Сегодня: вторник, 24 января 2017 г., 04:18
 
Реклама







загрузка...

15 фитнес-ловушек для новичка

Если вы решили заняться фитнесом, поблагодарите себя за правильные мысли, так как вы уже сделали дружественный шаг навстречу самому себе. Теперь главное – «удержать высоту». Мастер спорта, пятикратная чемпионка России,основатель телемедицинского сервиса «Смарт-технологии» Елена Кожина, дает подсказку, которая поможет обойти большинство ловушек на пути к цели. Ее нужно прочитать, осознать, распечатать и носить с собой, пока не запомнится.

ЛОВУШКА 1: медицинские противопоказания.

Первое, с чего важно начать, – это задать себе вопросы «Можно ли мне заниматься фитнессом? Есть ли у меня медицинские ограничения?» Трудно поверить, но встречаются люди, которые живут с болью и настолько к ней привыкли, что почти не замечают ее. Человек может привыкнуть ко многому. Есть люди, которые живут с периодическими проблемами со здоровьем и даже болью, но ничего не предпринимают для того, чтобы исправить это. У такой ситуации может быть множество причин: страх узнать о страшной болезни, дефицит мотивации заботы о себе, пренебрежение качеством жизни и пр. Это выбор человека, это сам человек. Если вам знакома такая ситуация, то важно знать, что начало занятия фитнесом может стать катализатором проблем, так и решения проблем со здоровьем. Абсолютно каждому и в любом возрасте требуется периодический медосмотр, а тем, кто занимается фитнесом, он требуется не реже, чем раз в 6 месяцев.

Решение: сходите к терапевту, проверьте основные показатели здоровья. Это дань уважения себе самому.


ЛОВУШКА 2: неосознанная мотивация.

Важно выяснить, зачем вам нужен фитнес. Может, вам нужен вовсе не фитнес, а, к примеру, успокаивающая йога. Выделите час времени, чтобы понять, почему вас привлекает именно фитнес, и убедитесь в том, что вам нужен именно он. Фитнес увлекателен, но полон рутины, эффективен, но требует дисциплины и системной работы. Если вы, к примеру, импульсивный человек и любите пробовать все новое, – попробуйте аэробику, танцы или другие динамичные занятия.

Решение: попробуйте разные занятия, выберите то, что приносит удовольствие.


ЛОВУШКА 3: слабый психологический настрой или его отсутствие.

Любое новое дело требует настроя. Тело неотделимо от наших мыслей и чувств.

Решение: настройте себя на физическую работу, длительную, упорную и приятную.


ЛОВУШКА 4: неготовность к естественному стрессу.

Переход из неактивного образа жизни в активный – большой стресс для организма. Он начнет перестраиваться на биохимическом уровне, синтезировать большее количество одних гормонов и меньшее других, потребует больше витаминов и даже новых вкусов. Через какое-то время вы, возможно, поймаете себя на желании съесть фрукт, который раньше даже не замечали. Слушайте свой организм – это важно.

Решение: начинайте с незаметных для организма нагрузок. Вам захочется большего, вооружитесь терпением, позвольте организму органично адаптироваться, не тратя все свои резервы. Потратив резервы раз, он захочет их компенсировать в еще большем объеме, так он страхуется на случай голода или неожиданного физического истощения. Приучайте организм так же, как учите иностранный язык: сначала азы, потом беглая речь.


ЛОВУШКА 5: пренебрежение наставником/инструктором.

Если вы решили заниматься фитнесом в зале – наймите инструктора хотя бы на первые 1-2 раза. Проявите уважение к технике безопасности. Позвольте своему наставнику проинструктировать вас о том, как работают тренажеры и снаряды, как правильно выполнять те или иные упражнения. Зачастую уровень наклона корпуса всего на несколько градусов может привести к серьезной травме.

Решение: мысленно включите стоимость первых двух уроков с инструктором в стоимость членской карточки. Многие спортивные клубы дарят в подарок консультацию тренера – воспользуйтесь ей.


ЛОВУШКА 6: слишком много нового для начала.

Вы решили улучшить качество своей жизни по всем фронтам. Одна эта мысль достойна уважения, похвалите себя за нее. Если организму правильно подать эти перемены, он воспримет с благодарностью, если неправильно – отторгнет на долгое время. Правильно – значит, понемногу, постепенно, не все сразу. Не следует резко менять рацион питания. Меняйте его постепенно: сначала выберите то, что самое вредное в вашем рационе, и откажитесь от этого, заменив чем-то полезным. К примеру, замените пиво квасом или жареную картошку печеной.

Решение: меняйте одну-две привычки за неделю, не больше. Закрепляйте успех еще неделю и приступайте к следующим.


ЛОВУШКА 7: поблажки.

В работе с целью важно, в конечном счете, ее добиться, но еще важнее «удержать высоту». Если вам хочется вернуться, скажем, к пиву или бросить фитнес и здоровый образ жизни вовсе, то вы попали в одну из шести ловушек, описанных ранее. Выделите время, обдумайте, где вы не доработали, и доработайте.

Решение: осознать причины и мотивацию желания вернуться к старому образу жизни.


