Пробки: 5
"Джейн Эйр": настоящая любвь и неугасимая страсть к жизни
Узнав о том, что в свет выходит новая экранизация романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», я испытала любопытство и даже волнение. Для меня это не просто фильм и не просто книга, это мое самое любимое произведение из классики. Я обожаю и сериал 1983 года, в котором без лишней мишуры передана вся прелесть романа. А теперь, иное видение, новые актеры, да и время другое. Смогу ли принять «Джейн Эйр» Кэри Фукунаги?
02 сентября 2011, 10:24 |

Первая сцена: Джейн в отчаянии. Она бежит из Торнфилда, правда, об этом догадается только тот, кто читал. После скитаний обессилевшая девушка падает без чувств у дверей дома семьи Риверс. А придя в себя, начинает вспоминать, что с ней произошло до этого момента… Немного неожиданное начало, но оно не вызывает ощущения диссонанса. Замысел авторов понятен. Начав повествование почти с конца, они создали дополнительную интригу и получили возможность сэкономить время на детстве и недавнем прошлом Джейн, превратив их в воспоминания. Зрителю показали все только самое важное: страдания маленькой Эйр, ее поступление в Ловудскую школу, дружба с Хелен Бернс, прибытие в Торнфилд, романтику отношений с Эдвардом Рочестором и неудавшуюся свадьбу.

Признаться честно, иногда появлялось ощущение, что некоторые сцены чересчур сжаты. Например, развитие событий после побега из Торнфилда показано очень скудно. И не читавший само произведение зритель, возможно, не сможет полностью узнать героиню, почувствовать всю силу любви между нею и мистером Рочестором. Но это, пожалуй, единственный недостаток. Даже в таком лаконичном варианте фильм не лишен своей прелести. Авторам удалось главное – передать потрясающую атмосферу романа: роскошное, но холодное поместье Ридов, серость и суровость Ловудской школы, таинственную романтику Торнфилда, и, конечно, живописные пейзажи Англии. Невозможно не оценить и работу художников-постановщиков: практически каждый кадр фильма — это талантлифая фотография, а каждая мизансцена восхищает красотой и утонченностью.

Всегда тяжело, после того, как уже прочитал произведение и посмотрел хорошую экранизацию, привыкнуть к новым актерам. Для меня Джейн Эйр всегда была Зила Кларк, а Эдвардом Рочестрором – Тимоти Далтон, об актерах других киноверсий даже не хочу говорить. Я не рассчитывала, что Миа Васиковска и Майкл Фассбендер смогут составить сильную конкуренцию дуэту 1983 года – ошибалась. Новая Джейн Эйр, пожалуй, менее бойкая, но такая же чистая, остроумная, с красивой душой и большим сердцем. И в ней есть та самая изюминка – страсть к жизни. Мистер Рочестер в исполнении Фассбендера по-прежнему загадочный, мужественный, грубый. По версии Шарлотты Бронте он не должен быть красивым, однако создатели ослушались автора романа. Современный Эдвард не смазлив, однако вполне привлекателен.

Считается, что самая яркая история о любви в литературе — это «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Но я бы поспорила с этим. На мой взгляд, любовная линия Джейн Эйр и Эдварда Рочестера более интересная, страстная и менее банальная. А финал, когда ослепший хозяин сгоревшего Торнфилда наконец дожидается свою возлюбленную — самое главное доказательство подлинности чувств. Но «Джейн Эйр» это не просто любовный роман, это история о неугасимой страсти к жизни. О том, что несмотря на все удары судьбы нужно подниматься и идти вперед, и тогда непременно встетишься со своим счастьем.

Создатели новой киноверсии смогли полностью передать идею литературного произведения. Поэтому фильм «Джейн Эйр» режиссера Кэри Фукунаги вполне имеет право стать вашим любимым.