Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 04:17
 
Реклама







загрузка...

С ребенком на море - мнение специалиста

К чему должны быть готовы родители, отправляясь с ребенком на отдых в жаркие страны

Впереди сезон отпусков, когда каждая семья стремится съездить на море, чтобы отдохнуть от душного города, понежиться под южным солнцем и забыть обо всем на свете, хоть на несколько дней. Но не каждая семья может поехать куда – то, когда на руках маленький ребенок. Родителям всегда приходится выбирать: рискнуть и взять малыша с собой, либо, скрипя сердцем, оставить малыша дома, отправляясь на отдых, и все 2 недели переживать о нем, забыв про долгожданный отпуск. Если родители все же решаются взять кроху с собой, у них возникает масса вопросов: с какого возраста детей можно возить на море, сколько должна длиться поездка, и множество других. 

На эти и другие часто задаваемые вопросы ответила доцент, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории с более чем 30-летним практическим опытом Стекольщикова Ирина Анисимовна, осуществляющая прием в медицинском центре «Август».


  •  Ирина Анисимовна, скажите, начиная с какого возраста детей можно возить на море?

Относительно этого вопроса существуют две точки зрения. Одна – официальная, которая гласит, что иммунитет ребенка полностью формируется к трем годам, поэтому поездки рекомендованы только начиная с этого возраста. Вторая, которой придерживаются родители – с трех месяцев. Эти родители путешествуют до родов, во время беременности и после того, как ребенок появился на свет. Такая точка зрения вполне обоснована, ведь чем раньше ребенок начинает путешествовать, тем лучше у него происходит акклиматизация. Кроме того, малыш перестает бояться самолетов и других средств передвижения.


  • Если с возрастом определились, то куда лучше поехать? Какой климат и море будут полезнее ребенку?

В этом вопросе педиатры сходятся к единому мнению. Возить в субтропические страны маленького ребенка, привыкшего к нашей местности, тем более на короткий срок, категорически противопоказано. Для акклиматизации ребенку потребуется как минимум 10 дней, поэтому, если ехать в такие страны, то никак не меньше, чем на 3 недели. Когда встает вопрос, какое море предпочесть, я советую страны с мягким влажным климатом, со средней температурой 30 градусов и воды 20 – 25 градусов. Это Черноморские или Средиземноморские курорты. Там ребенок легче перенесет акклиматизацию и лучше воспримет дары южного солнца и моря. Кроме этого, есть и другие курорты, которые подходят для отдыха с малышом – Болгария, Греция, Хорватия или Черногория. Ну и, конечно же, традиционные курорты – Анапа в Краснодарском крае, где очень хороший песок и ракушки для малыша, и Крымская зона. Но, моя точка зрения, где бы ребёнок ни отдыхал, главное, чтобы была гармония между ним и родителями.


  • Какие месяцы лучше предпочесть для отдыха, чтобы получить максимум пользы?

Наиболее благоприятное время для поездок на море с ребенком - это конец августа, сентябрь и октябрь.


  •  Если акклиматизация будет длиться 10 дней, как помочь ребенку легче ее перенести?

Для того, чтобы привыкание ребенка прошло в кратчайшие сроки, в течение 3-4 дней, необходимо подготовиться к поездке заранее, еще находясь дома. По возможности добавить в рацион ту еду, которой, вероятно, будете питаться на отдыхе. Начать соблюдать режим, возможно, начать давать ребенку больше овощей и фруктов. Если малыш все еще на искусственном вскармливании, следует взять в путешествие ту смесь, которой питались дома. И, по возможности, питание должно быть привычным. В первые два – три дня после прибытия лучше остаться в номере, или, по крайней мере, не бежать к морю под палящее солнце. Чтобы не было обезвоживания, употреблять большое количество жидкости. Вода играет огромную роль. Лучше подойдет чистая вода, травяные чаи, но можно и любимые «проверенные» соки. Надо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки, фрукты и овощи, не трогать животных и др. С собой можно захватить любимые игрушки.


  •  Какому виду транспорта стоит отдать предпочтение?  

Традиционный транспорт – это самолет, поезд или автобус. В основном выбор транспорта зависит от того, на какой срок семья едет отдыхать. Если дорога длительная, то лучше на самолёте. Важно обеспечить малыша в дороге жидкостью, памперсами, тогда дорога будет максимально комфортной. Еще один вариант – поезд. Тут несомненным плюсом является свобода передвижения, чего нет в автобусах, поэтому автобус самый неудобный вид транспорта для путешествия с ребенком. Если дорога не очень дальняя, можно отдать предпочтение автомобилю: вы всегда сможете остановиться, отдохнуть. Но в любом случае, выбор вида передвижения всегда зависит от дальности маршрута и традиций семьи. Некоторые семьи, к примеру, путешествуют исключительно на автомобилях. Но, на мой взгляд, самолет – самый комфортабельный и безопасный вид транспорта.