ЛОВУШКА 8: одинаковая нагрузка при разных обстоятельствах.

Жизнь идет своим чередом, иногда вписываясь в наши планы, но гораздо чаще почти не замечая их. Организм один и невероятно важно учитывать то, что на него влияет физически и эмоционально. К примеру, считается, что глаза расходуют более четверти энергии тела. При определении нагрузки важно учитывать питание, эмоциональные, психические нагрузки, состояние организма в настоящий момент (ощущение общей усталости, голод, холод). Если что-то смущает, и вы не готовитесь к Олимпийским играм, то лучше дать организму в этот день меньшую нагрузку, чем обычно.

Решение: перед началом занятий вспомните, что влияло на вас в течение предыдущих 24 часов больше всего. Если это требовало больших сил, чем обычно, нагрузку во время занятий лучше снизить.


ЛОВУШКА 9: пренебрежение разминкой.

Разминка нужна, чтобы подготовить сердце к нагрузке, разминка постепенно ускоряет кровоток. С одной стороны, это предупреждает резкий скачок кровяного давления, с другой – ускоряет доставку кислорода и полезных веществ в мышцы, предотвращая преждевременную усталость и сбой дыхания. Разминка важна и для разогрева мышц, делая их более эластичными и менее подверженными травмам. Разминать важно как мышцы, так и суставы.

Решение: 10 минут планомерной разминки, начиная с шеи и до кончиков пальцев ног – все что нужно.


ЛОВУШКА 10: пренебрежение заминкой.

Заминка – это комплекс упражнений, приводящих организм в состояние покоя. Заминка снижает температуру тела, предотвращает скачок давления, успокаивает дыхание и симпатическую нервную систему, которая отвечает за инстинкт «бей или беги».

Решение: 10 минут несложных растягивающих упражнений, поворотов и наклонов.


ЛОВУШКА 11: эйфория легкого успеха (слишком быстрого прогресса).

В начале занятий может показаться, что вы можете все, нагрузку можно повышать и повышать, тело справляется, настроение хорошее, границы незаметны. Это опасная эйфория. Она напоминает «правило мартини» в дайвинге, согласно которому, погружаясь на каждые 10 метров, дайвер испытывает тот же эффект, как если бы он выпил один бокал мартини. Все дело в сжатом воздухе. Такой эффект опасен тем, что дайвер может начать себя вести безрассудно, рискуя утонуть, забыв про уровень воздуха, давления, глубины. В фитнесе важно сначала научиться основам: как держать спину при приседаниях, как правильно отжиматься, поднимать вес и пр., зафиксировать успех, стабилизировать уровень прогресса, следить за пульсом.

Решение: после того, как 2-3 недели вы продержитесь на достигнутом уровне нагрузки, можно продолжать увеличивать нагрузки, если такая задача стоит.


ЛОВУШКА 12: процесс не приносит удовольствия.

Если такое произошло с вами, значит, вы выбрали для себя не то занятие. Попробуйте привлечь тренера – хороший учитель может перевернуть представление о том, что казалось простым и неинтересным. Если и тренер не помогает, то попробуйте еще раз подумать о том, почему вам важны упражнения. Можно попробовать поиграть в волейбол, теннис, футбол. Возможно, это то, что действительно увлечет вас.

Решение: попробуйте пригласить тренера и выбрать новые виды спорта.


ЛОВУШКА 13: неправильное питание до и после тренировок.

Этот вопрос требует к себе особого внимания, так как неправильное и несвоевременное питание может навредить здоровью. С одной стороны, важно не принимать пищу за 2 часа до тренировки и в течение 2 часов после. С другой стороны, нельзя отправляться на тренировку с чувством сильного голода. Возможно, вы что-то слышали про боль или покалывание в правой части живота? Обязательно обратитесь к врачу.

Решение: проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом о правильном питании до и после тренировок.


ЛОВУШКА 14: спонтанность нагрузок.

Если фитнес – это средство достижения цели, то вам нужен план того, как ее достичь. Цель важно сформулировать, иначе может получиться так, что, достигнув чего-то, вы не поймете, то ли это, чего вы хотели. Помните, если вы говорите об этом – это мечта, если вы визуализируете мечту – она доступна, если вы планируете мечту – она реальна.

Решение: как понять, правильно ли вы планируете? Правильный план состоит из дат, количества и вида упражнений.


ЛОВУШКА 15: отсутствие дополнительного ухода.

Массаж и баня (сауна) прекрасно дополняют фитнес и спорт. Не забывайте про бесконечную пользу этих двух волшебных процедур. Но прежде важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. Задайте вопрос врачу, пройдите обследование. Позаботьтесь о своем здоровье, и оно отблагодарит вас. Отдельно стоит отметить инфракрасную сауну. Будьте осторожны. ИК-сауна может быть крайне эффективной для абсолютно здоровых людей: буквально за несколько сеансов можно сбросить несколько килограммов. Но она может быть очень опасной для людей с определенными заболеваниями.

Решение: проконсультируйтесь с доктором общей практики и специалистом по спортивной медицине и выберите то, что полезно для вас


Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...