Сегодня: среда, 24 апреля 2024 года
Пробки: 5
«Страшно красив»: пощечина метросексуалам
Она — милая, добрая и красивая. Он — несчастный, уродливый и заколдованный. И это любовь. «История о Красавице и Чудовище», — скажете вы. «Фильм «Страшно красив», — ответит режиссер Даниел Барнз.
12 августа 2011, 13:36 |

Любой, даже самый невъедливый зритель, непременно, заметит большое сходство этой картины со сказкой Шарля Перро. Но, несмотря на это, история о манхеттенском красавце Кайле в исполнении Алекса Петтифера, которого однажды настигает возмездие в виде заклятия на уродство, по-своему интересна. Смотрится почти на одном дыхании.

Не стоит искать в этом фильме глубочайший смысл. Все, что хотели сказать создатели, лежит на поверхности. Да, иногда режиссер и сценарист слишком прямолинейны. Например, чересчур страстно хотели авторы фильма «Страшно красив» показать «помешанность» Кайла и его отца на физическом совершенстве. Почти каждая мысль, изрекаемая ими имеет подтекст: «Миром правят красавцы!» Поэтому, когда на экране появляется чрезмерно смазливый блондин Кайл и начинает «самолюбовательную» речь возникает желание встать и выйти из зала. Но, потом понимаешь: авторы фильма решили, что десерт будет в начале и только потом — основное блюдо.

И хотя второе имеет не столь аппетитный вид, как первое, оно гораздо вкуснее. Вот на Кайла накладывает проклятье университетская колдунья Кендра, обиженная на него за жестокие насмешки. Из сексуального мачо главный герой превращается в таруированного урода. На руке у него дерево времени. Оно зацветет через год, но до этого американский Квазимода должен услышать искренее: «Я люблю тебя». И тут начинается самое интересное. Уродливая маска Хантера (Кайл выбирает себе новое имя) привлекает внимание к его глазам. Оказывается, актер-красавчик чертовски здоро «орудует» этим органом. Во взгляде главного героя страдание, неуверенность, любовь читаются как со страниц книги. Это подкупает! Это увесистая пощечина культу метросексуальноси!
Конечно, как дважды два ясно: Хантер осознает, что был неправ. Будет хэппи-энд. Но наблюдать за его дорогой раскаяния, за тем, как он борется за любовь, очень приятно. Может, потому что все более или менее красиво сделанные истории способны всегда найти своего зрителя. Может, потому что главная изюминка этого фильма — романтика, волшебство и доброта, преподнесенные в одном флаконе.

Свою перчинку в сюжет фильма добавила и Ванесса Энн Хадженс в роли Линди. При довольно милой внешности ей удалось очень убедительно передать внутренюю красоту главной героини. Лишь иногда актриса переигрывала. Но это же сказка, где капелька искусственности допускается. Кстати, Линди прекрасно смотрится в кадре и вместе с Хнтером, и в рядом с Кайлом.

Посмотреть "Страшно красив" стоит. Если вы не циник. Если хотите, чтобы голова отдохнула после трудного рабочего дня. И, особенно, если пришли в кино со своей второй половинкой: смело берите места для поцелуев и наслаждайтесь!