Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 13:14
 
Реклама







загрузка...

Спектакль «Поллианна». Игра «в радость»

Апостол Павел говорил: «Всегда радуйтесь!». Но все ли умеют радоваться искренне? Люди стали циничными и злыми. И при виде человека, тихо улыбающегося самому себе, удивляются: «С ним не всё в порядке? Он болен?». Еще более странно, когда человек радуется тому, что мама и папа на небесах, больше не мучаются, а также тому, что ему негде жить. Такой представлена маленькая Поллианна в одноименной пьесе Юрия Лоттина, написанной на основе романа американской писательницы Элеанор Портер 1912 года.

 Отец Поллианны – протестантский пастор – придумал игру «в радость». Ее смысл заключался в том, чтобы искать положительное во всём, что бы с тобой ни происходило. Девочка запомнила игру. Ей было тяжело, когда умер её отец,  и когда её отправили жить в дом к богатой тёте Полли – родной сестре её матери, строгой, педантичной, черствой женщине, в которой было живо только чувство долга. Но Поллианна не забыла правил. Главным её оружием в сером и жестоком мире были способность находить положительные стороны во всем и искренняя душа.

Девочка постепенно завоевала любовь жителей городка. Оттаяло и сердце её тети. Когда Поллианна попала под машину и оказалась прикованной к постели, тётя по-настоящему поняла, насколько для неё дорога племянница.

Премьера пьесы была представлена 17 ноября на сцене Театра юного зрителя режиссером Станиславом Васильевым.  Зрителей в зале собралось достаточно: родители и дети, учителя и ученики, молодежь и люди пожилого возраста.

Занавес открылся под аплодисменты публики, находящейся в ожидании чуда. И зал погрузился в историю, удивительную для мира, в котором сейчас живем мы. Она о яркой, говорливой, экзальтированной и иногда чересчур навязчивой девочке, Поллианне Уиттиер, которая заряжала оптимизмом всех вокруг себя, учила искать радостные моменты в любой ситуации. Любовь Васина, сыгравшая роль Поллианы, казалось, вернулась в детство. Актриса бегала, прыгала, лезла обниматься, теребила платье, садилась, вставала, снова бежала, успевая говорить без остановки.

Поллианна знакомилась со всеми жителями городка, навещала соседей, пыталась решить проблему взрослого не по возрасту мальчика и постоянно чему-то радовалась, повторяя снова и снова: «Я РАДА!». Словом, везде совала свой веснушчатый нос. Но вот случилась беда. Попавшей под машину и оказавшейся прикованной к постели, Поллианне пришлось оставить свои визиты к многочисленным друзьям.  И тут народ сам потянулся к чудо-девочке, ведь она вселяла радость и счастье в каждый дом. С ее помощью Миссис Сноу, женщина, прикованная к постели, пересела на инвалидную коляску, стала выбираться из дома, начала вязать, постоянно радуясь тому, что руки у нее здоровы, в отличие от ног. Мальчик Джимми Бин, седовласый бездомный друг Поллианны, нашел отца в лице Джона Пендлетона,  который долгое время жил один и ни с кем не разговаривал. Девочка долго лежала в постели, ждала чуда и не переставала радоваться. Например,  тому, что у нее не оспа и не корь… Пьеса закончилась чудесным исцелением девочки, чему все были очень РАДЫ.

Безусловно, режиссер-постановщик пьесы Станислав Васильев  постарался сделать ярким каждого персонажа. И это получилось, правда иногда создавалось впечатление, что актеры немного перестарались. Поллианна оказалась чересчур навязчивой и гиперактивной, но, несомненно, забавляла публику. Тётя Полли, напротив, предстала чрезмерно строгой и надменной. Казалось, она никогда не полюбит племянницу. Но то, что её сердце смягчилось, порадовало всех. 

Постановка не оставила зрителей равнодушными. Малыши боязливо и смущенно поднимались к актерам с цветами. Зал долго не отпускал артистов. Однако тем, кто пришел посмотреть спектакль, хотелось бы сделать замечание. Несмотря на предупреждение, телефоны звонили, шелестели пакеты и громкий кашель раздавался со всех уголков зала. Это может помешать как артистам, так и самим зрителям, поэтому стоит присматривать за собой и быть чуточку культурнее.

Несмотря на всё, пьеса Юрия Лоттина заслуживает внимания. Она учит нас быть счастливыми, а эта способность сегодня всем просто необходима. 

Рецензия Мой город Чебоксары©

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...