, обязательно встретишь полицейских, обмотанных в странные одеяния, которые сообщают о смене ситуации в пустыне в штаб. Зачем они это делают – не ясно. Ведь пустыня такое место, где ничего не меняется. Самое главное, как считает Кротов, в Египте можно многое делать, ведь полицейские не имеют права бить иностранцев.

Другая, любимая Кротовым страна.– Турция. По словам Антона, она очень легкая для автостопа. Стоит только поднять руку на трассе, тебя подвезет любой. Любая фура, едущая с огромной скоростью, машина, летящая с горы, поднимающаяся в гору, имеющая проблемы с тормозами, направляющаяся в совершенно другую сторону – любая машина остановится и подвезет тебя куда угодно.

На вопрос о том, кто может путешествовать автостопом, Антон отвечает так: «Если человек умный – он сможет поехать куда угодно. Женщины самоходные тоже есть. Главное – одеваться скромно и не забывать где-то мозг». Не важно, есть у тебя деньги или нет, главное – желание. И разрешение родителей. А еще, по мнению путешественника, автостопщики должны иметь свободное время и соблюдать несколько основных правил:

Нужно обязательно чего-то захотеть. Не сидеть на диване и рассуждать, а именно хотеть.

Если вы решились на что-то, не нужно дергаться с места. Решили поехать в Сингапур – узнайте у толковых людей, с чего начать, продумайте маршрут, сделайте нужные документы. И не совершайте резких движений. «Мозг – главный орган, который вы всегда и везде должны при себе иметь».

«Выбросьте TV. TV – это заменитель жизни. Все новости вы и так узнаете, их будут обсуждать вокруг».

«НЕ пьянствуйте. Все проблемы от пьянства и раздолбайства».

Если соблюдать эти простые правила путешественника-австопщика, можно многого добиться и многое увидеть. Как оказалось, единомышленников у Антона великое множество. После того, как маршруты «линейных» экспедиций Академии Вольных Путешествий (АВП) протянулись до самых отдаленных мест, возникла потребность более глубокого исследования разных регионов России и мира. Для этого в 2006 году был создан первый «Дом для всех» в Иркутске: деревянная изба, которую сняли на 4 месяца. Предназначалась она для тех, кто в течение длительно времени собирается изучать близлежащую местность. Люди приходили в «Избу» и оставались на 2 недели, кто-то на все 4 месяца. После чего такие Дома стали появляться в разных точках Земли: в городе Ош в 2007, в Каире в 2008, во Владивостоке, Архангельске и Душанбе. Все эти дома были открыты на 2-4 месяца и собирали под своей крышей неравнодушных к вольным путешествиям людей, мудрецов. Иногда в домах жило до 30 человек, а в среднем было 20. За все время существования таких «временных приютов» через каждый из них проходило порядка 100 человек из разных стран. В доме люди ночевали в спальниках. Днем, выходили в походы, изучали окрестности и возвращались.

Вообще, Антон похож на того человека, который не знает проблем. Вопрос о том, где ночевать, что есть, куда идти его не волнует. Он считает, что в каждой точке земли есть люди, которые готовы и мечтают помочь. Он ночевал с пожарной части, в спортзале школы, в конце концов, есть религиозные учреждения, готовые приютить странника. Да и просто люди. «Чем больше людей вы принимаете у себя в гостях, тем больше вы будете уверены в том, что вам помогут и приютят у себя. Мир большой. Везде есть люди».

Из 365 дней в году академик Вольных Путешествий проводит в родной Москве месяца два-три. И это признание удивляет: неужели домашние Кротова не имеют ничего против его увлечения? Но пояснение путешественника уже не оставляет никаких вопросов: у него нет ни жены, ни детей, и семью он не планирует. Мотивирует Кротов это тем, что «мир слишком большой, чтобы ограничивать себя микромиром». Несмотря на холостяцкую жизнь у Антона, пожалуй, самая посещаемая квартира в Москве. Пока он в столице – в ней бывают десятки людей, таких же вечных странников, как и сам хозяин.

Что касается предпочтений в выборе континента, то Антон не любит Европу и Америку. Предпочитает места потеплее, Африку, к примеру. Недавно он принял ислам, но одинаково хорошо относится и к остальным религиям. Антон не считает себя полиглотом, знает кроме русского английский и несколько ключевых слов арабского, индонезийского. Вообще, пребывая в любой стране нужно знать всего семь ключевых слов: «можно», «прямо», «здесь», «спать», «есть», «пить» и «бесплатно».

Чем больше слушаешь лекцию Антона Кротова, тем более явно представляешь страны, города в которых он побывал. Иногда ловишь себя на мысли, что слышишь звук этнических музыкальных инструментов, чувствуешь палящее солнце пустыни или холодное прикосновение прозрачного водоема. Мгновенное перемещение в пространстве происходит именно благодаря Антону. Он не только опытный путешественник, но и очень харизматичный рассказчик: то ускоряет, то замедляет темп речи, активно жестикулирует, улыбается, хмурится — просто гипнотизирует публику. И сейчас, на Хабе, буквально с открытым ртом его слушают десятки человек. В глазах некоторых уже можно увидеть чертика, который не даст усидеть на месте.
 

Материал подготовила: Анастасия Луканова



 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...