Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 21:37
 
Реклама







загрузка...

Советы логопеда

Многие родители полагают, если ребенку не исполнилось 5 лет, то беспокоиться о том, что он неправильно произносит некоторые звуки, не стоит. Однако в последнее время все чаще читаешь, ребенка надо показать логопеду раньше! Ведь коррекция звукопроизношения требует времени. Да и не всегда сам родитель понимает, в каких случаях надо обращаться к специалисту. На вопросы родителей отвечает студентка 4 курса факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ Раиса Яковлева.

- Можно ли говорить с ребенком лепетным языком, сюсюкать?

Подобное общение с ребенком может способствовать формированию неправильного произношения и речи в целом. Поэтому оно недопустимо. Речь окружающих ребенка взрослых должна быть образцом для подражания.

- Могут ли родители сами определить, нужен ли их ребенку логопед?

Не всегда. Если вы считаете, что логопедическая помощь вашему ребенку абсолютно не нужна, но в то же время есть рекомендации специалистов обратиться к логопеду, то лучше ими не пренебрегать.

- Возможно ли исправить речь ребенка, руководствуясь книгами и советами из Интернета?

Если бы это было возможно, то не существовало бы такого количества специалистов в разных сферах, которые помогают преодолеть речевые нарушения. Помните, что квалифицированную помощь могут оказать только специалисты.


Узнать больше о вопроах педагогики и психологии можно на специализированных сайтах, к примеру, http://professional-education.ru/pedagogy.html. Здесь можно найти информацию о переподготовке специалистов дистанционно, а также информацию по повышению квалификации.


- Не испортится ли речь ребенка, если он будет ходить в группу для детей с нарушениями речи?

Комплектование групп происходит с учетом уровня развития речи. Проводятся занятия, как подгрупповые, так и индивидуальные. Поэтому вероятность того, что речь ребенка испортится, минимальная.

- У ребенка в медицинской карте стоит диагноз ЗРР. Что это такое?

ЗРР - задержка речевого развития, это отставание речевого развития от возрастной нормы. Такие дети требуют своевременной квалифицированной помощи специалистов. Коррекция подобных нарушений развития речи занимает длительное время. Очень важно вовремя обратиться к специалистам.

- Слышала о логопедическом массаже. Что это?

Логопедический массаж - активный метод механического воздействия, который изменяет состояние мышц, нервов, кровеносных сосудов и тканей речевого аппарата. Логопедический массаж представляет собой одну из логопедических техник, способствующую нормализации произносительной стороны речи и эмоционального состояния лиц, страдающих речевыми нарушениями. Логопедический массаж входит в комплексную медико-педагогическую систему реабилитации детей, подростков и взрослых, страдающих речевыми нарушениями. Логопедический массаж может осуществлять логопед, дефектолог или медицинский работник, который владеет техникой данного вида массажа, а именно, прошедший специальную подготовку и знающий анатомию и физиологию мышц, обеспечивающих речевую деятельность, а также причины и пути развития речевых нарушений.

-Хирург детской районной поликлиники настоятельно рекомендует подрезать подъязычную связку (уздечку).

Прежде чем делать операцию, убедитесь в ее крайней необходимости. Тем более что после операции ребенок еще какое-то время будет отстранен от занятий. В ряде случаев оперативное вмешательство не требуется, так как длина уздечки поддается коррекции артикуляционными упражнениями.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...