Сегодня: вторник, 23 апреля 2024 года
Пробки: 5
«Мистер Икс»: любовь к театру начинается с оперетты
Жизнь похожа на цирк. Иногда повседневные события напоминают смертельные номера, близкие люди бывают опаснее голодного тигра, а под маской обычного клоуна скрывается благороднейший человек. А еще в жизни, как и в цирке, и наоборот, всегда есть место любви. Оперетта Имре Кальмана «Мистер Икс» снова и снова удивляет публику Чувашского театра оперы и балета интереснейшими метаморфозами и самым непредсказуемым развитием сюжета.
03 ноября 2011, 23:37 |

Главный герой оперетты — артист цирка Чинизелли по имени Мистер Икс, который никогда не снимает маску. Он выполняет сложнейшие трюки и очень популярен, но не только благодаря своему таланту. Многих зрителей привлекает его загадочная аура. А богатые дамы не пропускают ни одного его выступления. Но у мистера Икс есть и недоброжелатели. Например, барон Кревеляк, который страшно ревнует артиста к очаровательной Теодоре Вердье. Конечно, его ревность не беспочвенна. Мистер Икс действительно влюблен в эту аристократку, а Теодора отвечает ему взаимностью. Однако дама из высшего общества не имеет права встречаться с клоуном.

Барон, который по два раза в день делает предложение руки и сердца мадам Вердье, но постоянно получает отказ, решает отомстить влюбленным голубкам. Он уговаривает Мистера Икс снять маску и прийти к нему на бал в образе графа Анри де Шатоне. Коварный вельможа знает, что Теодора влюбится в его нового «друга», и выйдет за него замуж, не подозревая, что связывает свою жизнь с шутом. Тогда женщина, которая его отвергла, из аристократки превратится в «принцессу цирка» и возненавидит своего возлюбленного за ложь.

Но благородство рано или поздно побеждает подлость, а любовь торжествует над предательством. В конце концов, Теодора узнает, что ее возлюбленный — это племянник ее покойного мужа, ставший жертвой досадного недоразумения. И этот человек достоин ее любви как никто другой.

На сцене Чувашского государственного театра оперы и балета оперетта «Мистер Икс», созданная по мотивам произведения Имре Кальмана «Принцесса цирка», получила прекрасное воплощение. Это настоящий праздник для души, в котором потрясающая музыка, великолепный вокал и яркое представление слились в одно.
Режиссеру-постановщику Светлане Акчуриной удалось сделать самое главное — прочувствовать и передать атмосферу той волшебной и местами грустной истории, которая произошла в цирке Чинизелли. Действо наполнено красками и живой энергией актерской игры. Танцы, цирковые трюки, акробатические номера, красивые песни делают его еще более динамичным. Поэтому «Мистер Икс» — это большое наслаждение и для слуха, и для зрения.

На фоне циркового антуража и всеобщей суеты драматичный образ главного героя выделяется как «черное пятно». О его трагическом прошлом зритель узнает лишь ближе к концу спектакля, но голос, манеры, обрывки фраз Мистера Икс говорят о том, что у него нелегкая судьба. Сергей Алексеев прекрасно вжился в образ своего героя. В его исполнении артист цирка и аристократ в одном лице выглядел загадочным, немного угрюмым. А красивый баритон певца только усилил лирическое обаяние его героя. Единственное, хотелось увидеть чуть больше «чертиков в глазах», отчаяния. Поскольку артист цирка, исполняющий смертельно опасные номера и при этом скрывающий свое лицо под маской, может быть только рисковым человеком.

Главную женскую роль исполнила Маргарита Финогентова, которая покорила зрителей своим шармом и обаянием. И пение, и игра были выше всяких похвал. Настолько органична и эффектна Финогентова в роли мадам Вердье.

Позабавила и «сладкая» парочка: сын хозяйки ресторана «Зеленый попугай» Тони, артист Василий Николаев, и циркачка Мари Латуш, которую сыграла Татьяна Прытченкова. В обязанностях этого дуэта было развлекать и смешить публику. И сделать это удалось. Пожалуй, наиболее яркой была сцена знакомства молодоженов с матерью Тони. Выяснение отношений со свекровью, битье посуды и грозное «выйдем, поговорим» — заставили зрителей подержаться за животы.
Невозможно не упомянуть и о декорациях. В «Мистере Иксе», как и в любой оперетте, они играют не последнюю роль. Обстановка меняется после каждого действия. Сначала события разворачиваются под сводами цирка, затем на палубе корабля, и, наконец, в ресторане «Зеленый попугай». И каждый раз сцена оформлена очень красиво и искусно.

Оперетта «Мистер Икс» будет интересна не только знатокам театрального искусства, но и тем, кто только начинает с ним знакомиться. Она легкая, понятная, красочная — жанр диктует свои условия. Возможно, именно такие постановки и прививают людям любовь к театру.