Сегодня: четверг, 27 июля 2017 года
Курс валют: USD -0,12 93,64 EUR -0,4 59,41
Погода: +19 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 71%
Прививка от «вампирского» вируса
Сегодня вампиры — на пике популярности. Киноиндустрия выпускает фильмы о зубастых кровососах, как горячие пирожки из печи. А молодежь с замиранием сердца ждет, когда же вампир-вегетарианец женится на человеческой самке. Фильм «Ночь страха» тоже в теме. Но у создателей свой взгляд на борьбу между добром в лице человека и злом в лице потомков Дракулы.
04 октября 2011, 13:13 | Екатерина Никитина

Слоган фильма: «Сумерки кончились. Рассвет не скоро». Тот, кто обладает хоть небольшой долей смекалки, сразу же поймет, что этим хотели сказать создатели фильма. Действительно, слезливые «Сумерки», никак не получающие своего логического завершения из-за многочисленных охов и вздохов, все больше напоминают мыльную оперу. Фанаты Беллы и Эдварда еще есть, но сага о любви между вампиром и простой смертной уже изжила себя морально. И вот — «Ночь страха». Герой Колина Фаррелла, вампир Джери, тоже любит женщин, но скорее, в качестве завтрака, обеда или ужина. Это вам не дружелюбный Паттинсон, который смотрит на свою пассию голодными глазами, но не ест. И хотя вампирская тема не нова, после бесконечно смазливой «сумеречной» истории «Ночь страха» воспринимается, как что-то свежее и новое.

В картине задействован хороший актерский состав. О таланте Колина Фаррелла, например, известно давно. Но в таком демоническом образе он впервые. Хитрый взгляд, лукавая улыбка и внешность мачо — вампир Джери несмотря на свою принадлежность к лагерю зла вполне привлекателен. Вообще Фарреллу хорошо даются роли негодяев. А в «Ночи страха», образ злодея еще и подан под кровавым соусом.

Антон Ельчин тоже довольно хорош. Актер, которого я бы назвала русским Элайджой Вудом, в этом фильме — ко времени, и к месту. Пожалуй, главный герой в ужасах должен быть именно таким: немного испуганным, немного отчаянным, с наивными глазами и смешными кудряшками. Чтобы, когда до него доберутся силы зла, мальчика было особенно жалко.

Что еще понравилось, — это юмор. В фильме «Ночь страха», конечно, нет уморительных сцен и мощных, колких шуток, но определенная доля остроумия присутствует. И она имеет совственную функцию. Например, когда в Джери стреляют серебряными пулями, он невозмутимо извлекает ее из собственного тела и небрежно бросает фразу: «Это для оборотней». Режиссер Крэйг Гиллеспи открыто иронизирует над всеобщей помешанностью на всякой-разной нечисти. Пожалуй, фильм ужасов, где вампиры изображены такими же страшными, какими и должны быть, но под углом некой карикатурности, и для автора, и для зрителей — это «вышибающий» клин. Это прививка от «вампирского» вируса, получившего характер пандемии и охватившего мир кино. Вот, хотя бы, за что стоит посмотреть «Ночь страха».