Сегодня: четверг, 24 августа 2017 года
Курс валют: USD +0,29 93,78 EUR +0,1 59,13
Пробки: 3
Погода: +24 °C Ясно Ветер: 7 м/с Влажность: 32%
Может, сбежать из дома?
- Мою девушку пускают гулять до 22 и только в небольшом радиусе от дома. О том, чтобы сходить на пляж на соседний остров (где полно народу) и речи не может быть. Я догадываюсь, какие мысли посещают ее родителей и от этого еще печальнее.
03 октября 2011, 11:49 | Ольга Рябова

- Что делать, если родители не отпускают гулять после 9?

- Мне 16. У меня хороший парень, хорошая компания. А родители этого не понимают и после 9-ти я должна быть дома! Кошмар!!!! Что посоветуете? У меня друзья не пьют, не курят, обязательно парень бы проводил, а мне родители говорят - пускай до 9 провожает!

- Люди это ещё цветочки ((((( мои предки по полной программе с катушек слетели ! На улице начинает темнеть - значит домой идти, я их ненавижу за это, хотя я в 9 классе, все гуляют, кроме меня. Дайте кто-нибудь совет, как можно прекратить этот беспредел!

- У меня такая же проблема... Не знаю что мне и делать..может, сбежать из дома???

- Пыталась поговорить нормально с родителями, объяснить им, что ничего плохого со мной не случится! Вечно отговариваются тем, что у меня учеба, нужно сидеть дома и заниматься! Я думаю, что всё это продлится недолго, скоро они должны привыкнуть к тому, что я уже выросла, постоянный контроль за мной не нужен! И будут спокойно отпускать меня!

Это только небольшая часть того, что размещают подростки в Интернете. Мало того, они дают друг другу советы, как обмануть родителей и получить вожделенную свободу. Им кажется, родители не понимают, а в силу отсутствия жизненного опыта они уверены: все плохое случается с другими, а уж с ними-то не случится ничего такого! Именно в подростковом возрасте важно ощущать не столько свою индивидуальность, сколько принадлежность к группе сверстников. Школьного общения зачастую недостаточно. Причем, мнение родителей становится не таким важным, как мнение сверстников. Возникает желание быть в «команде», ведь там можно проявить свои лидерские качества или наоборот — быть как все.

Есть и ещё одна причина поиска подростком своего места в компании: напряженная обстановка дома. Специалисты советуют не запрещать ребенку гулять и не ограничивать его общение с друзьями. Одна девочка рассказала, что ее закрывают и она уходит через окно. Другая дожидается, когда все уснут и уходит гулять. Обе из благополучных, вроде, семей! Что делать родителям? Конечно, объяснить, что они волнуются и установить часовые рамки, приемлемые для обеих сторон и (вот тут внимание!) сразу же обговорить наказание, которое получит ребенок, если не выполнит условия договоренности. Неожиданное наказание вызывает агрессию и негатив, подросток превращается в бунтаря.

Родителям нужно как можно больше узнать о ребятах, с которыми сын или дочь общаются, поближе с ними познакомиться. Пригласить их в гости или сходить вместе на выставку, в кино. Делать это надо осторожно, ведь ребенок вырос и теперь у него тоже есть личная жизнь.

По возможности надо разделять увлечения вашего ребенка,чаще искренне хвалить его. Похвала никого не оставляет равнодушным и дарит положительные эмоции. Нужно уверить свое чадо, что родители всегда будут рядом, утешат, помогут и делом, и добрым словом. «Я стараюсь внимательно присматриваться к поведению сына, - рассказывает моя знакомая Римма,- прислушиваюсь к словам, нет ли странностей в поведении и речи, которые могут быть предпосылкой к опасной или неприятной ситуации. И если что-то не так, постараюсь тактично разобраться. Попытаюсь объяснить, что быть взрослым значит уметь нести ответственность, уважать чувства других людей».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Экономика
Владельцы «Чувашского бройлера» угрожают и.о. директора и морят птиц голодом

Из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями предприятие оказалось под угрозой отключения газа и электричества

ТЕМА ДНЯ

Арбитражный суд республики встал на сторону министерства и отказал предприятию в удовлетворении иска

В целом расходы по статье «Общегосударственные вопросы» составляют 1,6 млрд рублей

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм