«Заражение» покажет, кто есть кто
Давным-давно человек решил, что он имеет право быть властителем мира. Чувство гуманности и высокоразвитый интеллект, вот его преимущество перед братьями меньшими. Все поверили человеку. Все, кроме самой Природы, главный закон которой един и для мира людей, и для мира животных. Он начинает действовать сразу после возникновения опасности: выживает сильнейший. «Заражение», еще один фильм на тему существования в условиях, когда каждый сам за себя. Премьера – 13 октября.
17 октября 2011, 15:00 |

Картина рассказывает историю одной болезни. Вирус появился внезапно. Он не изучен, вакцина еще не разработана, а количество зараженных растет в геометрической прогрессии. Каждый, кто оказался в уязвимом положении, по-своему пытается противостоять опасности. Одни наживают деньги на всеобщей панике, другие спасают свои шкуры, а третьи, не жалея себя, бросаются на «амбразуру» инфекции.

Тема, выбранная Стивеном Содербергом, не нова. Но всегда интересна, потому что она показывает истинную сущность человека, помогает сорвать маски. И видя, как обычные люди, похожие на нас с вами, действуют в экстренной ситуации, мы начинаем копаться в себе. Восхищаемся благородством, осуждаем подлость и предательство, думаем о том, как бы мы поступили сами.

Некое «армагеддонное» настроение в «Заражении» присутствует, однако это не напичканная спецэффектами бессмыслица а-ля «2012», где на фоне глобальной катастрофы приоритетом ставится спасение одной семьи, неизвестно чем заслужившей такую честь. В новом фильме – несколько сюжетных линий. Семьянин Митч Эмхоф (Мэтт Дэймон) потерявший сына и жену, которая изменила ему прямо перед смертью, и теперь отчаянно пытающийся защитить дочь. Блоггер Алан Крумвьед (Джуд Лоу), пустивший слух о том, что панацея от разгорающейся болезни существует. Врач Эрин Мирс (Кейт Уинслет), заразившаяся вирусом, бросив все силы на спасение людей. Доктор Леонора Орантес (Марион Котийар), оказавшаяся в заложниках у жителей гонконгского поселка, желающих быстрее получить вакцину, и посвятившая себя обучению детей. Это лишь небольшой фрагмент общей картины. Конечно же, создатели фильма не забыли и о верхах и низах общества, о разработчиках вакцины, о мародерах. Удалось показать масштабность трагедии без режущих восприятие акцентов на одном или двух героях.

На мой взгляд, есть лишь один недостаток: увлекшись многосторонностью истории, сценаристы забыли довести некоторые сюжетные линии до логического конца. Например, не понятно, что в итоге произошло с героиней Марион Котийар, когда она узнала правду о подмене вакцины, предназначенной гонкогским жителям. Но по сравнению с тем, что удалось реализовать при создании фильма, этот минус выглядит совсем небольшим.

«Заражение» привлекает внимание не только актуальной для целого мира темой, но и настоящим созвездием знаменитых имен. Мэтт Дэймон, Гвинет Пелтороу, Кейт Уинслет, Марион Котияр, Джуд Лоу, Лоренс Фишберн – актеры сыграли маленькие и большие роли. Но по-своему запоминающиеся. Так, основной задачей Пелтроу было реалистичное изображение предсмертных мук, но тень ее героини преследовала зрителей на протяжении всего фильма.

«Заражение» – это вовсе не приятный на вкус кинематографический пирог со взбитыми сливками, а скорее кусок черствого ржаного хлеба, посыпанный солью. Но когда от сладкого наступает перенасыщение, это и есть первое необходимое.

Смотрите "Заражение" в кинотеатре «Мир Луксор»!