  •  Как позаботиться о здоровье ребенка? Визит к педиатру перед поездкой обязателен?  

На мой взгляд, если родители и ребенок безусловно здоровы, и это не первая их поездка на море, к тому же краткосрочная, не более 21 дня, то осмотр врача перед путешествием необязателен. Но, если это первая поездка, то необходимо посетить врача. Он даст вам конкретные рекомендации именно по вашему ребенку, по его питанию, по отдыху, по режимным моментам. Но тут тоже есть исключения. Если ребенок имеет какое – то заболевание, протекающее в острой форме, это могут быть любые остроинфекционные болезни, заболевания опухолевой природы, гематологические заболевания, туберкулез, нежелательно вывозить его за пределы привычной обстановки. Однако, если ребенок находится в периоде реконвалесценции и ему будут созданы индивидуальные условия, то можно воспользоваться несколькими факторами оздоровления, которыми славится Черноморское побережье (воздух, море) и съездить на отдых в эту зону, то есть получить климатолечение. Важно помнить, что детям с такими заболеваниями противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому нужно находиться в тени. Аллергикам нельзя ехать на юг во время цветения.


  • Как быть, если ребенок заболел уже по приезде на море?

Нередки случаи, когда здоровый ребенок заболевает, находясь на море, поэтому каждый родитель должен обзавестись аптечкой, в которой будут находиться все необходимые препараты: средство от повышенной температуры на основе парацетамола, средства для борьбы с поносом (энтеросорбенты, такие как активированный уголь, смекта и др.) средства от паразитов, аллергии. К чему должны быть готовы родители: рвота, жидкий стул, расстройство пищеварения, высокая температура. Либо укусы, сыпь, тепловой и солнечный удары, отравление, паразиты. Если у ребенка подскочила температура, выше 38,5, то необходимо ее «сбить», до осмотра врача дать Панадол или Калпол. Если у малыша симптомы отравления, следует промыть желудок большим количеством жидкости, а затем дать энтеросорбенты. Никаких антибиотиков самостоятельно давать не стоит.


  •  Нужно ли смывать морскую соль после купания?  

Морская соль содержит 26 микроэлементов, которые одновременно поступают в организм через поры кожи. Если вы хотите получить хорошую ионизацию, оздоровить кожу, центральную нервную систему, то смывать соль сразу же не стоит. Сохраните его на 2-3 часа. Но, если есть раздражения эпителия, надо принять душ и смыть все пресной водой.


  •  Какие советы вы можете дать родителям, отправляющимся на отдых с ребенком?  

Отдых, безусловно, полезен, но, если вы решились на отдых с ребенком, то надо быть максимально к нему внимательным. Быть проинформированным о той местности, куда собираетесь поехать. Соблюдать гигиену, мыть руки, овощи, фрукты. Не экспериментировать с едой. Употреблять большое количество жидкости. Кормящей матери следить за своим рационом. Не подпускать малыша к собакам и кошкам. Всегда брать с собой в дорогу аптечку. Ездить на отдых в ту местность, где медицинские учреждения будут в пределах досягаемости. Если ребенок плохо себя чувствует, не затягивать с осмотром врача. При возможности взять с собой на отдых дедушку или бабушку, которые помогут присмотреть за крохой. К тому же, во многих отелях предусмотрена такая услуга как  Baby Sitter (Беби Ситтер). Нянечка присмотрит за непоседой, а родители смогут выкроить пару часов для себя.

Брать с собой на отдых ребенка или нет – индивидуальный выбор каждого родителя. Но, отправляясь в отпуск, следует помнить, что на первом месте должен быть ваш малыш. Кроха потребует вдвое больше внимания и заботы. Не теряйте бдительность и присматривайте за ребенком. Не отпускайте его в бассейн одного, даже если бассейн мелкий, а тем более в море. Следует опасаться солнечных ожогов, солнечных и тепловых ударов. Поэтому нужно избегать пребывания на солнце в самые активные часы инфракрасного излучения (с 11 до 16 часов), пользоваться солнцезащитными кремами, очками, зонтами, головными уборами с широкими полями. Если вы все-таки обгорели, смажьте кожу Пантенолом или кефиром, сметаной, кислым молоком.

Если соблюсти элементарные правила, отдых окажется приятным и подарит Вам множество новых ощущений. 

Есть электронная почта? Подпишитесь на новости!
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...