«Профессионал»: страшная сказка со счастливым концом
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был шейх. И был у него только один сын. Потому что остальных троих убили злые воины. «Что же делать? Как быть?», – думал шейх и дни, и ночи. И придумал! Он взял под стражу старого, мудрого бойца и сказал его другу, молодому, непобедимому рыцарю по имени Дэнни, что отпустит его только тогда, когда последний отомстит душегубам его сыновей…
25 сентября 2011, 18:34 |

Автор романа, на основе которого был снят фильм «Профессионал» (оригинальное название «Элита киллеров»), сэр Ранульф Файнс утверждает, что произведение основано на реальных событиях. Но мне, далекому от операций спецслужб и межгосударственных разборок, человеку, все, что происходило на экране, напоминало сказку. Не потому, что сюжет фильма казался нереалистичным, нет. Возможно, по ту сторону стены, ограждающей жизнь мирных людей от тайных государственных дел, случаются истории и поострее, чем эта. И герои, наверняка, есть, покруче, чем Денни Брайс. Просто некий «сказочный» налет есть у многих фильмов, в которых снимается Джейсон Стэтхэм. Темная сторона – которая хочет заполучить голову главного героя, светлая сторона с Джейсоном во главе. Прекрасная героиня. Битва не на жизнь, а на смерть. И счастливый конец. Все всегда категорично: противники – это зло, Джейсон – это обычно добро. Главный герой, будь он даже киллером (такими ролями, Стэтхэм особенно увлекся в последнее время) все равно должен быть объектом сочувствия и симпатии зрителей. Фильму некоторую ноту фантазийности придает и быстрая смена географического расположения. Словно на ковре самолете, место действия переносится из страны в страну: Мексика – Австралия – Оман – Лондон – Париж.

Но, несмотря на все, «Профессионал» неплохой экшн. Законы жанра соблюдены: пальба, рукопашные бои, динамика, адреналин. Да и сюжет глупым не назовешь. Работа Денни заключается в убийстве людей, но, как бы это дико не звучало, она тоже требует большого интеллекта и расчетливости. Каждое свое дело герой проворачивает при помощи хитроумных уловок. А еще Брайс сильно раскаивается, что выбрал такой путь. Хоть и верится с трудом, но с точки зрения морали это очень даже хорошо.

Кто не должен пропустить фильм, так это поклонники актеров, сыгравших главные роли: Джейсона Стэтхэма, Роберта де Ниро и Клайва Оуэна. Сэтхэм хоть и замылил глаза зрителей своими непобедимыми героями, все же рожден, чтобы играть таковых. Де Ниро предстает в образе эдакого мудреца, наставника Дэнни по имени Хантер, который, несмотря на свой солидный возраст, машет кулаками вполне энергично. Оуэн, в фильме спецназовец Спайк, немного потрепанный на вид, но такой же неуязвимый, как и его Смит из «Пристрели их». То, что эти играют трое не в одной команде, придает фильму остроту.

Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок: плохие и не очень плохие парни получили по заслугам, Дэнни покончил с киллерством и отправился к своей подружке. Так что смотрите фильм «Профессионал» и будьте уверены, что все в очередной раз сложится, как надо.