«Высоцкий. Спасибо, что живой». Что будет после воскресения?
В последнее время о Владимире Высоцком стали чаще говорить. Передачи и фильмы на телевидении, статьи в газетах — пиар-компания фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» в полном разгаре. Все условия для того, чтобы люди вспомнили о поэте, актере, барде или узнали его и, конечно же, купили билет в кино. Но вот в чем вопрос: нужна ли в действительности эта шумиха? Опасения прокатчиков понятны, в кино ходит, в основном, молодежь, а она может и не знать Высоцкого. И все-таки не хочется верить, что такая личность, как Владимир Высоцкий, нуждается в рекламе.
01 декабря 2011, 13:51 |

Этот человек был легендой при жизни, и остался ею после смерти. Мы можем писать «ВысотСкий», (как показано в одном из эпизодов фильма), но не знать, кем он был, не можем. После фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», кто-то поймет, что знал гения именно таким. Кто-то осознает масштабы его личности и откроет для себя что-то новое.  А стать «развлекаловкой» для людей, для которых Владимир Высоцкий просто киногерой и распиаренный поэт, который чуть не умер в Узбекистане, этот фильм не имеет права.

В основе сюжета не биография гения, а ключевой момент его жизни. Концерт в Бухаре. КГБ собирает компромат на неугодного артиста. Люди требуют от него хлеба и зрелищ. Высоцкому плохо, он еле стоит на ногах. Кажется, что жизни ему осталось «на две затяжки». Но полуживой артист вновь и вновь выходит на сцену, чтобы не подвести тех, кто ему верит. А потом случается самое страшное — он умирает. На целых 8 минут! Чтобы воскреснуть и прожить еще год, ровно день в день. И посвятить это короткое время, конечно же, творчеству.

Сказать, что эта история про чудесное воскресение — значит не сказать ничего. Скорее, случай с клинической смертью — просто доказательство того, что человек был избранным, особенным. А все то, что позволяет понять Высоцкого как явление, мы видим в других эпизодах. Прием наркотических препаратов — гений не может быть праведником, в познании грехов рождается искренность и боль, которые заставляют творить. Отказ лечь в больницу — не легкомыслие, а желание жить Сегодня, и творить Сегодня, не задумываясь о том, что Сегодня можно умереть. Разговор с полковником КГБ Бехтеевым — правда, которую нес в себе Высоцкий, сильнее предательства и подхалимства, власти и денег. Молитва — за образом знатока жизни, артиста, олицетворяющего собой целую эпоху, скрывается обычный человек, способный любить, бояться, раскаиваться.

Явление Высоцкого парадоксальное — он не зависел ни от кого, не боялся ничего, и в то же время не был хозяином своей жизни. Его судьбой распоряжались искусство, зритель, люди, которым он приносил доход. Это и погубило Высоцкого. Утешает одно, за свои 42 года он успел сделать то, чего бы другие не сделали и за две жизни.

Не понятен шум вокруг актера, сыгравшего главную роль. Какая, к черту, разница? Вы разглядели в герое Безрукова, Вдовиченкова, Бреда Питта? Но, несомненно, большинство видело в нем Владимира Семеновича. Кем бы ни был этот мистер Х, он смог раствориться в своем герое и вновь воскресить человека-легенду.

Что касается остальных актеров, то, пожалуй, им удалось очень убедительно изобразить окружение Высоцкого. Здесь есть и верные друзья, и псевдовраги, и настоящие недоброжелатели, и поклонники, и возлюбленная — все они по-разному относятся к главному герою. Но все одинаково бессильны перед его гением. Выделять из актеров не буду никого, их фамилии говорят сами за себя. В таком кино не может быть случайных людей.

Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» обладает сильной энергетикой, которая схожа только с той, что исходила от самого Владимира Семеновича и завораживала публику. В ней удивительная искренность, поразительный талант, вперемешку с дымом сгорающей жизни — неслабый коктейль для тех, кто хочет понять, чем опьянял Высоцкий.

Поднимет ли этот фильм популярность Высоцкого? Возможно, но она и без того не слабая: люди делятся на тех, которые его знают, и тех, которые его любят. Главное, что сделает эта картина — закрепит право Высоцкого быть бессмертным. Да! Потому что она убеждает нас в том, что этот человек заслуживает вечной жизни.

P.S. Смотрите фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»  в кинотеатре «Синема 5»!