Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 17:07
 
Реклама







загрузка...

Ложь или детские фантазии?

10 ноября 2011, 14:16 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

До сих пор сохранилось воспоминание из детства: я стою около воспитательницы и она, так строго, спрашивает: « Разве твой отец воевал?» Мы с сестрой ходили в садик, где в основном, были дети из семей офицеров МВД, воевавших на фронте. В те времена это было, как сейчас говорят, престижно. Мой же отец в войну был подростком, в боях не участвовал, и мне это казалось очень стыдным. Вот я и решила соврать, правда, ложь раскрылась очень быстро.

Так почему же дети лгут? Ложь – искажение действительности ради достижения цели. В большей или меньшей степени, но соврать может каждый малыш. При этом ложь и фантазии – это разные вещи. Ребенок пересказывает события не такими, каковы они на самом деле, а какими ему хотелось бы их видеть; он фантазирует, играя или отождествляя себя с персонажами сказок. Это, так называемая, мнимая лживость, которая довольно часто проявляется у детей в 4-5 лет и проходит с возрастом.  

Например, племянница Аня воображала себя львом. Сколько раз она ставила в неудобное положение маму или бабушку, отвечая на невинный вопрос взрослых «как тебя зовут», рассказом о своей львиной жизни. Дочь знакомых, Эля, рассказывала всем, что она была в Африке, и тоже описывала все, что она там, якобы, видела.

Рассказывает Елена, продавец: «Я не помню своего вранья, но помню, как старшая сестра надо мной подшучивала. Вечером ей хотелось пойти погулять, но родители отпускали ее только со мной. А я не всегда разделяла ее желание. Так она подойдет к окну и скажет, что моя подружка меня зовет. Я выбегу на улицу - а там нет никого!»  

Неля: «Когда приходило время спать, я притворялась, что уже вижу сны. Тогда отец говорил, если спит – руки должны стоймя стоять. Поднимет их кверху, и я так лежу с поднятыми руками, до тех пор, пока они не затекут ».

Алена: «В гостях у тети. Мне пять. Пока гости сидели за столом, я взяла  чью-то мелочь. Позже, тетя выстроила всех детей в ряд и сказала, что сейчас будет спрашивать, кто это сделал, и виновник сразу покраснеет. Я заплакала и созналась».  

Иногда фантазии легко превращаются в ложь с элементами хвастовства. Чаще такое происходит, когда ребенку кажется, что его недооценивают. Тогда он стремится преувеличить свои достоинства в глазах окружающих.

         - Наказывать ли ребенка за ложь?- такой вопрос я задала педагогу Розе Михайловой.

-Каждый родитель знает, в каких ситуациях его ребенок лжет, — сказала она, — мой совет: поговорите  с ним. Объясните, что если он скажет правду, вы окажете ему поддержку, а вот если соврет, это вас очень огорчит. Не стоит наказывать ребенка трудом, например, уборкой в комнате, потом он просто откажется выполнять их в обычных условиях. И, ни в коем случае, нельзя ставить под сомнение свою любовь к ребенку, можно осуждать только конкретный поступок .  

Опасность в том, что, единожды успешно солгав, ребенок может научиться извлекать из этого выгоду, и лживость станет привычной формой поведения.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...