Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года
«Код доступа «Кейптаун». Пристегните ремни
ЦРУ, предательство, стрельба, кровь. Очередной шпионский боевик под названием «Код доступа «Кейптаун» в кинотеатре «Мир Луксор»
10 февраля 2012, 13:12 | Мой город Чебоксары

В этот раз умнице Райану Рейндольсу, умеющему играть в комедиях, и в триллерах, предстояло вжиться в образ секретного агента ЦРУ по имени Мэтт Вестон. Поначалу совсем не крутого, а бездельничающего жильца конспиративной квартиры в Кейптауне, который уже год ожидает, когда к нему для допроса доставят какого-нибудь «гостя» - убийцу, изменника родины или другую нечисть. Итак, сидит себе Вестон, протирает штаны от скуки и ждет, что его переведут во Францию, на родину его подружки. И вдруг сообщение: скоро будет «гость». И не кто-нибудь, а сам Тобин Фрост — бывший агент ЦРУ, искусный манипулятор человеческим сознанием и легендарный торговец секретной информацией. Но как только сотрудники ЦРУ приводят предателя родной спецслужбы на квартиру и начинают «настойчиво просить» его, чтобы он сказал, что интересного у него есть, в квартиру врывается банда неизвестных. Им тоже нужен Фрост. На этом спокойная жизнь Мэтта Вестона заканчивается, и он превращается в рискового парня, которому ни за что нельзя упустить свою добычу. Да и сам Тобин заинтересован в том, чтобы не попасть в лапы агрессивно настроенных незнакомцев. Пока бандиты добивают агентов ЦРУ у героев и след простыл...

Усевшись в кресло кинотеатра перед началом фильма «Код доступа «Кейптаун», «пристегните ремни». Или хотя бы обвяжитесь шарфом, потому что от взрывов, стрельбы и погони трясти будет не на шутку. Уже первые кадры фильма — это чьи-то руки и ноги, стволы и окровавленные физиономии, слившиеся в одну неразборчивую массу в потоке происходящих событий. Фильм настолько динамичен, что вы даже не успеете дотянуться до поп-корна, прежде чем на экране появится очередной герой, чей грозный вид предупреждает «вооружен и очень опасен».

Поначалу вся эта трясучка вызывает недоумение: чего это все так всполошились? Но постепенно события, отрывки соединяются в один вполне интересный, хотя и отличающийся новизной, сюжет. История о спецагентах, которые ловят других спецагентов не лишена своего смысла. Когда выясняется, что главный антигерой, на самом деле лишь неделанный герой, который всего-навсего хотел правды, у фильма появляется та самая изюминка, которая выделяет его из ряда заурядных стрелялок, которые появляются на экранах довольно часто.

Помимо нее, у картины «Код доступа «Кейптаун» есть еще одно весомое преимущество. Это актерский дуэт Райана Рейндольса и Дензела Вашингтона. Первый удивил своим умением вытворять глазами разные фокусы: «Мэтт огорчен», «Мэтт взволнован», «Мэтт растроен»... Пожалуй, такое эмоциональное красноречие актер демонстрирует впервые. Что касается Дензела Вашингтона, то он уже никого не удивит. Профессиональное исполнение роли для него, пожалуй, такое же привычное дело, как раздача автографов или чистка зубов по утрам.

В учетом всего этого «Код доступа «Кейптаун» вполне может претендовать на роль повода для встречи с друзьями или фильма, который обязательно нужно посмотреть, прежде чем отправиться на бои без правил в качестве участника. Смотрите фильм в кинотеатре «Мир Луксор»!