Дети шпионов 4 или каляка-маляка в 4D
«Дети шпионов 4: Армагеддон» – первый фильм в формате 4D. Реклама обещает зрителю дополнительную «примочку» к трехмерному изображению – аромасеанс, который с головой окунет зрителя в киношную реальность. Обозреватель газеты «Мой город Чебоксары» выяснила: стоит ли сходить?
19 августа 2011, 08:35 |

Ты весь в предвкушении. Идешь в кинотеатр, думаешь о том, какой же этот Роберт Родригес молодец. Ведь он первым в мире выпустил в прокат фильм в 3D – «Дети шпионов 3: Игра окончена», а теперь, спустя 8 лет сделал то же самое в четырехмерном формате. Покупаешь билет, получаешь какую-то карточку… Стоп. Что, эта самая штуковина и есть ваше хваленое четвертое D?

Только когда начинается сеанс, становится понятно, зачем нужен был весь этот арома-PR. Да кто бы пошел на фильм с туалетным юмором, зажеванным, как старая кассетная лента, сюжетом, и совершенно не понимающими, что и зачем они делают, актерами? А так, посмотрел красивую рекламу, купил билет – сиди, вкушай плоды воспаленной режиссерской фантазии. И, чтоб уж наверняка не ушел до конца сеанса, полюбуйся на повзрослевших Кортесов из первых частей «Детей шпионов», на Алексу Вега и Дерила Сабара, оцени фигуру красотки Джессики Альбы, и, конечно, не забывай нюхать «волшебные» картонки.

Но это не спасает, фильм все равно не смотрится. А в голове вертится песенка: «Мальчишки и девчонки, а также их родители, нелепую историю увидеть не хотите-ли?» Нет, это вам явно не «Ералаш». Здесь, в отличие от него, с целевой аудиторией ошибочка вышла. Если это кино для детей, зачем в нем столько пошлости? И для чего вообще вся эта возня с Армагеддоном? Разве нам мало взрослых фильмов на тему «завтра никогда не наступит»? Первые три части «Детей шпионов» в этом плане явно выигрывают, там с возрастной категорией зрителя было как-то определеннее. И уж явно фильм не для взрослых. Серьезного человека бессвязная каляка-маляка со спецэффектами никогда не заинтересует.

Впрочем, у фильма есть один маленький «плюсик» – говорящая собака. Идея с красноречивыми животными не нова, вспомнить, хотя бы осла из «Шрека», но все же пес по имени Аргонавт порадовал. По крайней мере он был гораздо живее, томно покачивающей бедрами Марисы-Альбы и запутавшегося в своих желаниях злого Хранителя Времени. Неплохо сыграли и дети Роуэн Бланчард в роли Ребекки и Мэйсон Кукимена в роли Сесила, но до Кортесов Уилсоны не дотягиваят.

И, наконец, о «нюхательных карточках» с пронумерованными запахами. Это что, издевательство? Мало того, что они отвлекают от фильма, потому что зрители не сразу поверив в подставу, начинают усиленно тереть их, чтобы хоть что-то почувствовать. Так, еще и выглядит все это нелепо: малышка выделяет газы – уважаемые зрители, сотрите с карточки цифру шесть и насладитесь. К концу сеанса от этой ароматерапии начинает болеть голова, и в ней поселяется лишь одна мысль: «К черту этот 4D, уж лучше дома посмотреть телевизор!»