Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 60%
Сказка об обезьяньем Адаме
В 1968 году вышел в свет фильм Франклина Дж. Шаффнера «Планета обезьян». История о человекоподобных гориллах, поработивших людей, показалась правдоподобной, пожалуй, даже скептикам, считающим, что теория Чарльза Дарвина – блажь чистой воды. Картина стала культовой, и плоды ее успеха принялись пожинать не только создатели. У фильма появились многочисленные сиквелы, снятые разными режиссерами, а в 2001 году главный сказочник Голливуда Тим Бертон представил свою версию «Планеты обезьян». Казалось, на этом в саге о приматах поставлена точка… Но британский режиссер Руперт Уайатт решил, что тема еще не изжила себя, и снял приквел к знаменитой эпопее – «Восстание планеты обезьян». Премьера фильма в Чебоксарах состоялась 4 августа.
08 августа 2011, 09:49 | Екатерина Никитина

По своей сути «Восстание планеты обезьян» – это сказка об обезьяньем Адаме, прародителе разумных приматов. Шимпанзе по имени Цезарь получает высокоразвитый интеллект в результате научных опытов генетика Уилла Родмана, который отчаянно пытается найти панацею от болезни Альцгеймера. Сообразительный примат становится дорог ученому, как родной сын. Но обезьяны – это обезьяны, а люди – это люди. Шимпанзе с человеческим интеллектом оказывается гораздо труднее найти себя в этой жизни, чем это могло показаться на первый взгляд. И тогда он решает подговорить своих собратьев устроить бунт против людей, возомнивших себя хозяевами мира.

Учитывая, какой резонанс вызвала пенталогия о Планете обезьян, на фильм возлагаешь большие надежды. Тем более что по сравнению с 1968 годом, у современной индустрии кино гораздо больше возможностей удивить публику. Однако картина оправдывает ожидания лишь частично. Если первые 50-60 минут смотрятся на одном дыхании, то вторая половина, скорее разочаровывает.

Действительно, очень интересно наблюдать за самим Цезарем: его первыми успехами, взрослением, взаимодействием с реальностью. Достаточно ярко показана ситуация «свой среди чужих, чужой среди своих». Рядом с людьми разумное существо с обликом обезьяны носит ошейник, а оказавшись в клетке собратьями в человеческом одеянии, вызывает у них полное недоумение. Все это заставляет искренне сочувствовать главному герою.

Но, когда фильм начинает близиться к развязке, возникает совершенно противоположное ощущение. Если бы знаменитый режиссер Станиславский находился в зрительном зале, наверняка, сказал бы: «Не верю!». Разгромив питомик, в котором жили, обезьяны берут курс на заповедник. С какой целью? Хотят ли там поселиться? Жаждут ли они войны с людьми? Желают ли просто отомстить? Как они собираются жить дальше? Почему фильм называется «Восстание ПЛАНЕТЫ обезьян», если это больше похоже на бунт питомника? На все эти вопросы я так и не смогла получить четкого ответа. Все действо выглядело следующим образом: пройдясь по городу и наделав шуму, обезьяны ушли в лес, напоследок помирившись с нерадивым ученым, с легкой руки которого и началось все это безобразие.

Несмотря на несовершенный сюжет, нельзя умолчать о спецэффектах. Они были на высоте! Обезьян практически невозможно отличить от настоящих – вот до чего дошел прогресс! Причем, когда наблюдаешь за компьютерными приматами, их мимикой и жестами, игра живых актеров тускнеет. Но это вовсе не упрек в адрес живых исполнителей. Джеймс Франко и Фрида Пинто справились со своими ролями неплохо. Кэролайн была милой и участливой девушкой Родмана, а Уилл – заботливым и любящим «отцом» Цезаря.

И все же главное достоинство фильма не в спецэффектах и интересной психологии отношений обезьяны и человека. Картина в очередной раз заставляет задуматься о том, что жестокость бессмысленна. А с природой лучше не спорить. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко