Сегодня: вторник, 23 апреля 2024 года
Пробки: 6
«Один день» как одна жизнь
Красивых фильмов о любви много. Но только верить хочется не каждому: чрезмерному пафосу, обилию слез, искусственным чувствам. И вот, напрашивается вопрос: а какая она вообще, неискусственная, настоящая любовь в кино? Такая же, как и в обычной жизни. Помните, цитату из Библии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится…»? Это и есть ответ.
01 сентября 2011, 23:37 |

«Один день» – фильм режиссера Лоне Шерфига, после которого никаких вопросов о стандартах истинной любви больше не остается. На экране – квинтэссенция самых чистых, светлых, искренних чувств. Это не сказка со счастливым концом «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Это история о том, как в один день родилась любовь, которая не помогла жить долго и счастливо. Но от этого она не стала хуже, не исчезла, а осталась в сердце. Потому что «любовь не ищет своего».

Декстер и Эмма познакомились 15 июля 1988 года. Планировалась ночь без обязательств, но вышло все с точностью до наоборот. Родилась дружба. Такая крепкая, что отношения с любовниками и даже с супругами меркли на ее фоне. Друзья встречались каждый год, в день, когда они познакомились. Они радовались успехам друг друга, вместе переживали неудачи, ссорились и… не давали волю своим чувствам, на самом деле, более сильным, чем просто дружба. Им понадобилось почти двадцать лет, чтобы осознать: любовь, которая между ними – самое важное, что у них есть. Но уже осталось слишком мало времени…

Как же это похоже на настоящую действительность! Часто мы не можем разобраться в себе и своих чувствах. Сами придумываем преграды собственному счастью. Без зазрения совести растрачиваем дни и года, как будто у нас есть неисчерпаемый источник времени.

«Один день» – это реальная картина жизни, но в красивом обрамлении. Браво художникам, визажистам, декораторам и всем, кто сделал этот фильм таким восхитительным. Каждая мизансцена радует глаз: встреча во время выпускного, разговор Декстера с больной матерью на террасе, купание нагишом, прогулка на первый день знакомства. Восхитительные пейзажи Англии и Франции, конечно же, тоже добавляют свою изюминку. А поцелуй в Париже, соединивший, наконец, сердца влюбленных, по своей красоте сравним с последней сценой из «Завтрака у Тиффани».

Художники по костюмам тоже постарались на славу. Джим Стерджесс в роли Декстера неотразим и в дорогом костюме и в обычном тренче. Платья Эммы, героини Энн Хэтэуэй, шедевральны – ее романтический образ, творческую натуру раскрывают полностью. И все же, наряды нарядами, но не будь игра актеров такой талантливой, их бы никто не заметил. Хэтэуэй и Стерджесс были великолепны, но это лучше увидеть.

Если перейти от дела к слову: диалоги иногда просто поражают своим остроумием. Например, Эмма – Декстеру, когда они уже стали жить вместе: «Я хочу ребенка от любимого мужчины. А если не получится, то от тебя». Фильм снят по одноименному роману Дэвида Николса, который выступил также и сценаристом картины. Поэтому ему – огромное спасибо!

Если сказать одним словом, это кино, сделанное со вкусом, но без привкуса. Сладкого, как во многих мелодрамах. И, пожалуй, это самый искренний фильм о любви за последнее время. Он оставляет позади себя даже, такие красивые и романтичные истории, как «Сладкий ноябрь» Пэта О’Коннора и «P.S. Я люблю тебя» Ричарда ЛаГравенеса. По сравнению с ними «Один день» менее душистый и сахарный и более терпкий.