Пробки: 5
«Двойник дьявола»: хороший человек на плохой работе
Захватывающий сюжет, яркие персонажи, необычная идея. После просмотра фильма «Двойник дьявола» режиссера Ли Тамахори в очередной раз убеждаешься: создавать хорошие фильмы помогает не только богатое воображение. Порою основой для интереснейшей картины может стать реальная жизнь одного человека.
13 августа 2011, 15:12 |

Фильм «Двойник дьявола» – это история Латифа Яхьи, неродного «близнеца» Удея Саддама Хусейна. Как и в любом художественном произведении, в нем, конечно же, есть доля вымысла, но все же откровенность, с которой показана картина, поражает. Создатели «Двойника дьявола» постарались изобразить Удея и его образ жизни «во всей красе»: роскошь, ослепляющую глаза, жестокость, не знающую никаких границ, разврат, вызывающий желание помыться. «Принц» привык получать все, что ему заблагорассудится. И так же легко избавляться от надоевшей «игрушки», будь то преданный слуга, невинная школьница или чужая невеста. Но лейтенант иракской армии Латиф Яхьи, становится самым любимым развлечением Хуссейна-младшего. Еще бы ведь он похож на него, как две капли воды!

Двойник сына Хуссейна вынужден жить чужой жизнью, а значит закрывать глаза на весь ужас, который творит избалованный отпрыск президента. В этом контексте личность Латифа раскрывается наилучшим образом. И мы понимаем, что это настоящий антипод своего хозяина. Создатели фильма не идеализировали двойника Удея Хуссейна: ему, как и любому человеку, свойственно бояться за себя, за родных, поддаваться минутным слабостям. Но, он – «хороший человек на плохой работе». А такие люди рано или поздно перестают мириться с окружающим их бесчинством. Поэтому однажды Латиф решает уйти от своего хозяина…

Актеру Доминику Куперу справиться с двумя совершенно противоположными ролями удалось просто блестяще! Истеричный садист Удей и благородный узник Латиф – это ведь не просто «принц и нищий», это гораздо серьезнее. Купер феерично жонглирует своими эмоциями, выбрасывая на зрителей волны сумасшедшей энергии. А еще одно достоинство актера в том, что он действительно похож на Удея Саддама Хусейна.

Хорошей иллюстрацией к характерам главных героев служат их отношения с сексуальной наложницей принца Сарраб. Удей относится к красавице как к очередной забаве, а Латиф видит в ней не только женщину, но несчастного человека. Тем острее воспринимается предательство Сарраб по отношению к Яхьи. Девушка любит Латифа, но не находит в себе сил пойти против Удея. Она слаба. И от того вызывает лишь презрение.

Людивин Санье, сыгравшую роль Сарраб, в реальной жизни и сложно назвать самим совершенством. Тем не менее, актрисе удается убедить зрителей в своей неотразимости. На экране Людивин эдакая кошечка, которой, несмотря на большое желание гулять самой по себе, все же комфортнее на коленках своего хозяина.

Давно в прокате не было таких сильных фильмов! «Двойник дьявола» не просто заставляет бояться, переживать, улыбаться и наслаждаться спецэффектами. Фильм раскрывает проблемы. Существование в золотой клетке, невозможность быть хозяином своей судьбы, когда злой кукловод уже держит в руках нити жизни, неспособность целого народа пойти против всесильного диктатора показаны в картине реалистично, смело, ярко. И это вызывает большое уважение к фильму и его создателям.