Сегодня: суббота, 21 апреля 2018 года
Курс валют: USD +0,03 10,15 EUR +0,46 61,32
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 9 м/с Влажность: 76%
Свадьба Фигаро. Шедевр оперного искусства
«Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный..» - эта знаменитая ария Фигаро распевалась и разыгрывалась на улицах Вены, в кабачках и ресторанах, в садах и парках еще со времен премьеры в венском «Бургтеатре». А это было в далеком 1786 году. Последовавшая за этим постановка в Праге имела триумфальный успех. С этого момента началась вечная жизнь оперы.
28 ноября 2011, 16:15 | Анастасия Луканова

26 ноября в рамках XXI Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова Театр оперы и балета представил комическую оперу «Свадьба Фигаро» по комедии Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Главные роли были доверены артистам Мариинского театра. Сергей Романов, Екатерина Соловьева, Эдуард Цанга и Людмила Дудинова – эти громкие имена собрали полный зал настоящих ценителей театрального искусства. И было, на что посмотреть.

Фигаро готовится к свадьбе с прекрасной Сюзанной – молодой горничной. Но граф Альмавива и сам не прочь поразвлечься с горничной. Это несомненно выводит влюбленного Фигаро из себя. Благодаря своей находчивости Фигаро в союзе со своей невестой и мудрой женой графа Розиной придумывают заговор. Граф разоблачен, но по-прежнему клянется в верности любимой жене, и, к всеобщей радости, история заканчивается свадьбой Фигаро и Сюзанны. В опере многое восхищает: как поданы основные арии, как хор «вступает» в арии солистов, как звук распределяется по сцене, как «выпеваются» сложные вариации, как сливаются артисты со своими персонажами.. Прекрасная графиня в шикарных нарядах, юркий Фигаро, статный Альмавива, одинаково убедительный и в искренней печали, и в ревности. Бедный Керубино, которого, по ходу пьесы, все норовили прибить, от графа до садовника Антонио. Увидев этих героев один раз, больше невозможно забыть.

После почти 3-х часового представления есть, что обсудить. Фойе «заполняется» мнениями, слышатся даже споры о том, что постановка слишком наивна для нашего времени. Женщины очарованы Фигаро с «выдающимися бакенбардами» и смущены поведением графа-прелюбодея. Мужчины поражены красотой миниатюрной графини Розины. Но мнения сходятся в одном, что «это шедевр оперного искусства».

ФОТОРЕПОРТАЖ