Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года
«La Straniera». Застывшее чудо
16 декабря в Чувашском государственном театре оперы и балета была представлена semi-stage версия оперы Винченцо Беллини «Чужестранка». Дмитрий Банаев – дирижер театра - является автором идеи. Опера была впервые поставлена на российской сцене.
20 декабря 2011, 11:26 | Анастасия Луканова

Зрителю, хорошо знакомому с традиционной оперой, наверняка  было довольно странно созерцать открытый занавес, постамент и несколько пюпитров на сцене.  Но такова особенность semi-stage, мизансценически выстроенного концертного исполнения в костюмах. В таком формате была поставлена «наша Чужестранка»  -  что-то новое и удивительное.

«Чужестранка» даже  великому композитору Винценцо Беллини доставила и удовольствие, и беспокойство. Его необыкновенный мелодический дар позволял ему создать исполненные лиризма произведения, способные воздействовать на широкий круг слушателей. Не зря Беллини называли «творцом итальянских мелодий». Опера «Чужестранка» еще во время постановки в Милане вызвала бурное обсуждение. Но, несмотря на споры, и даже благодаря им, успех оперы нарастал.

Не осталась без внимания и версия оперы Дмитрия  Банаева. Зрители  в недоумении переглядывались и до, и во время и после спектакля. Обсуждение не прекращалось. Так как арии главных персонажей и хора исполнялись на мелодичном итальянском языке, зрителю приходилось  многое додумывать. Перевод или даже некое краткое содержание транслировалось на натянутое полотно, но обрывки фраз скорее отвлекали, чем помогали понять суть. Исполнение главных партий было настолько проникновенным и наполненным эмоциями, что и без проектора можно было понять, когда Алаида, её роль исполнила заслуженная артистка России и народная артистка Чувашии Мария Еланова, флиртует и когда отвергает бедного Артура. Её голос, напоминающий прекрасное пение горлицы, завораживал. И когда она пела на сцене и даже, когда отходила за кулисы. Дмитрий Башкиров, исполнивший партию Артура, мелодично и эмоционально передавал атмосферу напряженных и роковых моментов.  Не зря говорят, что «Чужестранку» нужно именно слушать, а не смотреть.  Музыка здесь в приоритете.

Отдельного внимания заслуживает хор театра, состав которого дополнил и разбавил хор музыкально-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. По взмаху руки дирижера 2 хора вступали в «песенный поединок» и «поддерживали» беседу с основными исполнителями партий. Мелодичные, приятные звуки арфы разбавляли нарастающий накал страстей и вносили свой вклад в общее действо.

Опера «Чужестранка» получилась необычной, контрастной, наполненной и эмоционально заряженной. Уже давно спектакль не вызывал такого количества неоднозначных эмоций. «Перфекто! Белиссимо!», - выкрикивал импозантный мужчина, аплодируя и выбираясь из зала, чтобы преподнести букет прекрасной Чужестранке.

ФОТОРЕПОРТАЖ