Сегодня: пятница, 26 апреля 2024 года
«Реальная сказка» - ложь, да в ней намек
Сегодня в России нечасто снимают сказки. Рисковое это дело, может не окупиться. А если и снимут, без сравнений с тем, что показывали по телевизору в детстве, и перемывания косточек режиссеру и сценаристу не обходится. Однако фильм «Реальная сказка» такая участь, наверняка, не постигнет. Потому что сказка эта – ложь, но в ней БОЛЬШОЙ намек…
13 ноября 2011, 17:31 |

Намек на расшатывание института семьи, увлеченность людей деньгами и властью, на рабское мышление народа – на все главные, болячки современного общества. И именно это придает изюминку истории о том, как очеловечились герои сказок: Кащей Бессмертный превратился в олигарха, Леший в бомжа, Иван-дурак в ВДВшника, а Васелиса Премудрая в учительницу. Действительно, происходят эти метаморфозы со знакомыми всем с детства персонажами не для того, чтобы публика повеселилась, иначе «Реальная сказка» не имела бы никакой идейной ценности. Главная цель авторов – помочь зрителям узнать в главных действующих лицах самих себя. Потому что сказочные герои в этом фильме представляют собой квинтэссенцию человеческих пороков.

Олигарха Кащея, например, наличие злата совсем не заставляет чахнуть, а, наоборот, наделят неограниченной властью. Бессмертный, нашедший свое место в этом мире, по привычке позволяет себе распоряжаться чужими судьбами. Иван все время порывается уничтожить Кащея. В реальной жизни для него, как и в сказке, одна роль – дурак. Но значение этого слова немного изменилось. Иван больше не герой, а лох, потому что сегодня выступать против сильных мира сего считается верхом безумства. Пермудрая Василиса, несмотря на свои интеллектуальные возможности, не предпринимает никаких попыток прекратить злодеяния Кащея. Вот так у нас всегда – интеллигенция бездействует! И эти, и остальные персонажи сказок очень удачно вписаны в современную картину мира, и за это создателям «Реальной сказки» большое спасибо.

Однако обличать пороки доверено не только сказочным героям, но и людям. Взять, хотя бы, мать главного героя, мальчика Саши, у которого Кащей украл сестренку. Она практически не занимается детьми, ссылаясь на вечную занятость. А когда узнает о том, что случилось, начинает винить в этом сына. Даже эпизодические персонажи в этой картине созданы, чтобы указать на проблему. Например, два подростка, которые сняли на телефон, как Лешего-бомжа сбила машина, и просто в восторге от увиденного.

Из актеров самыми запоминающимися стали Сергей Безруков в образе Ивана-дурака и Леонид Ярмольник в роли Кащея. И первому, и второму обаяния было не занимать, правда, с разными знаками, «+» и «-». А вот супруга Безрукова, Ирина, наверное, лучше справилась бы с ролью Спящей Красавицы, нежели Василисы. Играла она довольно вяло.

И все-таки фильм заслуживает внимания зрителей не только из-за хорошей актерской игры, не только из-за того, что в нем поднимаются проблемы сегодняшнего дня. Самое важное, что в картине даются подсказки. Нужно вспомнить о героизме и перестать дрожать за собственную шкуру! Необходимо действовать по велению сердца, а не шефа! Люди должны стать добрее! И, конечно, обязательно нужно верить в чудо, тогда все будет хорошо!