Сегодня: понедельник, 23 октября 2017 года
Курс валют: USD 91,17 EUR 57,51
Пробки: 3
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Отпуск-2016: почему чебоксарцы разлюбили Турцию, и когда полюбят Крым
Представители туриндустрии рассказали «Моему городу», куда в нынешнем сезоне предпочитают ездить чебоксарцы, и отказались ли они от отдыха заграницей
31 мая 2016, 16:46 | Мой город Чебоксары

По результатам исследования ВЦИОМ подавляющее число россиян (45%) этим летом проведут отпуск в России. Основными причинами были названы нехватка денег и курс на экономию. Мы решили выяснить, как обстоят дела с летним отдыхом чебоксарцев, и где в нынешнем сезоне предпочитают отдыхать «наши люди».


Татьяна Веденская
Менеджер турагентства «Pegas Touristik»

 – Приоритеты у людей поменялись, идет переориентация на Краснодарский Край и Крым. Но чтобы отдохнуть этим летом в Сочи, надо бронировать места в отеле заранее, за пару месяцев. Номерной фонд раскупается быстро, уже сейчас отели бронируют на июль.

Из Чебоксар в Крым запустили летную программу, самолет до Симферополя будет летать еженедельно. В Краснодарский Край много автобусных туров. Цены начинаются от 10 тысяч на человека.

Те, кто ездили заграницу, так и ездят. Самое востребованное направление сейчас это Тунис. Колоритная и недорогая страна для отдыха, с неплохим уровнем обслуживания. Многие выбирают Кипр, этот остров может стать прекрасной альтернативой Турции: очень похожая природа, то же самое море. Плюс свободный въезд и легкость получения визы.

Из Азии популярны Таиланд и Вьетнам – тепло, хорошо и недорого. Питание и проживание в таких странах обойдется дешевле, чем в странах с евро.

Раньше отдых планировали заранее, сейчас обстановка непредсказуемая. Мы не знаем, что может случиться через месяц, что будет с курсом рубля. Многие спрашивают: «какой самолет, какого года, долетим или как»…

Люди ждут открытия Египта, но в этом году мы на его открытие мы уже не надеемся. А Турцию наши туристы разлюбили, видимо играют роль патриотические чувства и национальная гордость.


Инесса Гольнева
Директор туристического агентства «Росс тур»

 – Прошлым летом кризис почти не ощущался, чебоксарцы летали и в Турцию, и в Египет. А сейчас ищут в основном бюджетные варианты, горящие туры. Интересуются Крымом, Абхазией, Санкт-Петербургом. Желающих добровольно – принудительно посмотреть достопримечательности России стало больше.

Но больше всего наши люди любят пляжный отдых. Самые бюджетные направления такого отдыха – это Болгария, Кипр, Тунис и Греция.

Курорты Краснодарского Края очень популярны, особенно крупные города и олимпийские объекты. Средняя цена отдыха в Сочи, на одного, вместе с перелетом, составит порядка 40 тысяч. В тоже время горящий тур в Болгарию можно найти за 20 тысяч рублей. Можно хорошо отдохнуть и в Крыму, и Абхазии, но все упирается в заоблачные цены на дорогу. Сам тур выходит дешевле, чем перелет туда, а на поезде ехать тяжело, особенно с детьми.

Экскурсионный поток в Европу сильно упал. Раньше были популярны автобусные туры по Европе, сейчас спроса нет. Ситуация с беженцами сильно нервирует людей и заставляет тщательнее подходить к выбору тура, многих тревожит вопрос безопасности путешествия.

Ждали открытия Египта, но после последнего самолета… Безопасность – прежде всего.


Ильина Наталия
Директор туристического агентства «Краски мира»

 – Всеми любимые за доступность и систему «все включено» Египет и Турция закрылись. Но постоянные клиенты, люди которые ездят в отпуск каждый год, от отдыха отказываться не собираются. Открываются новые направления, Хорватия и Черногория начали предлагать «all iclusive». В Черногорию виза не нужна, в Хорватию – легко оформляется.

Что касается зарубежного направления, лидеры тут Болгария, Тунис, Кипр и Греция. По прогнозам в этом году в этих странах ожидается нашествие российских туристов.

Несмотря на расхожее мнение Краснодар и Крым нельзя назвать бюджетным отдыхом. Только если это какая-нибудь база отдыха в поселке, в 50 км от города. Такой отдых остается самым доступным и подходит семьям с маленькими детьми, людям, которые хотят подальше от городов. Просто пляж, море и спокойствие. А в крупных городах цены только выросли, чего один перелет стоит.

Сейчас, например, в Испанию можно найти тур дешевле, чем в Крым. Но чтобы там отдохнуть, потребуется виза, а она делается минимум 2 недели.

Наши люди привыкли к адекватным ценам и хорошему сервису, как было в Турции и Египте. Они не хотят ехать отдыхать в Краснодарский Край или Крым, и не готовы платить заоблачные деньги за отдых. А если рискнуть и сэкономить, то в результате можно нарваться на какую-нибудь неудачную попытку Анапы изобразить турецкий элитный отель.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
Плата за содержание жилья в Чебоксарах повысится в два раза

Сейчас плата за содержание жилья составляет 8-10 рублей за квадратный метр, однако в скором времени ее увеличат до 18-20 рублей

ТЕМА ДНЯ

Остановка стала располагаться ближе к диагностическому центру

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"